Эпидемия обмана

Эпидемия обмана | Программа: ОТРажение | ОТР

Что нового придумывают мошенники на фоне ситуации с коронавирусом?

2020-06-18T13:32:00+03:00
Эпидемия обмана
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона
Длинные майские праздники – хорошо это или плохо?
Ипотека на всю жизнь
Бездельники на работе
Валежник: что это и как его собирать
Новые ужесточения для водителей
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Гости
Евгений Балычев
начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО

Ольга Арсланова: Еще одна тема. В России эпидемия обмана. Коронавирус затронул все сферы нашей жизни. В итоге продолжительная изоляция, снижение доходов и новостная тревожная повестка – все это влияет на людей.

Петр Кузнецов: Ну и на этом фоне активизировались тут же финансовые мошенники: нелегальные кредиторы, строители всяких финансовых пирамид – да, они все еще существуют – и просто обманщики по телефону – да, они все еще существуют! Что нового они придумывают? Давайте выяснять.

Ольга Арсланова: Да, давайте поговорим об этом прямо сейчас с нашим экспертом.

Петр Кузнецов: Евгений Балычев, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Банка России по Центральному федеральному округу. Здравствуйте, Евгений

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Евгений Балычев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Ну, уже поступают сообщения о том, что участились случаи квартирных краж под предлогом провести обработку от коронавируса, деньги собирают на тесты, обманывают всячески. Но сейчас очень актуальны любые манипуляции с персональными данными, с картами и так далее. Вот что нового появилось за время пандемии, по вашим данным?

Евгений Балычев: По нашим данным, на текущий момент мошенники, конечно, начали сильно смещаться в сегмент сети «Интернет» – просто потому, что их офисы были закрыты в это время. Опять же некоторые финансовые пирамиды, как мы наблюдаем, даже стали перепрофилироваться. К примеру, если ранее они имели какой-то офис, то сейчас они начали предлагать людям вложения в акции, которые якобы растут в рамках текущей эпидемиологической обстановки, и предлагают вкладываться, как они заявляют, в перспективные проекты по этому направлению.

Ольга Арсланова: А там какие-то новые механизмы используются? Или это все старое, но просто повестка новая?

Евгений Балычев: По большому счету, все старо как мир, просто появляется новая повестка. Они достаточно хорошо отслеживают конъюнктуру, которая происходит в новостной повестке. Соответственно, они стараются подстраиваться под те реалии, которые сейчас существуют.

Ольга Арсланова: И повышенная тревожность граждан.

Петр Кузнецов: Смотрите, по поводу граждан и других. На карантине пострадали многие. Все-таки кто сейчас основная жертва? Это обанкротившиеся бизнесмены или обычные граждане?

Евгений Балычев: Вы знаете, наверное, на этот вопрос однозначно ответить будет затруднительно, поскольку опять же с распространением доступа к сети «Интернет» стать жертвой подобных мошенников – как финансовых пирамид, так и нелегальных кредиторов – может практически каждый гражданин, который обращается к тем сайтам, которые предлагают подобные услуги мошеннического характера. Соответственно, выделить определенную категорию граждан будет сложно.

Опять же стоит отметить, что в связи с трудной ситуацией на рынке труда, которая также может возникать, становится очень популярной схема, когда людям предлагают дополнительные способы заработка. Я думаю, вы также сталкивались с такими ситуациями, когда предлагают заработать легко в интернете, ничего не делая, либо пройти какой-то курс и получить баснословные проценты, просто сидя за экраном компьютера.

Петр Кузнецов: Неужели все это еще работает? Граждане охотно кликают и проходят эти курсы?

Евгений Балычев: Практика показывает, что да. Но здесь опять же все зависит от того, с каким усердием и трудом подходят мошенники к тому, чтобы убедить граждан вложить свои средства в эти проекты. Иногда бывает так, что организуются просто обучающие курсы, и гражданам говорят: «Мы вас просто научим работать на финансовом рынке, – к примеру, – предоставим вам знания о том, как играть на бирже».

Впоследствии, естественно, когда человек считает, что он достиг определенного уровня компетенций в этой сфере, ему предлагают вложиться уже в различные проекты, то есть попробовать свои силы с реальными деньгами. И зачастую бывает так, что в дальнейшем человек пребывает долгое время в заблуждении, что его деньги действительно работают, что он в это вложился. А на самом деле ему просто рисуют красивый график на экране.

Ольга Арсланова: Красивый график, за который приходится платить. Спасибо. Евгений Балычев был у нас в эфире. Мы говорили о новой эпидемии мошенничества в нашей стране.

Петр Кузнецов: Это была первая часть дневного «Отражения». Оставайтесь с нами. После новостей, которые начнутся через несколько минут, мы обсудим предложение Валентины Матвиенко – она предлагает распространить реновацию на всю страну. Получится ли применить московский сценарий на регионы? Будем выяснять.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что нового придумывают мошенники на фоне ситуации с коронавирусом?