Энциклопедия российского бизнеса. В Очере выпускают джемы из северных ягод: черники, брусники, клюквы

Энциклопедия российского бизнеса. В Очере выпускают джемы из северных ягод: черники, брусники, клюквы | Программы | ОТР

Кто открыл производство варенья в Очере, по какому уникальному рецепту тут варят джемы и почему предприятие убыточно.

2015-08-31T19:12:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. В Очере выпускают джемы из северных ягод: черники, брусники, клюквы
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы
Что нового? Симферополь, Биробиджан, Чебоксары
«Чёрный список» игр и игрушек. Россияне замерзают! Начало вакцинации от ковида. Социальная аренда. Что читаем. Цифровизация – во благо?
Игровая «игла»? Опасные для детской психики игрушки будут изымать из оборота
Принудительная цифровизация
Запрос на справедливость. За какие ценности богатые люди должны платить больше

Чтобы открыть свое дело и заработать, выпускник Пермской медицинской академии Никита Кашкин и его партнер Артем Кириллов сначала поехали туда, где изобилие ягод. В маленьком городке Очере, затерянном среди лесов и болот Пермского края, запустили завод. Рабочую силу долго искать не пришлось.

Оксана Лехтина, оператор производства: "Так как я являюсь по образованию технологом пищевой промышленности, меня заметили. На мое место было очень много народу - около 100 человек!".

Джемы готовят из клубники, малины, ежевики, брусники, клюквы и черники. Ягоды привозят в замороженном виде из северных районов Прикамья, а также за тысячу километров - из Вологодской области. Все джемы варят по уникальному рецепту, без сахара, на основе особого виноградного сока.

Ольга Носкова, главный технолог: "Данный сок в России не производят. Мы вынуждены закупать его в Аргентине, что сказывается на себестоимости продукции".

На заморский сок перешли после того, как не сумели найти подходящий в Краснодарском крае и ближнем зарубежье. Не сложились отношения у молодых предпринимателей и с российской техникой. Говорят, что подводит их отечественный дозатор за 140 тысяч рублей - неравномерно распределяет сироп и ягоды по банкам. А на более качественный пока денег нет.

Никита Кашкин, директор завода: "Сейчас мы мечтаем о том, чтобы купить итальянский аппарат, который разливает по времени, по объему и даже по массе".

Цена итальянского дозатора - 12 тысяч евро. Предприниматели рассчитывают получить на него субсидию в рамках господдержки малого бизнеса. Минсельхоз им уже помог со сбытом джемов в 300-граммовых банках в торговые сети региона. А покупателей маленьких, 25-граммовых упаковок, бизнесмены ищут сами - предлагают свои джемы кафе, гостиницам, транспортным компаниям.

Никита Кашкин, директор завода: "Мы ведем переговоры также с железной дорогой, с некоторыми авиакомпаниями, чтобы была возможность поставить именно им для обслуживания пассажиров".

Но с миниатюрными, на одну порцию, баночками тоже возникли проблемы. Производители джемов столкнулись с отсутствием тары. Оказывается, 25-граммовые баночки в России не производятся. Их приходится заказывать в Австрии, по курсу евро на день покупки.

Все предприятие, не считая владельцев, это - пока трое наемных сотрудников. В планах на этот год - принять еще несколько человек. Желающих работать за 10 тысяч рублей в Очере найти нетрудно. А больше платить молодые бизнесмены и не могут - предприятие до сих пор убыточно. Владельцы бизнеса считают, что прибыли появятся, когда предприятие выйдет на федеральный уровень. Пока же продукция разъезжается только по Пермскому краю. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)