Начало уборки рапса в агрофирме "Труд" затягивается до середины сентября - созреть семенам вовремя помешали дожди. Сегодня агрономы сельхозпредприятия выращивают на 650 гектарах рапсовых полей более десятка гибридов, чтобы найти самый устойчивый к капризам природы. Юрий Посохин, главный агроном: "Вот из таких семечек получается масло". Масло из выращенного рапса агрофирма производит сама. Год назад здесь запустили завод по переработке стоимостью 8 миллионов рублей. За это время он себя уже полностью окупил. Владимир Юшков, генеральный директор: "Мы полностью за счет собственных средств приобрели завод, установили. Но на каком-то этапе порядка 10% мы получили поддержку со стороны правительства Пермского края". В год завод перерабатывает более двухсот тысяч тонн рапса. С оборудованием справляется всего один работник. Специалиста нашли в соседнем хозяйстве, которое пришло в упадок. Василий Калинин, начальник растениеводческого комплекса: "Работа здесь есть, платят достойно. Зарплата - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Талончики дают на молоко. Соцзащита полная". Мини-завод по переработке рапса, признаются аграрии, построили не от хорошей жизни. В хозяйстве две тысячи коров. Для первосортного молока им необходимы жир и протеин, чем и богат рапсовый жмых. От сезона к сезону он стоил все дороже. Ежегодно руководители агрофирмы закупали для своих коров до 700 тонн жмыха. При этом тратили 14 миллионов рублей. Теперь жмых - свой. Сегодня жмых, оставшийся после отжима рапса, добавляют коровам в комбикорм. А масло продают. Литр стоит от 30 до 40 рублей. Но местных покупателей нет - оно почти целиком уходит в Свердловскую область и Татарстан. Алексей Котов, покупатель: "Это рапсовое масло я повезу за 700 километров, но это все равно выгодно. Так что нас это устраивает". Сотрудники агрофирмы считают, рапсовое масло полезнее подсолнечного и оливкового. Поэтому задумались о строительстве экспериментальной линии по изготовлению рапсового масла для населения.