• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия русского бизнеса. Липецкое СУ-5 планирует возвести в этом году почти 100 тыс квадратных метров жилья

Энциклопедия русского бизнеса. Липецкое СУ-5 планирует возвести в этом году почти 100 тыс квадратных метров жилья

22 дома на шесть тысяч квартир - на окраине Липецка "Группа компаний СУ-5" возводит новый микрорайон. Через четыре года здесь будут жить 16 тысяч человек.

Такие квартиры-студии площадью 27 квадратных метров в компании называют доступным жильем. Стоят они примерно в полтора раза дешевле обычной однокомнатной квартиры. Спрос на них растет с каждым годом.

Максим Сергеев, житель Липецка: "Квартира, которая стоит миллион рублей, - это нонсенс. Я один живу. Мне - чем дешевле, тем лучше. Это не "молодоженка", не комната в общежитии. Поэтому купить собственную квартиру в современном микрорайоне - для меня это был определяющий фактор".

Кроме жилых многоэтажек, в микрорайоне строят две школы, четыре детских сада, поликлинику и спорткомплекс. Муниципальные здания и объекты инфраструктуры компания возводит в Липецке уже много лет.

В прошлом году "под ключ" построили школу и здание арбитражного суда - у каждого из 19 липецких судей теперь свой, отдельный зал заседаний. В старом здании проводить публичные процессы было уже невозможно.

Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда: "Условия были очень стесненными. Это было неудобно не только для работников суда, но, в первую очередь, это было неудобно для тех лиц, которые приходят к нам на судебные заседания, участников процесса. Фактически не было площадей и залов судебных заседаний".

Почти все материалы, которые компания использует в строительства, производят специальные подразделения СУ-5. У предприятия есть свои карьеры по добыче щебня, бутового камня, плитки, горной массы и песка, свой бетонно-растворный узел, линии по производству кирпича, окон и пенопласта, а еще собственный цех металлопроката.

Даже балконные ограждения и лестничные перила в компании делают сами. Слесарь Михаил Папин говорит, километры оград в Липецке сделаны его руками.

Михаил Папин, слесарь: "Эти заборчики - ровненькие, мимо дома проходишь и знаешь, что ты принимал участие непосредственно в его строительстве. Это здорово, приятно!".

Строит компания не только дома, но и дороги. Для этого в окрестностях Липецка даже запустили свой асфальтобетонный завод.

За прошлый год дорожное управление предприятия отремонтировало более 200 тысяч квадратных метров городских магистралей. И еще почти два километра проложили, что называется, с нуля.

Олег Подтележников, инженер: "Дорога с освещением, с двумя полосами в одну сторону, с двумя в другую, с остановочными карманами, павильонами, второстепенными дорогами, заездами на микрорайоны. То есть с благоустройством полностью. С кустами, деревьями, с травой. Это не просто дорога".

Сегодня в СУ-5 работают полторы тысячи человек. Средняя зарплата - большее 20 тысяч рублей. Она ежегодно растет вместе с объемами строительства. Вместо 30 тысяч квадратных метров жилья, построенных в прошлом году, в этом году компания планирует возвести втрое больше. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты