Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню

Без яиц, молока и дрожжей - этот вегетарианский торт Ольга Тускайте купила в пекарне "Простохлеб". Стоит килограмм шоколадно-фруктового бисквита 500 рублей - почти вдвое дороже обычного торта.

Ольга Тускайте, житель Калининграда: "Цена немножко завышена, может показаться другим клиентам. Но я знаю, что я покупаю, и меня это не смущает".

Пекарню открыл Кирилл Русаков. Друзья и знакомые распробовали вегетарианскую выпечку его жены Инны и все чаще стали заказывать ей бездрожжевой хлеб и торты. Со временем это занятие переросло в бизнес. Сегодня "Простохлеб" - единственное производство в области, где можно купить вегетарианские кондитерские изделия.

Специального кулинарного образования у супругов нет. Инна в прошлом - косметолог. Теперь она самостоятельно разрабатывает рецепты своих блюд. Сегодня в их пекарне работают десять сотрудников - все вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Клиентов с каждым днем становится все больше.

"Вегетарианцы все наши, все с нами, но также и не вегетарианцы. Большинство, я даже сказала бы, людей, они не подозревают, что у нас вегетарианская выпечка, просто вкусно, просто необычно и просто красиво, потому что это все натуральное", - говорит Инна Горобец, соучредитель пекарни "Простохлеб".

Кроме выпечки, здесь начали готовить еще и вегетарианские обеды. В день отсюда по офисам развозят до сотни заказов. Стоит такой обед 230 рублей.

"В ланч у нас идет ржаной бездрожжевой хлебушек, салат, первое - сливочный суп-пюре, и второе - картофельный гарнир и капустные тефтели кофта", - рассказывает повар.

Запрет на ввоз в страну санкционных продуктов повлиял на рецептуру многих блюд, говорят предприниматели. Сегодня они вынуждены искать им замену. К примеру, баклажаны и цуккини в Калининградской области не выращивают в промышленных масштабах, их всегда завозили из Польши. Пришлось в пироги вместо них класть отечественные капусту и тыкву. А некоторые импортные продукты перекупают у жителей области, которые отправляются в "продуктовые туры" в соседнее государство.

"В нашем технологическом процессе задействовано очень много продуктов именно импортных, поскольку отечественных аналогов просто не существует. Это пресловутый сыр маскарпоне, какие-то жирные сливки, качественный шоколад", - объясняет Кирилл Русаков, генеральный директор пекарни "Простохлеб".

Пока клиенты пекарни приезжают за выпечкой либо прямо к предприятию, либо заказывают с доставкой. Но Кирилл и Инна планируют открыть в Калининграде сеть "Простохлеб" - ведь вегетарианцев в городе много, а торговая точка, способная удовлетворить их запросы, сегодня всего одна. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты