Энциклопедия российского бизнеса. Под Нижним Новгородом собирают электронные "мозги" для газо-, водо- и электросчетчиков

Энциклопедия российского бизнеса. Под Нижним Новгородом собирают электронные "мозги" для газо-, водо- и электросчетчиков | Программы | ОТР

Как несмотря на подорожание импортных компонентов "Техномер" удерживает цены на свои приборы и какую зарплату получают его сотрудники.

2015-09-11T19:03:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Под Нижним Новгородом собирают электронные "мозги" для газо-, водо- и электросчетчиков
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

На этом участке собирают электронный "мозг" для газового счетчика. С помощью специального прибора данные о расходе топлива на трубопроводе через Интернет будут поступать в диспетчерскую газовой компании. Используют такие устройства и коммунальщики - устанавливают на общедомовые приборы учета.

"Прибор, он состоит из 3 элементов: ЖК-дисплей, идет отдельно основная плата с контроллером, и плата модема", -объясняет Дмитрий Тулупов, сборщик радиоэлектронной аппаратуры ООО "Техномер".

В ближайшие месяцы предприятие планирует обновить более половины модельного ряда приборов. Электронные компоненты для них, как обычно, будут закупать в Сингапуре и Китае. Цены на них постоянно растут, жалуются на предприятии, но выбирать не из чего - в России производителей аналогичных деталей нет.

"Закупочные цены, к сожалению, привязаны к валюте. Может, не в пропорции к валюте, но на 60% компонентная база подорожала. Что нас это заставило сделать? Уменьшать издержки. Мы держим и цены отпускные. Наши отпускные цены в 2015 году выросли в пределах 3-4%, по сравнению с 2013-2014 годами", - говорит Евгений Потапов, генеральный директор ООО "Техномер".

В такой ситуации сложно строить планы развития на будущее, говорит гендиректор. Но пока предприятие держится на плаву. В основном за счет наработанной клиентской базы: оборудование для сферы ЖКХ продают в Ростов-на-Дону, Екатеринбург и на Северный Кавказ, а газовые счетчики с приборами предприятия можно встретить по всей России.

"Сын у меня работает в котельной в Москве. Увидел приборы с нашим названием: "Вот, это собирает моя мама, работает на этом производстве", - рассказывает Татьяна Середкина, сборщик радиоэлектронной аппаратуры ООО "Техномер".

Несмотря на выросшие затраты предприятия, зарплата Татьяны Середкиной и остальных 33 работников не уменьшилась. Сейчас сотрудники получают в среднем по 30 тысяч рублей в месяц, что выше средней зарплаты по Нижегородской области. Руководители фирмы говорят, что не могут себе позволить потерять квалифицированные кадры. У двух третей работников "Техномера" - высшее образование. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)