Выращивание форели требует особых условий, говорят рыбоводы. Эта капризная рыба тяготеет к холодной прозрачной воде, но быстрее растет в теплой - с мая до ноября. Летом у нее четырехразовое питание. За один день рыбоводы скармливают малькам до 700 килограммов кормов - на сумму около 75 тысяч рублей. Александр Подойницын, старший рыбовод: "Для мелкой рыбы - очень мелкие корма, для крупной рыбы - крупные, для средней - средние корма идут. В составе: рыбная мука, добавки разные - белки, углеводы. В основном, делаются корма из рыбной муки". За сезон только на корм хозяйство тратит около 6 миллионов рублей, рассказывает владелец фермы Максим Кудрявцев. Плюс затраты на посадочный материал - это сами мальки. Средства окупятся только через полтора года, когда рыба наберет свой товарный вес - больше килограмма. А пока форель растет, ферма живет за счет выращивания карпа и осетра для магазинов и ресторанов. Анатолий Конопатский, начальник участка: "Главное, чтобы погода не подвела, температура, кислород. Потом санитария, садок. Допустим, мы выгрузим, дели снимаем, везем на санитарную обработку". До 2013 года Максим Кудрявцев работал как рядовой сотрудник на другом рыбоводческом предприятии. Но решил заняться бизнесом, выиграл грант областного Минсельхоза - почти 1,5 млн рублей. Добавил к ним свои деньги, нашел инвестора и выкупил пришедшую в упадок ферму. Начинали, говорит Максим, скромно - с 20-30 тонн рыбы в год. В этом году хотят увеличить производство до 50 тонн. Но почти как везде, главная проблема - кадровый голод. Максим Кудрявцев руководитель форелевой фермы: "Отсутствие квалифицированных кадров, которые могут технологию выращивания от малька до товарной рыбы провести с минимальными затратами по кормам". По расчетам специалистов, в этом озере можно выращивать до 300 тонн форели в год. Но чтобы увеличить производство, необходимы вложения. Поэтому сейчас в планах предпринимателя - взять на расширение бизнеса новый кредит.