Энциклопедия российского бизнеса. Кунгурские фермеры построили рапсовый завод, чтобы не закупать жмых для коров

Энциклопедия российского бизнеса. Кунгурские фермеры построили рапсовый завод, чтобы не закупать жмых для коров
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Начало уборки рапса в агрофирме "Труд" затягивается до середины сентября - созреть семенам вовремя помешали дожди. Сегодня агрономы сельхозпредприятия выращивают на 650 гектарах рапсовых полей более десятка гибридов, чтобы найти самый устойчивый к капризам природы.

Юрий Посохин, главный агроном: "Вот из таких семечек получается масло".

Масло из выращенного рапса агрофирма производит сама. Год назад здесь запустили завод по переработке стоимостью 8 миллионов рублей. За это время он себя уже полностью окупил.

Владимир Юшков, генеральный директор: "Мы полностью за счет собственных средств приобрели завод, установили. Но на каком-то этапе порядка 10% мы получили поддержку со стороны правительства Пермского края".

В год завод перерабатывает более двухсот тысяч тонн рапса. С оборудованием справляется всего один работник. Специалиста нашли в соседнем хозяйстве, которое пришло в упадок.

Василий Калинин, начальник растениеводческого комплекса: "Работа здесь есть, платят достойно. Зарплата - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Талончики дают на молоко. Соцзащита полная".

Мини-завод по переработке рапса, признаются аграрии, построили не от хорошей жизни. В хозяйстве две тысячи коров. Для первосортного молока им необходимы жир и протеин, чем и богат рапсовый жмых. От сезона к сезону он стоил все дороже.

Ежегодно руководители агрофирмы закупали для своих коров до 700 тонн жмыха. При этом тратили 14 миллионов рублей. Теперь жмых - свой.

Сегодня жмых, оставшийся после отжима рапса, добавляют коровам в комбикорм. А масло продают. Литр стоит от 30 до 40 рублей. Но местных покупателей нет - оно почти целиком уходит в Свердловскую область и Татарстан.

Алексей Котов, покупатель: "Это рапсовое масло я повезу за 700 километров, но это все равно выгодно. Так что нас это устраивает".

Сотрудники агрофирмы считают, рапсовое масло полезнее подсолнечного и оливкового. Поэтому задумались о строительстве экспериментальной линии по изготовлению рапсового масла для населения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)