Технологи предприятия "Метрополис" тестируют новинку - булочки с добавлением витаминно-минерального комплекса. Биологическая добавка повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Булочки, считают на заводе, понравятся покупателям, которые вынуждены экономить в условиях кризиса, но хотят приобретать качественную и натуральную продукцию. Алла Швалева, главный технолог: "На данный момент, в условиях кризиса, хотелось бы дать потребителю недорогую интересную продукцию и плюс к этому развивать здоровую линию". Торты, печенье, слойки, мармелад - в месяц предприятие выпускает полторы тысячи тонн разной продукции. Сегодня "Метрополис" - крупнейший на юге России завод по производству кондитерских изделий. Здесь есть собственная микробиологическая лаборатория, где проверяют каждую новую партию продукции. Пару лет назад на предприятии столкнулись с нехваткой профессиональных технологов  - и решили растить кадры самостоятельно. Заключили договор с несколькими вузами края, начали обучать студентов прямо на производстве. После выпуска всех желающих берут на работу. "Мы выращиваем кадры сами, обучаем их - от рабочих до мастеров. У нас 90% мастеров - это бывшие рабочие-кондитеры", - говорит Аркадий Тоноян, генеральный директор ООО "Метрополис". В ближайшее время на предприятии планировали запустить новую линию по производству замороженных полуфабрикатов из слоеного теста. Однако, запуск пришлось отложить. "Основная сложность, которая мешает нам в производстве - это практически недоступные банковские ресурсы и инвестиции. Кроме того, в связи с кризисом произошел рост цен на сырье, что повысило себестоимость предприятия", - рассказывает Аркадий Тоноян, генеральный директор ООО "Метрополис". Чтобы решить проблему, взяли деньги из оборота - в результате задолжали поставщикам, рассказывают в руководстве завода. Однако, со всеми удалось договориться об отсрочке. Завод планирует расплатиться в рассрочку.