• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия русского бизнеса. На ферме "Залесье-Агро" работает единственный в России доильный зал с каруселью

Энциклопедия русского бизнеса. На ферме "Залесье-Агро" работает единственный в России доильный зал с каруселью

Эта карусель останавливается только на ночь. Под музыку одна за одной коровы послушно заходят - каждая в свою ячейку. Там им протирают вымя, закрепляют доильный аппарат и… поехали!

Таких доильных залов в России больше нет нигде. Да и в Европе их - всего четыре. Высокотехнологичное - экономит время и трудозатраты на дойку. Животные не нервничают, не напрягаются, больше отдыхают, а значит - дают больше молока.

Молочный комплекс "Залесье-Агро" работает всего год, но очень успешно. Четыре коровника на 3 тысячи мест в общей сложности, доильный и родильный блоки с переходными галереями, свои кормовые мощности. На строительство суперсовременного хозяйства потратили более миллиарда рублей частных инвестиций. А затем - неожиданно помогли санкции.

Нухтар Курбанов, руководитель проекта: "Наконец-то производство само сельхоз, не только в молочном производстве, но и мясное, растениеводство. Все-таки немножко развязало руки, и нет этих демпинговых цен на прилавках. На сегодня цены те же самые, но на прилавках приятнее смотреть свой продукт".

Здесь все контролирует электроника. На каждой корове - чип, который передает в компьютер информацию о ее физическом состоянии. Антенны в коровниках отслеживают поведение животных, а программа решает, сколько и в какой пропорции давать кормов, когда убирать навоз, какой из коров назначить срочную встречу с зоотехником. А у телят есть своя электронная няня, которая готовит и раздает еду.

Ольга Шестакова, телятница: "Раньше уход за телятами, конечно, был сложнее. Приходилось носить ведрами. Сейчас нам проще. Электроняня, в которую мы заливаем, она сама греет, сама разливает - все запрограммировано. Удобно намного".

Работают в "Залесье-Агро" всего 29 человек - вместе с руководством. Средняя зарплата - 35 тысяч рублей. Трудоустроиться здесь - большая удача, рабочих мест в соседних районах практически нет. Светлана Щеглова в животноводстве никогда не работала, но с удовольствием освоила и даже полюбила профессию доярки.

Светлана Щеглова, доярка: "Которые молока много дают, спокойные которые, есть такие приметные. Разные. Например, даже имена даем некоторым".

Парное молоко здесь охлаждают до 4 градусов, собирают в специальные резервуары и направляют на перерабатывающий завод. В сутки комплекс производит сейчас более 60 тонн молока. Но здесь постоянно увеличивают и надои, и поголовье скота.

В планах руководства - в ближайшие два года полностью закрыть потребности Калининградской области в молоке, а для этого надо увеличить объемы в пятнадцать раз и производить до 300 тысяч тонн молока в год.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты