Энциклопедия российского бизнеса. Бывший кемеровский железнодорожник решил заняться разведением перепелов

Энциклопедия российского бизнеса. Бывший кемеровский железнодорожник решил заняться разведением перепелов | Программы | ОТР

Первое время Константин Бурлаков держал перепелок в ванной, потом переселил птицу на второй этаж дома

2015-11-23T23:30:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Бывший кемеровский железнодорожник решил заняться разведением перепелов
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?

Константин Бурлаков со своим разросшимся хозяйством справляется уже с трудом. На ферме - 2 тысячи птиц. Дважды в день их нужно кормить, убирать за ними помет, собирать яйца и постоянно контролировать температуру в помещении. Вместе с женой Татьяной Константин начал бизнес шесть лет назад.

Константин Бурлаков, индивидуальный предприниматель: "Маленькая, сидит в клетке, кто бы за ней бегал? Я инвалид второй группы - я не могу бегать за страусами. Так что все по-скромному. Но удобно то, что находится все в одном месте - все компактно".

Вначале перепелки жили у Бурлаковых в ванной. Потом семья на банковский кредит построила во дворе своего частного дома двухэтажную ферму. На первом этаже - взрослые птицы, склад для хранения яиц, погрузочный отдел. На втором - инкубатор и ясли, где до трех недель живут вылупившиеся перепелята. Все это Константин сделал своими руками.

Татьяна Бурлакова, бухгалтер ИП "Бурлаков": "Первые клетки были не такие, поилки, течет где-то постоянно, кормушки были неудачные, По фасовке - мы сразу фасовали, закрывали, яйцо у нас пропадало, тухло. Оказалось, его нельзя закрытым держать - оно живое, дышит. Много чего было".

На ферме нет наемных работников. Супруги пока справляются сами. Да и спрос на перепелиные яйца в регионе сейчас не очень большой. Продукцию Бурлаковых на реализацию берет только одна кемеровская сеть магазинов. Но покупают и соседи, знакомые. В среднем ферма продает около 15 тысяч яиц в месяц. А может, считают Татьяна и Константин, в два-три раза больше.

"Доходность хорошая, так как птичка растет быстро. Через 45 дней начинает нести яйцо. Когда мы начинали 6 лет назад, яйцо никто не знал, птичку никто не знал. Сейчас уже сами спрашивают, сами приезжают", - говорит Бурлакова.

В месяц ферма приносит семье примерно 80 тысяч рублей. Но львиная доля заработанного уходит на закупку корма для птиц. Чистая прибыль - всего 15 тысяч. Но в ближайшие месяцы фермер планируют начать продажу и мяса перепелок. И сейчас выясняют, какие документы для этого нужно оформить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)