Энциклопедия российского бизнеса. Пельменный завод в Кундравах полностью отказался от импортного мяса

За одну рабочую смену Валентина успевает налепить 45 килограммов пельменей. Говорит, что лучше работы нет. Зарплата хорошая, в цехах тепло, на работу возит служебный автобус.

Валентина Шабалина, лепщица: "Хорошо, удобно! Привезли, увезли. Нам приносят фарш, девочки вот так набрасывают, а мы только складываем и шлепаем пельмешки".

Лепщицей пельменей Валентина работает несколько лет. И только недавно завод впервые ненадолго приостановил производство. Из-за введений продуктовых санкций прекратились поставки свинины из Европы. А покупать у местных производителей оказалось дорого.

Дина Муратова, председатель мясоперерабатывающего кооператива: "Очень много было мяса блочного, замороженного, которое поступало из-за границы. С этим мясом работали все переработчики. Когда закрыли границы и мяса собственного стало не хватать, мясо, которое нам население сдавало, они стали сдавать дороже".

На заводе решили не зависеть больше от поставщиков и построить собственную свиноферму. Приняли участие в региональном конкурсе для начинающих фермеров и выиграли грант правительства области. Выращивать собираются больше полутысячи свиней.

Первые пельмени из мяса с собственной фермы на заводе планируют сделать весной следующего года. Правда, пока не договорились о рынке сбыта. Сегодня завод продает свою продукцию в маленьких киосках и небольших частных магазинах.

В крупных супермаркетах "Кундравских пельменей" не найти. Ритейлеры просят процент от выручки, а предприниматели на такие условия не идут. Однако, сейчас представители завода в Кундравах ведут переговоры с двумя региональными ритейлерами. И рассчитывают, что ситуация с продажами изменится. Производство пельменей пока возобновили из сырья, которое везут из Набережных Челнов. Это оказалось дешевле, чем покупать свинину в своем регионе. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты