• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Белгородский фермер Николай Семенютин выращивает более 100 сортов винограда

Энциклопедия российского бизнеса. Белгородский фермер Николай Семенютин выращивает более 100 сортов винограда

Сегодня Николай Семенютин - впервые на рынке со своим товаром. Конкурентов нет - ни по ассортименту, ни по качеству. Привезенные 200 килограммов винограда расходятся быстро. Тем более что продает его Николай по 120-150 рублей - дешевле импортного.

"Очень вкусный виноград! Понравился киш-миш, такой приятный кисло-сладкий вкус, и корочка даже сладкая, обычно кислая бывает. И вот этот еще понравился на вкус. Даже удивительно, что это наш, местный виноград!", - говорит покупательница.

Виноград Николай выращивает в своем родовом поместье - так он называет родительский дом в хуторе Бородин. Когда-то на огороде площадью почти в целый гектар росли привычные для села картошка и прочие овощи. Теперь всю эту площадь занимает виноградник. Первые саженцы Николай посадил 15 лет назад. Хотя знал, что климат в Белгородской области для этой культуры не самый благоприятный.

Николай Семенютин, фермер: "На рынке желательно реализовывать то, что не продают бабушки. Потому что бабушки за ценой не гонятся. Им лишь бы на хлебушек. А на рынке столового винограда до появления меня не было".

Семенютин постоянно экспериментирует - ищет наиболее привлекательный для покупателей и в то же время наиболее стойкий к холодам. Пробует разные сорта - смотрит, как они выживают, как плодоносят. В его винограднике - и привычный киш-миш, и необычные Кеша или Надежда Азос. Всего - больше 100 сортов.

Николай Семенютин, фермер: "Это - Аркадия, она же Настя. Это сорт, который до сих пор входит в десятку лучших сортов для рынка. Потому что стабильна, вкусна, урожайна. Несмотря на похолодание, она практически каждый год дает урожай".

Урожай в этих местах напрямую зависит от погоды, говорит Николай. Самое страшное для ягод - весенние заморозки, которые в средней полосе не редкость. В хороший год фермер собирает до 8 тонн винограда. В этом году из-за апрельских холодов - почти вдвое меньше. Планировать доходы хозяйства в таких условиях непросто.

Когда-то чтобы бизнес был прибыльным, Николай выращивал на продажу саженцы винограда. Но потом понял, что таким образом готовит себе конкурентов. И заменил саженцы на ежевику. На белгородском рынке этой ягоды сейчас почти нет.

В планах у него - взять в аренду еще пару гектаров земли. Правда, тогда придется искать и новые варианты сбыта. Но об этом Николай сможет подумать, пока молодая лоза будет расти. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты