Энциклопедия российского бизнеса. В пантоцентре под Кунгуром пациентов лечат оленьими рогами

Энциклопедия российского бизнеса. В пантоцентре под Кунгуром пациентов лечат оленьими рогами
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России

На мараловой ферме почти все олени - безрогие. Только что им спилили панты - молодые рога. Ферму построила семья пермских бизнесменов Федоровских. Еще 5 лет назад на этих просторах они сажали картофель. Дело не пошло. Вместо картошки стали выращивать оленей.

Мараловая ферма - это 1200 оленей, которые содержатся в открытых вольерах. Условия приближены к естественной среде обитания. Площадь территории - 700 гектаров.

О целебности пантов предприниматели узнали во время поездки в Китай. А вернувшись домой, на личные сбережения и банковские кредиты закупили 700 алтайских маралов, построили рядом с фермой оздоровительный центр и стали предлагать людям чаи с порошком из оленьих рогов, и ванны. Сюда круглый год едут лечиться клиенты из многих областей страны. Но за 5 лет существования пантоцентр себя пока не окупил.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Если бы мы продавали продукцию пантоводства напрямую, как панты, может быть, мы бы начали это дело окупать, продавая их в Алтай. Но мы выбрали другой путь: реализуем конечную продукцию конечному потребителю - оздоровительные услуги".

Из молодых, неокостеневших рогов марала готовят два продукта: слайсы в виде чипсов для чая и порошок для ванн. Цена одной чашки чая - 35 рублей, одной ванны - 3500. Юлия Фирсина может себе позволить раз в год неделю такого лечения.

Юлия Фирсина, отдыхающая пантоцентра: "Лечиться нам некогда, мы все много работаем. Поэтому лучше потратить недельку на пантовые ванны, чем потом ходить по больницам".

Одна из проблем оленеводов - хищники. Зимой на территории фермы отстрелили 20 волков. Но и в летнее время не всегда везет. В этом году из-за обильных дождей сенокос был плохой - пока заготовили кормов для животных всего 40% от плана. Но основная беда - дорога. Чтобы проехать к ферме по поселковой дороге, нужно вкладывать в нее ежегодно более 100 тысяч рублей.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Пытаемся это дело продавать, чтобы улучшить транспортную доступность нашего предприятия, потому что это впрямую влияет на интерес отдыхающих, чтобы ехать к нам".

Дорогу сельская администрация строить не помогает, хотя именно "Оленья застава" предоставляет рабочие места и заработок половине деревни - тридцати ее жителям. И бизнесмены говорят, когда центр раскрутится, понадобятся дополнительные кадры.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Но тут другая проблема - в ограниченности людских ресурсов. Если нам сейчас еще развиваться, увеличивать количество мест гостиничных и количество людей, которые к нам будут приезжать, боюсь, что нам придется возить вахтами из города".

Однако, расширение производства - проблема, скорее, будущего, а не настоящего. Ферма больше сейчас озабочена сохранением и поддержанием на плаву того бизнеса, который уже сложился. Несмотря на высокую стоимость, еще полтора-два года назад в пантоцентре почти не было свободных номеров. Сегодня же из-за кризиса люди экономят, и некоторые постоянные клиенты вынуждены отказываться от поездки.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)