Энциклопедия российского бизнеса. В данковских теплицах помидоры растут в вате и опыляются чешскими шмелями

Энциклопедия российского бизнеса. В данковских теплицах помидоры растут в вате и опыляются чешскими шмелями
Больницы вернулись к плану
Валентин Макаров: Срочная поддержка IT-индустрии – в снижении фискальной нагрузки, потому что 80% её затрат – это зарплаты
Осень сокращений: каким будет рынок труда и как сдержать рост безработицы?
Нужно ли раздать людям деньги?
Поддержка сельских банков
Дети выбрали профессии
Регионы, что нового? Красноярск, Кемерово, Курск
Гонка технологий и ядерные сценарии. Кредитная амнистия вместо каникул? Законность коронавирусных указов. Торгово-развлекательная пандемия
Гонка умов важнее гонки вооружений
Россия - не придаток экономической политики Китая, как нас часто хотят представить. Мы - немногие, у кого положительное сальдо торговли с ним

Аграрии Липецкой области отработали год в новых экономических условиях. Ввод санкций для многих стал шансом попасть на прилавки сетевых магазинов и вытеснить импортные овощи. В числе таких предприятий - Данковский тепличный комбинат.

В данковских теплицах круглый год - 25 градусов тепла. Благодаря особой системе климат-контроля. Помидоры здесь растут без земли - на минеральной вате, которую специально привозят из Голландии. В производстве не используют никакой химии. Опыляют овощи шмели из Чехии, а с вредителями борются полезные насекомые. Собирают в теплицах по 600 тысяч тонн помидоров в год.

Валентина Астафурова, овощевод: "Я выбираю помидоры, которые деформированные или мелкие, но таких помидоров очень мало".

В летний сезон данковцы продают оптовикам помидоры по 25 рублей за килограмм. Прибыль тепличного хозяйства - около трети от этой суммы. Но если поднять стоимость, данковские помидоры не выдержат конкуренции с овощами, которые привозят в область из Краснодарского края. Правда, к зиме цена на местные томаты все же вырастет - примерно в 8 раз.

Любовь Харламова, директор тепличного комплекса: "Затраты в осенне-зимний период очень велики. К великому сожалению, у нас очень высокие тарифы на газ, очень высокие тарифы на электроэнергию".

Но даже при этих ценах спрос на данковские помидоры все время растет. В этом году площади теплиц расширили - с 9,5 до 23 гектаров. Строительство новых парников обошлось предприятию в 3,5 млрд рублей. Пришлось даже брать банковские кредиты. Работают на предприятии  больше 300 человек. А в ближайшее время на комбинате примут еще столько же сотрудников - чтобы обслуживать новые теплицы.

Елена Лапшина, овощевод: "Все нравится. Чисто, тепло. Круглый год лето".

На новых тепличных площадях будут выращивать огурцы. Первый урожай планируют снять примерно через полгода.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)