Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области варят 8 видов итальянских сыров – от моцареллы до монтазио
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16307.html Чтобы делать знаменитые
итальянские сыры в России, Елене Комаровой пришлось съездить в Италию -
поучиться у заграничных мастеров. Зато теперь она легко может сделать и
моцареллу, и еще полдюжины сыров, которые больше не импортируются в Россию.
Елена Комарова, сыровар:
"Мы варим 8 видов сыров. У нас сыр монтазио, который созревает минимум
полгода и хранится до двух лет. Сыр строкино - это более мягкий, его можно
кушать без срока созревания и со сроком созревания. Моцарелла, домашний сыр,
рикотта, качотта - сливочный сыр".
Для приготовления сыра
нужно свежее молоко. Чтобы обеспечивать себя нужным количеством сырья без
перебоев, сыровары завели собственное стадо дойных коров - больше 200 голов.
Килограмм готового сыра предприниматели продают в среднем по 400 рублей.
Местные жители такую цену считают справедливой.
Ольга Половинкина, житель
села Ламское: "Головку сыра я беру раза три в месяц. Мне нравится, что он
произведен из натуральных продуктов, всей моей семье".
Объемы сельского
производства - почти 1,5 тонны различных сыров в год. Продать такое количество
продукции в небольшом населенном пункте невозможно. Поэтому свои сыры
предприниматели предлагают оптовым покупателям в Липецке, Туле и даже Москве. И
обязательно выезжают со своим товаром на все сельскохозяйственные ярмарки,
которые бывают в регионе.
Владимир Комаров, сыровар:
"Вот мы ездили в область на ярмарку, продали около ста килограммов сыра. Приезжали
знакомые, отдыхали в Италии, попробовали нашу моцареллу - ничем не отличается, сказали,
даже вкусней!".
Работают на сыроварне 5
человек. Средняя зарплата - 15 000 рублей в месяц. В ближайшее время Комаровы
планируют увеличить объемы производства в 1,5 раза, поднять зарплату
сотрудникам и организовать новые рабочие места. Пока, говорят предприниматели и
пожаловаться не на что: конкурентов в регионе у них сейчас нет. А продукция - в
прямом смысле слова нарасхват.
Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области варят 8 видов итальянских сыров – от моцареллы до монтазио