Если веселье затянулось. Действенные способы борьбы с похмельным синдромом

Если веселье затянулось. Действенные способы борьбы с похмельным синдромом | Программы | ОТР

Народные рецепты и советы экспертов

2020-01-09T14:06:00+03:00
Если веселье затянулось. Действенные способы борьбы с похмельным синдромом
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Гости
Павел Шапкин
руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики
Алексей Казанцев
психиатр-нарколог

Тамара Шорникова: В первый рабочий день после новогодних каникул продолжаем наш информационный марафон.

Иван Князев: Тамара, Тамара, ты можешь говорить чуть-чуть потише? Сама же сказала: первый рабочий день. У меня как раз здесь ухо вот не то, которое…

Тамара Шорникова: Бурно прошли новогодние каникулы, да?

Иван Князев: Есть, есть такое немножко. Да-да-да. У всей страны, наверное, не только у меня. Родственников, друзей много у нас, со всеми надо отметить Новый Год, потом уже и Рождество, а тут еще опять Старый Новый год не за горами. В общем, кому сегодня еще на работе хочется сделать коллег потише, друзья, напишите СМС. Посчитаем, сколько таких у нас в стране.

Тамара Шорникова: Поддержите, в конце концов, да? Рассказывайте, на самом деле, сколько выпили за время праздников и как теперь справляетесь без допинга. Какие есть рецепты по борьбе с похмельем: рассол, подсолнечное масло, капустный сок? В Интернете чего только не посоветуют. Что из этого по делу, а что может быть опасно для здоровья, выясним у наших экспертов. А пока узнаем, что советуют люди. Собрали советы по борьбе с похмельем из разных городов нашей страны. Смотрим.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: 20 отжиманий? Это как-то мне даже страшно стало.

Иван Князев: Нет, но на самом деле, если у тебя с сердечком не очень, то это опасно. Лучше не надо. Лучше немножко в себя прийти, а потом уже отжимайтесь.

Тамара Шорникова: Вот что опасно, а чем действительно можно воспользоваться, сейчас узнаем мнение эксперта. У нас на связи Алексей Казанцев, психиатр-нарколог. Алексей Владимирович, слышите нас?

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Владимирович.

Алексей Казанцев: Да, слышу. Здравствуйте.

Иван Князев: Алексей Владимирович, вот смотрите: рассольчик там…

Тамара Шорникова: Мы видим, Ваня.

Иван Князев: А, даже видим. Рассольчик, суп поесть, еще что-нибудь попить. Но ведь это все хорошо, когда употреблял-то в меру, правильно ведь?

Алексей Казанцев: Да, это хорошо, когда употреблял один день. А не когда начал употреблять на корпоративе с середины декабря и закончил вчерашним днем или попытался закончить. В основном это те пациенты у нас в клинике находятся или в других клиниках данного профиля. Рассолом тут не спасешься. А отжимания – тем паче. И так там вымывается калий, натрий, магний и сердечко может стать, как вы правильно сказали. Потому что мрут, к сожалению, зависимые от алкоголя от внезапной остановки сердца. На фоне миокардиопатии и низкого содержания калия в организме. Никто у нас не закусывает как-то, знаете, изюмом и бананом. Особенно чем длительнее запой или алкоголизация или отмечание праздников, тем меньше закуски. Все меньше и меньше ее становится.

Тамара Шорникова: А у нас вообще много людей, которые действительно в такие затяжные праздники уходят? Потому что сейчас смотришь в Интернете – кто-то в спортзале вечно выкладывает, каши на воде. Кажется, что…

Иван Князев: Ты спроси, спроси у Алексея Владимировича: у вас в клинике сейчас много? Пополнение у вас там, аншлаг?

Тамара Шорникова: Аншлаг?

Алексей Казанцев: Мы работаем, во-первых, со 2-го числа активно. Т. е. с небольшим перерывом: буквально в Рождество только день отдыхали и на субботу-воскресенье. Конечно, у нас мест нет на данный момент.

Иван Князев: Ну, вот.

Алексей Казанцев: У нас мест нет. Поступили кто на 2-3 дня, чтобы быстренько выйти и выйти на работу и активно начать трудиться.

Тамара Шорникова: Хорошо, тогда давайте уже, как помочь, собственно, тем, кто ушел в пике. Что делать? Как свой организм из него выводить?

Алексей Казанцев: А смотря какое длительное пике было. Если это 1-2 дня алкоголизации, то да, действительно, это энтеросорбенты, да, это действительно антацидные препараты, снижающие кислотность, чтобы не было изжоги и всего остального. Да, это спазмолитики, если головная боль есть. И да, это обязательно восстановление кислотно-щелочного баланса, т. е. в сторону закисления защелачивания…

Иван Князев: Ну, и витамины, наверное?

