Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16503.html Без яиц, молока и дрожжей
- этот вегетарианский торт Ольга Тускайте купила в пекарне
"Простохлеб". Стоит килограмм шоколадно-фруктового бисквита 500
рублей - почти вдвое дороже обычного торта.
Ольга Тускайте, житель Калининграда:
"Цена немножко завышена, может показаться другим клиентам. Но я знаю, что
я покупаю, и меня это не смущает".
Пекарню открыл Кирилл
Русаков. Друзья и знакомые распробовали вегетарианскую выпечку его жены Инны и
все чаще стали заказывать ей бездрожжевой хлеб и торты. Со временем это занятие
переросло в бизнес. Сегодня "Простохлеб" - единственное производство
в области, где можно купить вегетарианские кондитерские изделия.
Специального кулинарного
образования у супругов нет. Инна в прошлом - косметолог. Теперь она
самостоятельно разрабатывает рецепты своих блюд. Сегодня в их пекарне работают
десять сотрудников - все вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Клиентов
с каждым днем становится все больше.
"Вегетарианцы все
наши, все с нами, но также и не вегетарианцы. Большинство, я даже сказала бы, людей,
они не подозревают, что у нас вегетарианская выпечка, просто вкусно, просто
необычно и просто красиво, потому что это все натуральное", - говорит Инна
Горобец, соучредитель пекарни "Простохлеб".
Кроме выпечки, здесь
начали готовить еще и вегетарианские обеды. В день отсюда по офисам развозят до
сотни заказов. Стоит такой обед 230 рублей.
"В ланч у нас идет
ржаной бездрожжевой хлебушек, салат, первое - сливочный суп-пюре, и второе -
картофельный гарнир и капустные тефтели кофта", - рассказывает повар.
Запрет на ввоз в страну
санкционных продуктов повлиял на рецептуру многих блюд, говорят
предприниматели. Сегодня они вынуждены искать им замену. К примеру, баклажаны и
цуккини в Калининградской области не выращивают в промышленных масштабах, их
всегда завозили из Польши. Пришлось в пироги вместо них класть отечественные
капусту и тыкву. А некоторые импортные продукты перекупают у жителей области,
которые отправляются в "продуктовые туры" в соседнее государство.
"В нашем
технологическом процессе задействовано очень много продуктов именно импортных,
поскольку отечественных аналогов просто не существует. Это пресловутый сыр
маскарпоне, какие-то жирные сливки, качественный шоколад", - объясняет Кирилл
Русаков, генеральный директор пекарни "Простохлеб".
Пока клиенты пекарни
приезжают за выпечкой либо прямо к предприятию, либо заказывают с доставкой. Но
Кирилл и Инна планируют открыть в Калининграде сеть "Простохлеб" -
ведь вегетарианцев в городе много, а торговая точка, способная удовлетворить их
запросы, сегодня всего одна.
Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню