Энциклопедия российского бизнеса. Архангельские мастера выпускают кожаные аксессуары ручной работы

Энциклопедия российского бизнеса. Архангельские мастера выпускают кожаные аксессуары ручной работы | Программа: ОТРажение | ОТР

Как Мария и Александр начали шить изделия из кожи, с какими сложностями столкнулся их бизнес и почему мастера назвали свою фирму Insidе.

2015-10-08T16:25:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Архангельские мастера выпускают кожаные аксессуары ручной работы
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика

Натуральная кожа и ручная работа - дешевой такая вещь быть не может. Цены на изделия Марии и Александра, и вправду, выше, чем на аналогичную продукцию из Китая. Шьют предприниматели только из телячьей кожи - она качественная и, соответственно, дорогая.

Александр Пышкаров, руководитель мастерской: "Кожу довольно-таки сложно доставить к нам в регион, потому что в нашей области и близлежащих областях нет хороших производителей кожи. Приходится издалека заказывать, это все довольно-таки долго получается".

Александр никогда не думал, что станет шить изделия из кожи. Он работал менеджером в типографии и ухаживал за Марией, которая работала там же дизайнером. Александр дарил ей подарки, придуманные и сделанные им самим - блокноты, соляные бомбочки для ванн. Марии его изделия очень нравились. И вместе они, в конце концов, решили попробовать сделать что-нибудь из кожи. Посмотрели обучающее видео в Интернете, освоили технологию пошива.

Мария Забайкина, руководитель мастерской: "На самом деле, кожа намного проще в работе, чем ткань. Ее не нужно обрабатывать, она не морщится, ничего с ней не происходит. Единственное, что она не позволяет совершать ошибки. Не получится что-то сшить, распороть и заново сшить. Останутся отверстия, невозможно будет переделать".

Увлекшись, Саша и Маша уволились из типографии и открыли свою мастерскую аксессуаров из натуральной кожи. Назвали фирму Insidе, что по-английски значит "Внутри". Внутри - потому что начинали с ключниц и обложек для паспорта. А на английском - потому что сразу планировали когда-нибудь выйти на международный рынок

Сейчас Александр и Мария делают и объемные предметы - пеналы, косметички, сумки. Дизайн аксессуаров разрабатывают вместе. Несмотря на высокие цены на изделия, бизнес, по словам предпринимателей, окупается. Поэтому пока они предпочитают обходиться своими средствами, не брать кредиты и не участвовать в розыгрышах грантов.

Александр Пышкаров, руководитель мастерской: "Бывают, конечно, сложные моменты. Не сезон, например. Вот летний сезон для нас не такой урожайный, потому что мало праздников. Нет ни Нового года, чтобы люди массово покупали подарки кому-то. Бывают такие глухие затишья в продаже".

Недавно у мастерской Inside появился свой логотип и фирменный стиль с изображениями северной ягоды морошки, селедки и дерева. Объекты Мария  выбрала сама и нарисовала тоже сама. На всех вещах мастера обязательно ставят клеймо "Handmade in Arkhangelsk". И планируют сделать свою фирму новым брендом региона. А скоро объемы выпускаемых ими изделий вырастут - Александр и Мария начали обучать помощника. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)