Энциклопедия российского бизнеса. В пантоцентре под Кунгуром пациентов лечат оленьими рогами

На мараловой ферме почти все олени - безрогие. Только что им спилили панты - молодые рога. Ферму построила семья пермских бизнесменов Федоровских. Еще 5 лет назад на этих просторах они сажали картофель. Дело не пошло. Вместо картошки стали выращивать оленей.

Мараловая ферма - это 1200 оленей, которые содержатся в открытых вольерах. Условия приближены к естественной среде обитания. Площадь территории - 700 гектаров.

О целебности пантов предприниматели узнали во время поездки в Китай. А вернувшись домой, на личные сбережения и банковские кредиты закупили 700 алтайских маралов, построили рядом с фермой оздоровительный центр и стали предлагать людям чаи с порошком из оленьих рогов, и ванны. Сюда круглый год едут лечиться клиенты из многих областей страны. Но за 5 лет существования пантоцентр себя пока не окупил.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Если бы мы продавали продукцию пантоводства напрямую, как панты, может быть, мы бы начали это дело окупать, продавая их в Алтай. Но мы выбрали другой путь: реализуем конечную продукцию конечному потребителю - оздоровительные услуги".

Из молодых, неокостеневших рогов марала готовят два продукта: слайсы в виде чипсов для чая и порошок для ванн. Цена одной чашки чая - 35 рублей, одной ванны - 3500. Юлия Фирсина может себе позволить раз в год неделю такого лечения.

Юлия Фирсина, отдыхающая пантоцентра: "Лечиться нам некогда, мы все много работаем. Поэтому лучше потратить недельку на пантовые ванны, чем потом ходить по больницам".

Одна из проблем оленеводов - хищники. Зимой на территории фермы отстрелили 20 волков. Но и в летнее время не всегда везет. В этом году из-за обильных дождей сенокос был плохой - пока заготовили кормов для животных всего 40% от плана. Но основная беда - дорога. Чтобы проехать к ферме по поселковой дороге, нужно вкладывать в нее ежегодно более 100 тысяч рублей.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Пытаемся это дело продавать, чтобы улучшить транспортную доступность нашего предприятия, потому что это впрямую влияет на интерес отдыхающих, чтобы ехать к нам".

Дорогу сельская администрация строить не помогает, хотя именно "Оленья застава" предоставляет рабочие места и заработок половине деревни - тридцати ее жителям. И бизнесмены говорят, когда центр раскрутится, понадобятся дополнительные кадры.

Даниил Федоровский, директор пантоцентра: "Но тут другая проблема - в ограниченности людских ресурсов. Если нам сейчас еще развиваться, увеличивать количество мест гостиничных и количество людей, которые к нам будут приезжать, боюсь, что нам придется возить вахтами из города".

Однако, расширение производства - проблема, скорее, будущего, а не настоящего. Ферма больше сейчас озабочена сохранением и поддержанием на плаву того бизнеса, который уже сложился. Несмотря на высокую стоимость, еще полтора-два года назад в пантоцентре почти не было свободных номеров. Сегодня же из-за кризиса люди экономят, и некоторые постоянные клиенты вынуждены отказываться от поездки.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты