Энциклопедия российского бизнеса. В Екатеринбурге пекут низкокалорийные торты - без муки, сахара и масла
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16431.html Анастасия Талышкина
готовит свой очередной кулинарный шедевр - торт без муки, сахара и масла.
Низкокалорийные сладости она раньше готовила только для себя и домочадцев,
теперь печет на заказ. Эти десерты полюбились тем, кто соблюдает диету, их
могут позволить себе даже диабетики.
Анастасия Талышкина,
предприниматель: "Это обезжиренный какао, двухпроцентный, в качестве
эквивалента муки мы используем овсяные отруби и пшеничные".
Авторские рецепты
Анастасия разработала после родов, когда нужно было привести себя в форму.
Однажды разместила фото своей выпечки в Интернете - и сразу появились
заказчики. После окончания курсов для начинающих предпринимателей Анастасии
даже удалось выиграть грант бизнес-школы в 200 тысяч рублей. Денег на открытие
дела, правда, не хватило, и пришлось занять еще 400 тысяч у знакомых.
Анастасия Талышкина,
предприниматель: "Сложно привлечь дополнительные финансовые ресурсы,
кредиты довольно дорогие, это нереально для стартапа. Я столкнулась в проблемой
поиска помещений, которые отвечают всем стандартам для пищевого производства".
Из-за высокой аренды за
полгода пришлось сменить два помещения. Доход фирмы пока нестабилен - нужно
сначала выкупить оборудование и покрыть другие первичные затраты.
В штате - 5 сотрудников,
средняя зарплата - около 25 тысяч рублей. Каждый день цех выполняет в среднем
20 заказов - это торты, пирожные, пироги и даже низкокалорийные пельмени. А
принимают заказы через интернет-магазин. Стоят десерты от 850 до 1200 рублей за
блюдо.
Нина Мокрыцова, кондитер: "У
нас одержимая команда, и мы постоянно вовлечены в процесс изобретательства,
какие появились новые ингредиенты, как их можно сочетать, как их можно
обработать - ведь в действительности мы очень ограничены. У нас есть крахмал,
сухое обезжиренное молоко, при этом надо получать сложные компонентные продукты".
Сейчас Анастасия
регистрирует собственный товарный знак. Выйти на хорошую чистую прибыль она
планирует с помощью продаж франшизы на производство по своим рецептам. Говорит,
что уже в этом году кондитерские с ее низкокалорийными десертами могут
появиться в семи городах страны, среди них - Москва, Петербург и Сочи.
Энциклопедия российского бизнеса. В Екатеринбурге пекут низкокалорийные торты - без муки, сахара и масла