Энциклопедия российского бизнеса. На чайной ферме под Архангельском готовят 14 купажей – от таволги до барбариса
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-17253.html
Сезон заготовок Иван-чая
позади - на ферме Елены и Дмитрия уже начали готовить травяные сборы к продаже.
Спрос на напиток из Иван-чая все время растет, говорят предприниматели. На
волне этого спроса они и решили открыть чайную ферму. Доходы предыдущего
бизнеса - рекламного агентства - стали стартовым капиталом. А встав на ноги,
фермеры получили грант от областного Министерства экономического развития.
Елена Попова, фермер:
"Нам дали субсидию в полтора миллиона, что нам позволило усилиться по
сушильным шкафам, закупить нормально, и по переработке травы. У нас остается
преимущественно ручное производство, но все-таки с долей механики и таких
технологий".
Собирают траву Елена и
Дмитрий летом, вручную, за 400 километров от Архангельска. Только там, далеко
от автомобильных трасс, места - экологически чистые. Участвуют в сборе почти
все жители местной деревни Паденьга. Елена и Дмитрий платят им за каждый собранный
килограмм 35 рублей.
Дмитрий Тихомиров, фермер:
"В первый год люди заработали по тысяче, по три - за две недели всего. Это
учитывая, что на работу у них тратится всего два-три часа в день. Второй и
третий год они уже заработали по семь-десять тысяч. А вот последний год, когда
я ездил на заготовки, то одна семья 30 тысяч заработала за две недели".
В этом году на сборе трав
деревенские жители подрабатывали целыми семьями. И администрация поселения даже
бесплатно выделила предпринимателям помещения для хранения заготовок. Цены на
готовую продукцию Елена и Дмитрий за четыре года не повышали ни разу. Самый
дорогой купаж - Иван-чай с барбарисом - и сегодня стоит 240 рублей за упаковку
в 50 граммов. Зато объемы ежегодных заготовок выросли втрое.
Дмитрий Тихомиров, фермер:
"Мы золотую середину находим. С одной стороны - растем немножко, с другой
стороны - не хотим увеличить объем, потому что постоянное увеличение объема
всегда сопряжено с потерей качества".
Таволга, клевер, барбарис,
душица. Всего в ассортименте продукции чайной фермы - 14 купажей. Пока искали
фирменный вкус, рассказывают предприниматели, загубили 200 килограммов
собранного листа - это пятьдесят килограммов готового чая. Но зато теперь у них
есть точная рецептура идеального напитка, который с удовольствием раскупают в
фермерских магазинах, на ярмарках и в интернете.
Пока чайная ферма не
приносит большого дохода, но уже понемногу окупается. На небольшую прибыль
Елена и Дмитрий хотят докупить оборудование. Но от ручного труда отказываться
не планируют.
Энциклопедия российского бизнеса. На чайной ферме под Архангельском готовят 14 купажей – от таволги до барбариса