Энциклопедия российского бизнеса. В кубанском этнокомплексе "Атамань" официально трудоустроена… сваха

Энциклопедия российского бизнеса. В кубанском этнокомплексе "Атамань" официально трудоустроена… сваха
Органы опеки плохо опекают?
Вакцину от коронавируса испытают на военных
О ситуации в Санкт-Петербурге, Уфе и Тюмени
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться

У Лидии Батеневой редкий нынче род занятий. Она работает в комплексе свахой - официально и за зарплату.

Ежедневно Лидия Васильена проводит три обряда сватовства. Несмотря на свое состояние здоровья - у пенсионерки установлен кардиостимулятор - работа, говорит, приносит удовольствие. И к пенсии неплохая прибавка - около 11 тысяч рублей.

Лидия Батенева, сваха: "Здесь вообще близко к тому, к той старине, вот как раньше было. Я помню, у нас была хата, русская печка стояла. Вот этот вот - ухват, чугунки - это оттуда кашу, борщ достают. Сейчас вот даже нет такого вкуса".

Этнокомплекс "Атамань" построили в 2009 году. Здесь представлен быт казачьих семей за последние четыре века. Старинные предметы собирали сами жители края. Сегодня в комплексе работают 77 человек. Многие умеют реставрировать экспонаты или владеют ремеслами тех времен. Ирина, например, учит туристов шить кукол без иголки.

Ирина Костюк, руководитель кружка по интересам Крыловского района: "Каждая кукла что-то обозначает и для чего-то нужна. Вот эта куколка называется травница. В старину такая кукла была в каждом доме и не одна. Считалось, что травница изгоняет из дома хвори".

Ежегодный бюджет станицы - примерно 100 миллионов рублей. Часть расходов покрывают входные билеты, а часть возмещает краевое правительство. Львиная доля этих денег тратится на поддержание экспонатов, а также на озеленение территории. И самое серьезное препятствие для дальнейшего развития комплекса - нехватка пресной воды на Таманском полуострове.

"Только за последний год потребление воды у нас выросло в 2,5 раза. А для того, чтобы все это поддерживать, чтобы поливать, мы только деревья 700 единиц за этот год посадили, нужно огромное количество воды", - рассказывает Рустем Куртсаитов, исполняющий обязанности директора государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края, выставочного комплекса "Атамань".

Если два года назад комплексу хватало в сутки 40 кубов воды, то сейчас требуется больше 100. Немалых усилий требуют и берегоукрепительные работы. А в планах руководства комплекса - строительство гостиниц, чтобы привлечь большее количество туристов из дальних уголков страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)