Энциклопедия российского бизнеса. В Очере выпускают джемы из северных ягод: черники, брусники, клюквы
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16476.html
Чтобы открыть свое дело и
заработать, выпускник Пермской медицинской академии Никита Кашкин и его партнер
Артем Кириллов сначала поехали туда, где изобилие ягод. В маленьком городке Очере,
затерянном среди лесов и болот Пермского края, запустили завод. Рабочую силу
долго искать не пришлось.
Оксана Лехтина, оператор
производства: "Так как я являюсь по образованию технологом пищевой
промышленности, меня заметили. На мое место было очень много народу - около 100
человек!".
Джемы готовят из клубники,
малины, ежевики, брусники, клюквы и черники. Ягоды привозят в замороженном виде
из северных районов Прикамья, а также за тысячу километров - из Вологодской
области. Все джемы варят по уникальному рецепту, без сахара, на основе особого
виноградного сока.
Ольга Носкова, главный
технолог: "Данный сок в России не производят. Мы вынуждены закупать его в
Аргентине, что сказывается на себестоимости продукции".
На заморский сок перешли
после того, как не сумели найти подходящий в Краснодарском крае и ближнем
зарубежье. Не сложились отношения у молодых предпринимателей и с российской
техникой. Говорят, что подводит их отечественный дозатор за 140 тысяч рублей -
неравномерно распределяет сироп и ягоды по банкам. А на более качественный пока
денег нет.
Никита Кашкин, директор
завода: "Сейчас мы мечтаем о том, чтобы купить итальянский аппарат,
который разливает по времени, по объему и даже по массе".
Цена итальянского дозатора
- 12 тысяч евро. Предприниматели рассчитывают получить на него субсидию в
рамках господдержки малого бизнеса. Минсельхоз им уже помог со сбытом джемов в
300-граммовых банках в торговые сети региона. А покупателей маленьких,
25-граммовых упаковок, бизнесмены ищут сами - предлагают свои джемы кафе,
гостиницам, транспортным компаниям.
Никита Кашкин, директор
завода: "Мы ведем переговоры также с железной дорогой, с некоторыми
авиакомпаниями, чтобы была возможность поставить именно им для обслуживания
пассажиров".
Но с миниатюрными, на одну
порцию, баночками тоже возникли проблемы. Производители джемов столкнулись с
отсутствием тары. Оказывается, 25-граммовые баночки в России не производятся.
Их приходится заказывать в Австрии, по курсу евро на день покупки.
Все предприятие, не считая
владельцев, это - пока трое наемных сотрудников. В планах на этот год - принять
еще несколько человек. Желающих работать за 10 тысяч рублей в Очере найти
нетрудно. А больше платить молодые бизнесмены и не могут - предприятие до сих
пор убыточно. Владельцы бизнеса считают, что прибыли появятся, когда
предприятие выйдет на федеральный уровень. Пока же продукция разъезжается
только по Пермскому краю.
Энциклопедия российского бизнеса. В Очере выпускают джемы из северных ягод: черники, брусники, клюквы