Энциклопедия российского бизнеса. На Ворсменском заводе кованых изделий делают ножи с золотой инкрустрацией

Энциклопедия российского бизнеса. На Ворсменском заводе кованых изделий делают ножи с золотой инкрустрацией | Программа: ОТРажение | ОТР

Как работа кузнецов на Ворсменском заводе зависит от курса евро и почему им несмотря на кризис руководство на треть подняло зарплату.

2015-10-27T18:12:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. На Ворсменском заводе кованых изделий делают ножи с золотой инкрустрацией
Гагарин. Как это было?
Жильё дорожает
ТЕМА ДНЯ: Возраст бедности
Чем кормят в школах?
Планы на майские. Где можно будет отдохнуть в праздничные выходные?
Что нового? Петропавловск-Камчатский, Пермь, Чебоксары
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?

Только что выкованные клинки помещают в кислоту. Под ее действием на стали выступает уникальный узор. А тех, кто это делает, называют травильщиками.

№Если он мне не очень нравится, я его еще раз в кислоту опускаю, чтобы был рисунок четкий, яркий", - говорит травильщица.

На Ворсменском заводе кованых изделий делают популярные среди охотников и рыболовов ножи из дамасской стали. Они не только красивые, но и практичные. Затачивать их нужно реже благодаря многослойности клинка. Чтобы такую сталь получить, смешивают металлы разных сортов.

Сергей Березин, мастер производства Ворсменского завода кованых изделий: "На нашем производстве используется как отечественная, так и импортная сталь. Импортная - мы работаем со шведской сталью. Мы закупаем ее по курсу евро. Получается, сталь подорожала примерно в два раза".

Производство ножей из дамасской стали подорожало на треть, но отпускные цены на них завод поднял всего на 5% - чтобы не отпугнуть торговые сети, которые покупают продукцию оптом, и розничных покупателей собственного интернет-магазина.

Вдобавок, именно сейчас, в кризис, на заводе подняли зарплату работникам на 30% - чтобы их удержать. Во-первых, в Ворсме серьезная конкуренция - есть опасность, что специалиста переманят на более высокую зарплату. Во-вторых, мастера нужной квалификации потом можно вообще не найти. Ведь тонкостям ножевого производства нигде не учат. Работа ножовщиков - на стыке таланта и опыта.

Андрей Романович, кузнец: "Профессиональный секрет в чем - чтобы металл не сгорел, его нагреть до такой температуры. А это все на глаз. Кто учится год, кто и два не может научиться".

Руководители завода кованых изделий говорят: в этом году продажи сократились вдвое, а клиент стал более придирчивым. Он требует "идеальный клин". А для этого нужно переходить с ручной шлифовки на автоматическую. Подходящее оборудование – импортное, и дорожает вместе с ростом курса евро. На заводе не исключают, что для его покупки будут вынуждены взять кредит. Впервые за 10 лет работы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)