Энциклопедия российского бизнеса. Череповецкая ткацкая фабрика

Энциклопедия российского бизнеса. Череповецкая ткацкая фабрика | Программы | ОТР

В Энциклопедии российского бизнеса – рассказ о Череповецкой ткацкой фабрике

2015-08-20T15:51:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Череповецкая ткацкая фабрика
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
НДФЛ предложили платить самостоятельно
Крым столкнулся с катастрофической нехваткой воды. В Евпатории отключили горячую воду до конца декабря
Регионы. Что нового? Хабаровск, Воронеж, Тюмень

В Энциклопедии российского бизнеса – рассказ о Череповецкой ткацкой фабрике. Там до сих пор на старинных деревянных станках ткут свадебные рушники исключительно из натуральных материалов – льна и хлопка.

Людмила Купцова особенно внимательно выбирает нити. Сегодня она работает в бранной технике – на создание небольшого узора уходит около трех часов кропотливой работы.

"Усидчивость нужна, и внимательность нужна – мелочь вот такую просмотреть. Мне нравится вот это все, ковыряться, вот это все делать, что-то новое производить", – говорит Людмила Купцова, мастер фабрики "Красный ткач".

Череповецкие ткачи до сих пор работают на старинных деревянных станках. Говорят, ткань, сотканная вручную, более мягкая и дышащая, чем сделанная на автоматическом станке. Здесь чтут традиции вологодского ткачества, используют только натуральные ткани – лен и хлопок, воспроизводят старинные узоры.

Но пару лет назад фабрику чуть не закрыли – продажи падали каждый месяц, и прежний владелец решил избавиться от убыточного бизнеса. Все ткачи получили уведомление о сокращении. Череповецкий предприниматель Галина Рудь решила спасти фабрику – взяла в банке кредит. Однако поднять производство оказалось непросто – фабрика убыточна до сих пор. Стоимость продукции, сделанной из натуральных тканей, довольно высока. Поэтому покупатели отдают предпочтение дешевым синтетическим тканям из Турции и Китая. Кроме того, пока не получается найти постоянный рынок сбыта.

"Хотелось бы, конечно, развить. Развить – нужно привлечь молодежь. Привлечь – нужно поднять зарплату. Зная ситуацию, общаясь с коллегами на ярмарках, понимаем, что в такой же ситуации находятся абсолютно все промыслы в стране. И они все нуждаются в господдержке", – говорит Галина Рудь, заместитель директора фабрики "Красный ткач".

Сегодня здесь работают всего 7 ткачей и технолог. У предприятия даже нет своего помещения – его приходится арендовать у бывшего владельца фабрики. Товар продают на городских и областных ярмарках. В начале этого года череповецкие ткачи прошли в художественный совет при министерстве промышленности, и теперь надеются на включение фабрики "Красный ткач" в федеральный перечень предприятий народно-художественных промыслов. Тогда они смогут претендовать на государственные субсидии на развитие производства.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)