Энциклопедия российского бизнеса. На мясоперерабатывающем завода "Бекон" колбасы делают вручную

В Энциклопедии российского бизнеса предприятие в Самарской области, которое занимается выпуском колбас и полуфабрикатов – всего около 300 наименований. Сырье поступает от сельхозпроизводителей региона.

Мясоперерабатывающее предприятие "Бекон" работает круглосуточно. Здесь налажено производство полного цикла: забой скота, охлаждение мяса, переработка и отгрузка. Сырье закупают у сельхозпроизводителей Самарской области. Для переработки используют только охлажденное мясо – так продукция получается более сочной и полезной.

"Продукция по качеству отличается от той продукции, которая на замороженном сырье. Уже сама заморозка ухудшает качество продукции", – говорит Андрей Богатов, главный технолог ООО "Бекон".

Все мясные изделия проходят ежедневный лабораторный контроль. Сосиски, сардельки, вареные и полукопченые колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты – в этом цехе в сутки. выпускают до пяти тонн готовой продукции. В месяц – около 70 тонн.

Компания начиналась с небольшого производства. Сейчас на заводе трудятся 150 человек – все жители соседних сел Волжского района. Зарплата – от 13 тысяч рублей. Плюс – каждому сотруднику положен продовольственный паек из продукции предприятия.

"Коллектив стабильный, и работа хорошая, и заработная плата хорошая. Все стабильно, все хорошо", – говорит Сергей Лукин, мастер-бригадир ООО "Бекон".

За последние десять лет на заводе провели полную модернизацию оборудования. А в последние два года закупили и установили современную немецкую технику. С помощью специального прибора-инъектора срок изготовления буженины сократился с пяти дней до пяти часов. В немецких термокамерах используются буковые опилки – они придают сосискам и сарделькам аромат натурального копчения. Несколько лет назад открыли цех по производству полуфабрикатов, в котором выпускают около 100 наименований продукции. Чебуреки, пельмени и котлеты готовят вручную. А ночью цех переходит на выпечку хлеба.

"С душой делается, с отдачей к работе, человек старается, трудится. Все делается у нас – и обрезается, и раскладывается. У нас ручной труд. А ручной труд – он очень облагораживает продукцию", – говорит Елена Горюшина, технолог цеха полуфабрикатов.

Годовой денежный оборот предприятия – 120 миллионов рублей. Руководство говорит, кризис обошел их стороной – завод и сейчас работает с постоянной прибылью.

Предприятие поставляет продукты в собственные магазины по всей Самарской области.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты