Энциклопедия российского бизнеса. На чайной ферме под Архангельском готовят 14 купажей – от таволги до барбариса

Энциклопедия российского бизнеса. На чайной ферме под Архангельском готовят 14 купажей – от таволги до барбариса
Дети в лете: как они проведут нынешние каникулы?
За «удалёнку» будут доплачивать
Квартирный ответ
Почему в регионах не расселяют аварийные дома? Реальные истории жителей городов Кунгур и Семилуки
Смотри на дорогу!
Ценности молодых
Скоро вакцина! Когда прививка от коронавируса станет доступной?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Белгород
Внешняя политика России: свой стиль. Открытие границ. Хабаровские митинги. Новый закон о кредитах. Хобби как работа. Снятие ограничений. национальная IT-индустрия
Политика мягкой силы

Сезон заготовок Иван-чая позади - на ферме Елены и Дмитрия уже начали готовить травяные сборы к продаже. Спрос на напиток из Иван-чая все время растет, говорят предприниматели. На волне этого спроса они и решили открыть чайную ферму. Доходы предыдущего бизнеса - рекламного агентства - стали стартовым капиталом. А встав на ноги, фермеры получили грант от областного Министерства экономического развития.

Елена Попова, фермер: "Нам дали субсидию в полтора миллиона, что нам позволило усилиться по сушильным шкафам, закупить нормально, и по переработке травы. У нас остается преимущественно ручное производство, но все-таки с долей механики и таких технологий".

Собирают траву Елена и Дмитрий летом, вручную, за 400 километров от Архангельска. Только там, далеко от автомобильных трасс, места - экологически чистые. Участвуют в сборе почти все жители местной деревни Паденьга. Елена и Дмитрий платят им за каждый собранный килограмм 35 рублей.

Дмитрий Тихомиров, фермер: "В первый год люди заработали по тысяче, по три - за две недели всего. Это учитывая, что на работу у них тратится всего два-три часа в день. Второй и третий год они уже заработали по семь-десять тысяч. А вот последний год, когда я ездил на заготовки, то одна семья 30 тысяч заработала за две недели".

В этом году на сборе трав деревенские жители подрабатывали целыми семьями. И администрация поселения даже бесплатно выделила предпринимателям помещения для хранения заготовок. Цены на готовую продукцию Елена и Дмитрий за четыре года не повышали ни разу. Самый дорогой купаж - Иван-чай с барбарисом - и сегодня стоит 240 рублей за упаковку в 50 граммов. Зато объемы ежегодных заготовок выросли втрое.

Дмитрий Тихомиров, фермер: "Мы золотую середину находим. С одной стороны - растем немножко, с другой стороны - не хотим увеличить объем, потому что постоянное увеличение объема всегда сопряжено с потерей качества".

Таволга, клевер, барбарис, душица. Всего в ассортименте продукции чайной фермы - 14 купажей. Пока искали фирменный вкус, рассказывают предприниматели, загубили 200 килограммов собранного листа - это пятьдесят килограммов готового чая. Но зато теперь у них есть точная рецептура идеального напитка, который с удовольствием раскупают в фермерских магазинах, на ярмарках и в интернете.

Пока чайная ферма не приносит большого дохода, но уже понемногу окупается. На небольшую прибыль Елена и Дмитрий хотят докупить оборудование. Но от ручного труда отказываться не планируют. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)