Энциклопедия российского бизнеса. В Нижегородской области выпускают дома-конструкторы

Энциклопедия российского бизнеса. В Нижегородской области выпускают дома-конструкторы
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев
«Мы в значительной степени сами недорабатываем в ПАСЕ». Эксперт Александр Гусев – о необходимости активного членства России в Ассамблее
Лжебанкиры: как их вычислить по телефонному звонку? Рекомендации эксперта Дмитрия Ибрагимова
Сокращение бюджетных мест идет за счёт заочного образования. И это вполне правильно, потому что оно во многом было некачественным
Могут ли люди во власти работать честно?
Реальные цифры: траты на еду. Экономика и новые налоги. Аграрная политика: развитие села. Перелёт как роскошь. Ситуация в Грузии
Сергей Лесков: Компании вкладывают огромные деньги в социальную сферу не из гуманитарных соображений. Просто так оказалось выгодно

Стружку здесь раньше просто выбрасывали. Но в последний год на заводе стараются экономить и сокращать издержки. На днях запустили новое оборудование, которое позволяет делать деньги буквально из мусора.

Игорь Ерошихин, начальник пеллетного участка: "Здесь отходы, которые образуются в процессе лесопиления, перерабатываются - сушатся, измельчаются и поступают к потребителю в виде пеллет. Пеллеты - это гранулы, которые используются для отопления жилых домов. Твердое топливо, другими словами".

Российскими пеллетами уже заинтересовались покупатели в Голландии - оказалось, они дешевле аналогичных европейских. Ведутся также переговоры по поводу экспорта в Германию и Францию. В России этот товар продать труднее - как топливо пеллеты у нас пока не очень раскручены.

Впрочем, сырье для пеллет поступает с основного производства - деревянного домостроения. Комбинат выпускает как отдельные клееные брусья, так и целые панели с окнами. На заводе шутят, что могут изготовить любое сооружение - от собачьей будки до дворца. В период быстро меняющихся запросов рынка гибкость технологии позволяет быстро менять главный строительный параметр.

"Выбирать толщину стены: какую стену надо - такой толщины и склеим", - говорит мастер-станочник.

Немецкая техника сегодня работает здесь только потому, что в прошлом году специалисты завода подобрали отечественные аналоги импортных запчастей, которые подорожали в 2-3 раза вместе с ростом курса евро. А вот краски заменить нечем. Их изготавливают в России, но по иностранным лицензиям, потому цены тоже зависят от евро.

"Цены там поднялись порядка 25-30%. На некоторые материалы - до 100%. На нашей продукции это отразилось в небольшой степени - мы стараемся не повышать цены за счет оптимизации технологий", - рассказывает Александр Голин, начальник производства ООО "МКД-Пром".

Руководители завода говорят - экономия электроэнергии и сокращение издержек позволили пока не повышать цены на продукцию. К примеру, панельно-каркасный дом площадью 100 м обойдется в 1 млн 200 тысяч рублей - как и в прошлом году. Вдобавок, чтобы удерживать конкурентные цены, завод не поднимает зарплаты своим сотрудникам. В среднем они получают сегодня 20 тысяч рублей в месяц. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео