Энциклопедия российского бизнеса. Как на ферме семьи Самаркиных появились элитные альпийские козы?

Энциклопедия российского бизнеса. Как на ферме семьи Самаркиных появились элитные альпийские козы? | Программа: ОТРажение | ОТР

С чего начинался "козий бизнес" семьи Самаркиных и почему фермеры не могут самостоятельно расширить хозяйство.

2015-10-26T16:55:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Как на ферме семьи Самаркиных появились элитные альпийские козы?
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»

Козочка элитной альпийской породы по прозвищу Мими - главная любимица семьи Самаркиных. В летний сезон она дает до 5 литров молока в день.

Первая коза в хозяйстве Самаркиных появилась 20 лет назад - ее купили, чтобы поить полезным молоком заболевшую дочку. Спустя несколько лет Галина с мужем решили начать собственный бизнес - на скопленные средства построили ферму.

Поголовье скота стало постепенно увеличиваться. А два года назад Самаркины получили от Минсельхоза грант в 900 тысяч рублей. Эти деньги пошли на покупку доильного оборудования и четырех десятков коз элитных европейских пород. По хозяйству Галине помогают муж, сын и двое наемных работников - пастух и доярка.

Любовь Ершова, доярка: "Нам хватает пяти тысяч рублей. Продукция вся своя - сыр, масло, сметана, молоко. Сейчас же дорого все это тоже".

Сегодня на ферме - 83 козы. В летний сезон, когда трава сочная, они дают до 80 литров молока в день. Из него Галина готовит сметану и творог, варит сыр и взбивает масло. Дважды в неделю фермеры поставляют свой товар в торговые сети Самары. Кроме того, есть у Самаркиных и постоянные клиенты, которые сами приезжают на ферму со всей области.

Галина Самаркина, фермер: "Обеспеченные люди приезжают за сырами, а больные - за молоком, сывороткой, творожком. Что попроще, подешевле".

Козья ферма - нестабильный бизнес, говорит Галина, выручка зависит от сезона. Основная работа на ферме ведется летом. Осенью и зимой козы будут питаться сеном, поэтому молока начнут давать намного меньше.

Сегодня фермеры столкнулись с проблемой роста - Самаркины хотят расширять хозяйство, но собственных средств не хватает. Сказывается кризис - цены на электричество и корма для скота растут каждый месяц. Брать кредит фермеры пока не хотят - пугают высокие процентные ставки в банках. Самаркины надеются получить новый грант от Минсельхоза. Если деньги выделят, фермеры примутся за строительство новых загонов для коз и гостевого домика. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)