Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню

Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню | Программы | ОТР

Какую вегетарианскую продукцию выпускает пекарня "Простохлеб" и как на ее работу повлиял запрет на ввоз в страну санкционных продуктов.

2015-09-03T11:49:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Инвалид из Калининграда Кирилл Русаков открыл вегетарианскую пекарню
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно

Без яиц, молока и дрожжей - этот вегетарианский торт Ольга Тускайте купила в пекарне "Простохлеб". Стоит килограмм шоколадно-фруктового бисквита 500 рублей - почти вдвое дороже обычного торта.

Ольга Тускайте, житель Калининграда: "Цена немножко завышена, может показаться другим клиентам. Но я знаю, что я покупаю, и меня это не смущает".

Пекарню открыл Кирилл Русаков. Друзья и знакомые распробовали вегетарианскую выпечку его жены Инны и все чаще стали заказывать ей бездрожжевой хлеб и торты. Со временем это занятие переросло в бизнес. Сегодня "Простохлеб" - единственное производство в области, где можно купить вегетарианские кондитерские изделия.

Специального кулинарного образования у супругов нет. Инна в прошлом - косметолог. Теперь она самостоятельно разрабатывает рецепты своих блюд. Сегодня в их пекарне работают десять сотрудников - все вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Клиентов с каждым днем становится все больше.

"Вегетарианцы все наши, все с нами, но также и не вегетарианцы. Большинство, я даже сказала бы, людей, они не подозревают, что у нас вегетарианская выпечка, просто вкусно, просто необычно и просто красиво, потому что это все натуральное", - говорит Инна Горобец, соучредитель пекарни "Простохлеб".

Кроме выпечки, здесь начали готовить еще и вегетарианские обеды. В день отсюда по офисам развозят до сотни заказов. Стоит такой обед 230 рублей.

"В ланч у нас идет ржаной бездрожжевой хлебушек, салат, первое - сливочный суп-пюре, и второе - картофельный гарнир и капустные тефтели кофта", - рассказывает повар.

Запрет на ввоз в страну санкционных продуктов повлиял на рецептуру многих блюд, говорят предприниматели. Сегодня они вынуждены искать им замену. К примеру, баклажаны и цуккини в Калининградской области не выращивают в промышленных масштабах, их всегда завозили из Польши. Пришлось в пироги вместо них класть отечественные капусту и тыкву. А некоторые импортные продукты перекупают у жителей области, которые отправляются в "продуктовые туры" в соседнее государство.

"В нашем технологическом процессе задействовано очень много продуктов именно импортных, поскольку отечественных аналогов просто не существует. Это пресловутый сыр маскарпоне, какие-то жирные сливки, качественный шоколад", - объясняет Кирилл Русаков, генеральный директор пекарни "Простохлеб".

Пока клиенты пекарни приезжают за выпечкой либо прямо к предприятию, либо заказывают с доставкой. Но Кирилл и Инна планируют открыть в Калининграде сеть "Простохлеб" - ведь вегетарианцев в городе много, а торговая точка, способная удовлетворить их запросы, сегодня всего одна. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)