Энциклопедия российского бизнеса. Архангелогородец Максим Кудрявцев выкупил рыбную ферму и теперь сам разводит форель

Энциклопедия российского бизнеса. Архангелогородец Максим Кудрявцев выкупил рыбную ферму и теперь сам разводит форель
Владимир Карачаровский: Идея 4-дневной рабочей недели приведёт к опасным перестройкам на рынке труда далеко не в пользу работников
Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать
Профессор Борис Кагарлицкий: Должна быть нормальная госпенсия. А пенсионный фонд в этом случае лишний посредник
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев
«Мы в значительной степени сами недорабатываем в ПАСЕ». Эксперт Александр Гусев – о необходимости активного членства России в Ассамблее
Лжебанкиры: как их вычислить по телефонному звонку? Рекомендации эксперта Дмитрия Ибрагимова
Сокращение бюджетных мест идет за счёт заочного образования. И это вполне правильно, потому что оно во многом было некачественным

Выращивание форели требует особых условий, говорят рыбоводы. Эта капризная рыба тяготеет к холодной прозрачной воде, но быстрее растет в теплой - с мая до ноября. Летом у нее четырехразовое питание. За один день рыбоводы скармливают малькам до 700 килограммов кормов - на сумму около 75 тысяч рублей.

Александр Подойницын, старший рыбовод: "Для мелкой рыбы - очень мелкие корма, для крупной рыбы - крупные, для средней - средние корма идут. В составе: рыбная мука, добавки разные - белки, углеводы. В основном, делаются корма из рыбной муки".

За сезон только на корм хозяйство тратит около 6 миллионов рублей, рассказывает владелец фермы Максим Кудрявцев. Плюс затраты на посадочный материал - это сами мальки. Средства окупятся только через полтора года, когда рыба наберет свой товарный вес - больше килограмма. А пока форель растет, ферма живет за счет выращивания карпа и осетра для магазинов и ресторанов.

Анатолий Конопатский, начальник участка: "Главное, чтобы погода не подвела, температура, кислород. Потом санитария, садок. Допустим, мы выгрузим, дели снимаем, везем на санитарную обработку".

До 2013 года Максим Кудрявцев работал как рядовой сотрудник на другом рыбоводческом предприятии. Но решил заняться бизнесом, выиграл грант областного Минсельхоза - почти 1,5 млн рублей. Добавил к ним свои деньги, нашел инвестора и выкупил пришедшую в упадок ферму. Начинали, говорит Максим, скромно - с 20-30 тонн рыбы в год. В этом году хотят увеличить производство до 50 тонн. Но почти как везде, главная проблема - кадровый голод.

Максим Кудрявцев руководитель форелевой фермы: "Отсутствие квалифицированных кадров, которые могут технологию выращивания от малька до товарной рыбы провести с минимальными затратами по кормам".

По расчетам специалистов, в этом озере можно выращивать до 300 тонн форели в год. Но чтобы увеличить производство, необходимы вложения. Поэтому сейчас в планах предпринимателя - взять на расширение бизнеса новый кредит.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео