Только что выкованные клинки помещают в кислоту. Под ее действием на стали выступает уникальный узор. А тех, кто это делает, называют травильщиками. №Если он мне не очень нравится, я его еще раз в кислоту опускаю, чтобы был рисунок четкий, яркий", - говорит травильщица. На Ворсменском заводе кованых изделий делают популярные среди охотников и рыболовов ножи из дамасской стали. Они не только красивые, но и практичные. Затачивать их нужно реже благодаря многослойности клинка. Чтобы такую сталь получить, смешивают металлы разных сортов. Сергей Березин, мастер производства Ворсменского завода кованых изделий: "На нашем производстве используется как отечественная, так и импортная сталь. Импортная - мы работаем со шведской сталью. Мы закупаем ее по курсу евро. Получается, сталь подорожала примерно в два раза". Производство ножей из дамасской стали подорожало на треть, но отпускные цены на них завод поднял всего на 5% - чтобы не отпугнуть торговые сети, которые покупают продукцию оптом, и розничных покупателей собственного интернет-магазина. Вдобавок, именно сейчас, в кризис, на заводе подняли зарплату работникам на 30% - чтобы их удержать. Во-первых, в Ворсме серьезная конкуренция - есть опасность, что специалиста переманят на более высокую зарплату. Во-вторых, мастера нужной квалификации потом можно вообще не найти. Ведь тонкостям ножевого производства нигде не учат. Работа ножовщиков - на стыке таланта и опыта. Андрей Романович, кузнец: "Профессиональный секрет в чем - чтобы металл не сгорел, его нагреть до такой температуры. А это все на глаз. Кто учится год, кто и два не может научиться". Руководители завода кованых изделий говорят: в этом году продажи сократились вдвое, а клиент стал более придирчивым. Он требует "идеальный клин". А для этого нужно переходить с ручной шлифовки на автоматическую. Подходящее оборудование – импортное, и дорожает вместе с ростом курса евро. На заводе не исключают, что для его покупки будут вынуждены взять кредит. Впервые за 10 лет работы.