Энциклопедия российского бизнеса. Семья Амплеевых из Липецкой области разводит декоративных кур

Энциклопедия российского бизнеса. Семья Амплеевых из Липецкой области разводит декоративных кур
Государственный ответ на квартирный вопрос. Вакцина на подходе. Ценности молодых. Доплата за «удалёнку». Как дети проведут это лето. Неграмотные чиновники. Повышение НДФЛ. Парад планет
Богатые заплатят. Повышение НДФЛ: конец плоской шкалы налогообложения близок?
Жильё по карману
Молодёжь шагает в средний класс
Чиновник Киже
Дети в лете: как они проведут нынешние каникулы?
За «удалёнку» будут доплачивать
Квартирный ответ
Почему в регионах не расселяют аварийные дома? Реальные истории жителей городов Кунгур и Семилуки
Смотри на дорогу!

Налить воды, насыпать корма, убрать клетки - ухаживать за декоративными курами не сложнее, чем за обычными. А вот купить их – не просто. Декоративная курица - товар штучный и дорогой.

Александр Амплеев, заводчик декоративных кур: "В позапрошлом году брали на выставке, от 3 до 5 тысяч они стоят, одна. В том году ездили на Украину, привозил оттуда птицу. Тоже 150 долларов штучка".

Разводить птиц Александр хотел с детства. Сначала занимался голубями, потом держал цесарок и фазанов. А однажды попал на специализированную выставку и всерьез заинтересовался необычными для Липецкой области курами и петухами. Начал искать заводчиков, которые выращивали бы декоративных птиц на своих подворьях. Нашел их на Украине. Теперь его куры и петухи регулярно побеждают на престижных выставках.

Эти китайские куры у себя на родине считаются деликатесом. На ферме Александра их не едят - разводят только для продажи живьем. Взрослых птиц фермер продает по 5 тысяч рублей. Хорошим спросом пользуются и яйца - хотя стоят 100 рублей за штуку. Правда, их тоже не едят - закладывают в инкубатор.

Александр Амплеев, заводчик декоративных кур: "Курица стоит 5 тысяч. Сколько может стоить яйцо? Берут для декоративных целей. Кто на усадьбу, кто на дачу, кто-то любители".

В год Александр продает около тысячи яиц и больше полутора сотен цыплят. Сейчас на его ферме живут почти две сотни взрослых кур. Ухаживать за ними Александру помогает жена.

Елена Амплеева, заводчик декоративных кур: "Когда встретились с Сашей, он заразился этими курами, мы начали вместе. Теперь уже и я, тоже знаешь каждую курицу, уже по-своему ее любишь, знаешь, какая ручная, какая дерется, к какой можно подойти".

Ни грантами, ни государственными субсидиями фермеры не интересуются - говорят, их бизнес сегодня прекрасно окупается. За породистыми курами в Тербуны едут со всей страны.

Единственная головная боль сейчас - цены на корма. Пшеница, которой Александр закупает в год около трех тонн, в последнее время подорожала в 2,5 раза. Однако, декоративных куриц фермер пока продает по старым ценам. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)