Энциклопедия российского бизнеса. Калининградский завод выпускает до 1 тыс кубометров газобетонных блоков в день

Энциклопедия российского бизнеса. Калининградский завод выпускает до 1 тыс кубометров газобетонных блоков в день | Программы | ОТР

Какова технология производства газобетонных блоков, в чем их главное достоинство и почему калининградский завод едва не закрылся в первый же год работы.

2015-08-06T14:00:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Калининградский завод выпускает до 1 тыс кубометров газобетонных блоков в день
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Песок, гипс, цемент, вода и главный элемент - алюминиевая пудра, газообразователь - при соединении с водой выделяет кислород. Смесь отправляют под пресс, а затем в печь. Так на предприятии делают газобетонные блоки. В день до тысячи кубометров.

Работает завод всего год. Но уже пережил момент, когда производство могло остановиться. Когда бизнес только начинали, говорит руководитель завода, условия были не в пользу местных производителей: калининградские промышленники платили все положенные налоги, а иностранцы, которые ввозили продукцию в регион, - нет.

Владимир Корнев, генеральный директор предприятия: "Ввозилось без пошлины, без уплаты дополнительных налогов и НДС. И соответственно, мы как местные производители, уплачивая все налоги в бюджет, встали в ценовое неравенство".

Совсем недавно региональные власти выпустили постановление, по которому импортеры газобетонных блоков должны уплачивать налоги и таможенные пошлины. Литовские и польские конкуренты потеряли преимущество. 

Стоимость одного такого газобетонного блока - порядка 100 рублей. На заводе говорят, что средний одноэтажный домик может обойтись всего в 150 тысяч рублей. Добавить туда фундамент, крышу, внутреннюю отделку - и можно жить!

Газобетон известен своими качествами: легкий, прочный, обладает отличной теплоизоляцией. Специалисты говорят, этот материал - как естественный кондиционер. Зимой в доме из газобетона тепло, летом - прохладно.

Правда, строить здания из газобетонных блоков можно не выше трех этажей. Калининградские строители, которые возводят монолитные многоэтажки, используют такие блоки для строительства внутренних перегородок.

Магомед Хуладаев, строитель: "Ровный материал. Главное, вот этот первый блок под уровень надо положить, а остальное уже как бы само собой".

В ближайшее время рядом с "Аэроблоком" предприниматели собираются построить завод силикатного кирпича, цех по производству сухих строительных смесей и завод железобетонных изделий. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)