Энциклопедия российского бизнеса. Частный детсад в Кемерове обходится родителям в 15 тысяч рублей в месяц

Энциклопедия российского бизнеса. Частный детсад в Кемерове обходится родителям в 15 тысяч рублей в месяц
Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Широков: Прекратите платить по выставляемым тарифам без письменных договоров!
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка составляло 50 рублей

Трехлетняя Даша уже поменяла три муниципальных детских сада - ей самой каждый раз не нравились воспитатели, а родителей не устраивало, что группы везде - по двадцать с лишним человек. Теперь Даша ходит в частный детсад, который нравится всей семье.

Анастасия Бычкова, мама Даши: "Нас полностью устраивает цена-качество отношение. И здесь определенные плюсы в том, что есть развивающие программы - йога, английский, они здесь занимаются. Какие-то мастер-классы все время проходят".

Частный детский сад называется "Берегиня". Хозяйка - Лилия Мурадимова - открыла его на средства гранта, который получила от кемеровских властей. Принимают сюда детей от полутора лет. Даже тех, кто не умеет самостоятельно есть и пользоваться горшком.

"Мы рассказываем, даже иногда пишем сообщениями, что ребенок поел, как ребенок поспал, как он в данный момент, что он сейчас делает. Отсылаем фотографии, то есть чтобы родитель был спокоен за своего ребенка", - рассказывает Лилия Мурадимова, генеральный директор детского сада "Берегиня".

Правда, ежемесячная плата за ребенка в "Берегине" в 10 раз больше, чем в муниципальном детском саду - 15 тысяч рублей. Такая сумма не всем родителям по карману, поэтому вместо двух запланированных групп пока работает только одна. В частном детском саду - всего 10 воспитанников.

"Часть уже подросла - уходит в муниципальные детсады в три годика. Мы их подняли на ножки, накормили, научили держать ложку, к туалету приучили - все они ушли в муниципальный", - говорит Лилия Мурадимова, генеральный директор детского сада "Берегиня".

Предпринимательница говорит: когда открывали детский сад, не рассчитывали на ухудшение экономической ситуации в стране. И никаких запасных вариантов по развитию своего бизнеса не предусмотрели. Но закрывать "Берегиню" пока не планирует: в Кемерово остро не хватает мест в яслях, и есть шанс, что хотя бы детей от полутора до трех лет родители все-таки будут отдавать в частный сад. Кроме того, здесь разработали специальную систему скидок для многодетных семей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео