• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области варят 8 видов итальянских сыров – от моцареллы до монтазио

Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области варят 8 видов итальянских сыров – от моцареллы до монтазио

Чтобы делать знаменитые итальянские сыры в России, Елене Комаровой пришлось съездить в Италию - поучиться у заграничных мастеров. Зато теперь она легко может сделать и моцареллу, и еще полдюжины сыров, которые больше не импортируются в Россию.

Елена Комарова, сыровар: "Мы варим 8 видов сыров. У нас сыр монтазио, который созревает минимум полгода и хранится до двух лет. Сыр строкино - это более мягкий, его можно кушать без срока созревания и со сроком созревания. Моцарелла, домашний сыр, рикотта, качотта - сливочный сыр".

Для приготовления сыра нужно свежее молоко. Чтобы обеспечивать себя нужным количеством сырья без перебоев, сыровары завели собственное стадо дойных коров - больше 200 голов. Килограмм готового сыра предприниматели продают в среднем по 400 рублей. Местные жители такую цену считают справедливой.

Ольга Половинкина, житель села Ламское: "Головку сыра я беру раза три в месяц. Мне нравится, что он произведен из натуральных продуктов, всей моей семье".

Объемы сельского производства - почти 1,5 тонны различных сыров в год. Продать такое количество продукции в небольшом населенном пункте невозможно. Поэтому свои сыры предприниматели предлагают оптовым покупателям в Липецке, Туле и даже Москве. И обязательно выезжают со своим товаром на все сельскохозяйственные ярмарки, которые бывают в регионе.

Владимир Комаров, сыровар: "Вот мы ездили в область на ярмарку, продали около ста килограммов сыра. Приезжали знакомые, отдыхали в Италии, попробовали нашу моцареллу - ничем не отличается, сказали, даже вкусней!".

Работают на сыроварне 5 человек. Средняя зарплата - 15 000 рублей в месяц. В ближайшее время Комаровы планируют увеличить объемы производства в 1,5 раза, поднять зарплату сотрудникам и организовать новые рабочие места. Пока, говорят предприниматели и пожаловаться не на что: конкурентов в регионе у них сейчас нет. А продукция - в прямом смысле слова нарасхват. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты