Энциклопедия российского бизнеса. Белгородский фермер Николай Семенютин выращивает более 100 сортов винограда
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16748.html
Сегодня Николай Семенютин
- впервые на рынке со своим товаром. Конкурентов нет - ни по ассортименту, ни
по качеству. Привезенные 200 килограммов винограда расходятся быстро. Тем более
что продает его Николай по 120-150 рублей - дешевле импортного.
"Очень вкусный
виноград! Понравился киш-миш, такой приятный кисло-сладкий вкус, и корочка даже
сладкая, обычно кислая бывает. И вот этот еще понравился на вкус. Даже
удивительно, что это наш, местный виноград!", - говорит покупательница.
Виноград Николай
выращивает в своем родовом поместье - так он называет родительский дом в хуторе
Бородин. Когда-то на огороде площадью почти в целый гектар росли привычные для
села картошка и прочие овощи. Теперь всю эту площадь занимает виноградник.
Первые саженцы Николай посадил 15 лет назад. Хотя знал, что климат в
Белгородской области для этой культуры не самый благоприятный.
Николай Семенютин, фермер:
"На рынке желательно реализовывать то, что не продают бабушки. Потому что
бабушки за ценой не гонятся. Им лишь бы на хлебушек. А на рынке столового
винограда до появления меня не было".
Семенютин постоянно
экспериментирует - ищет наиболее привлекательный для покупателей и в то же
время наиболее стойкий к холодам. Пробует разные сорта - смотрит, как они
выживают, как плодоносят. В его винограднике - и привычный киш-миш, и необычные
Кеша или Надежда Азос. Всего - больше 100 сортов.
Николай Семенютин, фермер:
"Это - Аркадия, она же Настя. Это сорт, который до сих пор входит в
десятку лучших сортов для рынка. Потому что стабильна, вкусна, урожайна.
Несмотря на похолодание, она практически каждый год дает урожай".
Урожай в этих местах
напрямую зависит от погоды, говорит Николай. Самое страшное для ягод - весенние
заморозки, которые в средней полосе не редкость. В хороший год фермер собирает
до 8 тонн винограда. В этом году из-за апрельских холодов - почти вдвое меньше.
Планировать доходы хозяйства в таких условиях непросто.
Когда-то чтобы бизнес был
прибыльным, Николай выращивал на продажу саженцы винограда. Но потом понял, что
таким образом готовит себе конкурентов. И заменил саженцы на ежевику. На
белгородском рынке этой ягоды сейчас почти нет.
В планах у него - взять в
аренду еще пару гектаров земли. Правда, тогда придется искать и новые варианты сбыта.
Но об этом Николай сможет подумать, пока молодая лоза будет расти.
Энциклопедия российского бизнеса. Белгородский фермер Николай Семенютин выращивает более 100 сортов винограда