• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. В пекарне деревни Бажуки готовят татарские национальные блюда – "как бэлеш" и чак-чак

Энциклопедия российского бизнеса. В пекарне деревни Бажуки готовят татарские национальные блюда – "как бэлеш" и чак-чак

Глуза и Рауф Муллахматовы в своей пекарне готовят только татарские блюда - пирог "как бэлеш" и медовую сладость чак-чак. Раньше в пекарне Муллахматовых делали только хлеб. Но два года назад занялись изготовлением национальных блюд. В деревне Бажуки, где в основном живут татары, проблем с реализацией выпечки не возникло. Недавно предприниматели получили свидетельство на продукцию "Халяль".

Глуза Муллахматова, индивидуальный предприниматель: "За день выпекаем тортов 30 килограммов, "как бэлеш". А чак-чак 20-25 килограммов в день выпекаем. Бывает, в праздничные дни стараемся по 60, по 70 килограмм пирогов выпекать".

Татарский пирог "как бэлеш" состоит из семи слоев. Готовят его с различными начинками - мясом, картошкой, пшеном и рисом. В домашних условиях испечь его довольно сложно. Поэтому местные жители заказывают Муллахматовым пяти-, а то и десятикилограммовые пироги на свадьбы и дни рождения. Этот "как бэлеш" Глуза приготовила специально для "Общественного телевидения России".

Это - первый "как бэлеш", который отправится не в ближние районы и не в краевой центр, а сразу в Москву. Срок годности такого торта - 1 месяц.

Несмотря на падение курса рубля и инфляцию, наценку на свой товар предприниматели Муллахматовы в последние месяцы не поднимали. Хотя жалуются: многие ингредиенты для пирогов и сладостей подорожали в два раза.

Рауф Муллахматов, индивидуальный предприниматель: "Чернослив, например, был 120 рублей, сейчас он стоит 200 рублей. Почти на 100% вот эта вся продукция, которая из сухофруктов".

Спрос на национальную выпечку есть во многих пермских селах с татарским населением. Но из-за их отдаленности, возить туда продукцию Муллахматовым невыгодно. Пока выпечка продается в местных торговых точках и четырех пермских магазинах. Килограммовый "как бэлеш" по оптовой цене стоит 200 рублей. Магазины накручивают еще рублей 40, но выпечка все равно - нарасхват.

Шафкат Маликов, директор магазина, село Усть-Турка: "Сначала продукцию брали помаленечку, а потом пошел ход. Люди привыкли, узнали вкус этого национального блюда".

Недавно на развитие малого бизнеса власти Кунгурского района выделили Муллахматовым 100 тысяч рублей. Эти деньги предприниматели решили потратить на расширение пекарни. Начали строительство дополнительных помещений площадью 120 квадратных метров.

Как только строительство завершится, Глуза и Рауф планируют увеличить штат сотрудников и разнообразить ассортимент продукции. Начнут выпекать мясной пирог губадию, сладкий хворост и баурсаки - пончики из пресного или дрожжевого теста. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему супруги Муллахматовы стали помимо хлеба выпекать "как бэлеш" и чак-чак и какие еще татарские блюда они планируют готовить на продажу.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты