Энциклопедия российского бизнеса. На Ворсменском заводе кованых изделий делают ножи с золотой инкрустрацией

Энциклопедия российского бизнеса. На Ворсменском заводе кованых изделий делают ножи с золотой инкрустрацией
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России

Только что выкованные клинки помещают в кислоту. Под ее действием на стали выступает уникальный узор. А тех, кто это делает, называют травильщиками.

№Если он мне не очень нравится, я его еще раз в кислоту опускаю, чтобы был рисунок четкий, яркий", - говорит травильщица.

На Ворсменском заводе кованых изделий делают популярные среди охотников и рыболовов ножи из дамасской стали. Они не только красивые, но и практичные. Затачивать их нужно реже благодаря многослойности клинка. Чтобы такую сталь получить, смешивают металлы разных сортов.

Сергей Березин, мастер производства Ворсменского завода кованых изделий: "На нашем производстве используется как отечественная, так и импортная сталь. Импортная - мы работаем со шведской сталью. Мы закупаем ее по курсу евро. Получается, сталь подорожала примерно в два раза".

Производство ножей из дамасской стали подорожало на треть, но отпускные цены на них завод поднял всего на 5% - чтобы не отпугнуть торговые сети, которые покупают продукцию оптом, и розничных покупателей собственного интернет-магазина.

Вдобавок, именно сейчас, в кризис, на заводе подняли зарплату работникам на 30% - чтобы их удержать. Во-первых, в Ворсме серьезная конкуренция - есть опасность, что специалиста переманят на более высокую зарплату. Во-вторых, мастера нужной квалификации потом можно вообще не найти. Ведь тонкостям ножевого производства нигде не учат. Работа ножовщиков - на стыке таланта и опыта.

Андрей Романович, кузнец: "Профессиональный секрет в чем - чтобы металл не сгорел, его нагреть до такой температуры. А это все на глаз. Кто учится год, кто и два не может научиться".

Руководители завода кованых изделий говорят: в этом году продажи сократились вдвое, а клиент стал более придирчивым. Он требует "идеальный клин". А для этого нужно переходить с ручной шлифовки на автоматическую. Подходящее оборудование – импортное, и дорожает вместе с ростом курса евро. На заводе не исключают, что для его покупки будут вынуждены взять кредит. Впервые за 10 лет работы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)