Энциклопедия российского бизнеса. В Ростовской области есть уникальный завод, выпускающий весь инвентарь пчеловода

Энциклопедия российского бизнеса. В Ростовской области есть уникальный завод, выпускающий весь инвентарь пчеловода
Тишина дороже золота
Просто дети стали старше
Неспокойно в СНГ
Тема часа: Престиж рабочих профессий
Соблюдайте тишину!
Куда летим? Откроются ли популярные турнаправления для россиян
Ковид: пик пройден
Регионы. Что нового? Рязань, Кунгур и Липецк
В Северном Ледовитом океане - рекордный «урожай» водорослей
После нас хоть разлив

По щелчку гидропресса заготовка из листа нержавеющей стали приобретает первые приметы будущего изделия. Пока это только бак для медогонки - он пройдет еще несколько этапов обработки прежде, чем попадет на сборочный участок.

Завод "Донпчеловод" выпускает инвентарь для пчеловодов - 133 наименования: объемные медогонки и миниатюрные скребки для обработки пчелиных сот, дымари и фильтры для очистки продукта. В принципе, полный комплект инструментария для любой пасеки. В этом роде "Донпчеловод" - единственное в стране предприятие. Конкуренты есть, но они ограничиваются узким ассортиментом.

"Для того чтобы это изготовить, 33 штампа надо! Оснастка очень дорогая! Продукция качественная – нержавейка", - рассказывает Александр Железняков, директор ООО "Донпчеловод".

Станки "Донпчеловода" - совсем не новые, но специализированные, достались от таганрогского завода, выпускавшего инвентарь для пасечников еще в СССР. В 90-х предприятие переориентировалось, и оборудование распродавало по цене металлолома. Его выкупили ростовские пчеловоды - тогда в продаже не было для медосбора никаких товаров: ни отечественных, ни импортных. Предприятие "Донпчеловод" тоже создали сами - чтобы решать вопросы материального обеспечения.

Владимир Кобец, слесарь-сборщик: "У нас в прошлом году нормально было, в этом - совсем хорошо! Я думаю, и зимой мы будем работать".

Сейчас, говорят пчеловоды, обновили бы станочный парк, но банковские кредиты стали больно кусаться. Пчеловодство как аграрная отрасль не поддерживается государством - в стране нет даже закона о пчеловодстве.

Предприятие дает работу 36 жителям села Недвиговка. Большинству - постоянную, некоторых привлекают в период интенсивных заказов. "Донпчеловод" отправляет продукцию далеко за пределы Ростовской области - в Сибирь и на Дальний Восток.

Наталья Суслякова, слесарь-сборщик: "В сельской местности женщина зарабатывает 17-18 тысяч - это нормально. Никуда не надо ездить, я живу в 15 минутах ходьбы от работы".

В России сегодня пчеловодство переживает бум - заводят пасеки и крупные агрохозяйства, и частники-любители. В результате оживает пчеловодство на Дону. Дешевый продукт из Китая нашим производителям пока не угрожает. Но при увеличении поставок может повлиять на объемы производства инструментария. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)