Алексей Казанцев: …т. е. что-то, так сказать: минералочка, желательно негазированная. И, конечно же, это физическая активность. Умеренная физическая активность. Не отжимания, приседания и штанга, а умеренная. Т. е. походить, погулять. Может быть, контрастный душ, т. е. 5 секунд горячая, 5 секунд холодная, опять же умеренно, если нет нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и пульс не более 110 ударов в минуту. И соответственно то, что рекомендуют. Вот как раз армянин выступал. Хаш неплохо, если, опять же, с поджелудкой и с желчным пузырем нет проблем. Это тот же супчик и т. д. Т. е. какие-то восстановительные процедуры. И самое главное – не пить. Один сказал, что надо выпить. Пить нельзя. Это продолжение, это запой.

Тамара Шорникова: Что мы называем алкоголизацией? Такое грозное слово. Если человек – да, все праздники, но, допустим, по бокалу вина выпивал. Вот до этого Минздрав часто говорил про безопасную дозу алкоголя. Она бывает вообще? Сколько нужно ежедневно пить, чтобы это называли громким словом «алкоголизация»? Или каждый грамм алкоголя опасен?

Иван Князев: Ежедневно? Мне кажется, если ежедневно, то лучше вообще нисколько.

Алексей Казанцев: Да, ежедневно – это постоянная форма сухого пьянства называется, на самом деле. А дозы ВОЗ есть, которые не безопасны, так скажем, но минимальный вред приносят. Это 30 мл крепкого алкоголя, 130 вина или того же пива, до 330. Но это опять же из расчета для мужчин и женщин. Мужчинам это 3, максимум 4 дозы за весь вечер или за весь период, за все сутки. У женщин в 2 раза меньше. Вот это считается дозы, которые наносят минимальный вред для организма. Но опять же, это должно быть не ежедневно, а с паузами в 2-3 дня.

Тамара Шорникова: Рассол помогает? Давайте миф либо подтвердим, либо разрушим.

Алексей Казанцев: Рассол помогает. Но он должен быть не в виде маринадов, а в виде солений. Потому что в маринадах содержится уксус, а уксус это как раз промежуточный продукт распада: как раз ацетальдегиды, от чего мы болеем. Это вот то, что не смогла печень утилизировать, те остатки алкоголя, которые не смогли вывести из организма.

Тамара Шорникова: Так. И еще один миф. Тоже где-то читала или рассказывали. Перед вечеринкой ложку подсолнечного масла, что ли, нужно съесть – и можно пить просто… перепьешь любого.

Алексей Казанцев: Перепьешь любого только в первой половине алкоголизации. Потом это все рассосется – и лицом в салат. Это все на короткий промежуток времени.

Тамара Шорникова: Нет, заканчивайте так вечеринку, если слушать это. Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Это были советы…

Иван Князев: …да, от Алексея Казанцева, психиатра-нарколога. Далее у нас телефонный звонок?

Тамара Шорникова: Да, Петр из Краснодарского края поделится своими рецептами. Петр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Будьте любезны, я хотел бы поделиться своим рецептом. Новогоднее похмелье. Что значит «новогоднее похмелье»? Достаточно нужно употреблять нормальные продукты и хорошая закуска. И в меру. И получать от жизни удовольствие. Вот.

Иван Князев: А если не в меру случилось?

Тамара Шорникова: И опять же, мера у всех разная. Вот у вас какая мера? Вы как считаете, сколько можете себе позволить за вечерок?

Зритель: Ну, 100-150, ну 200 грамм нормального домашнего продукта. Скажем, чача.

Тамара Шорникова: Ох!

Иван Князев: Понятно. Хорошо, да, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Видимо, здоровые люди живут в Краснодарском крае.

Иван Князев: Но вот, кстати, чача. Тверская область пишет: «Пить свой самогон в меру и закусывать, и тогда вообще все будет хорошо». Кировская область – опять же про огуречный рассол, только с медом, правда, советуют. Хабаровский край: «Надо обязательно закусывать хорошим сыром. Он нейтрализует рецепторы языка». При чем здесь рецепторы языка, я не очень понимаю, как это поможет потом бороться с похмельем. Да и сыр действительно хороший нужен, как мы с вами уже выяснили.

Тамара Шорникова: Или полбюджета на праздник потратишь на тот самый хороший сыр, да?

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем еще одного эксперта. У нас на связи Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. Здравствуйте.

Павел Шапкин: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Павел.

Тамара Шорникова: Павел Сергеевич, если говорить о том… Мы пытались все проценты выяснить, выяснили, что клиники под завязку. А если говорить о масштабах страны все-таки: много у нас людей сейчас действительно затяжно отмечают? Или таких становится все меньше?

Павел Шапкин: Вообще-то у нас уровень употребления алкоголя падает. И даже Всемирная организация здравоохранения это отметила. Т. е. что у нас примерно на 60% снизилось… новогоднее…

Иван Князев: Ой-ей-ей.

Павел Шапкин: …Если говорить о том, что было еще 10 лет назад, то сейчас, конечно, ситуация поменялась.

Иван Князев: Ага. Павел Сергеевич, если вы нас слышите, если связь сейчас еще будет нормальная, совсем короткий ответ можете дать? Многие сетовали на то, что вот эти длинные праздники не нужны. Действительно, у нас народ падок на то, чтобы погулять-выпить…

Тамара Шорникова: Не давайте соблазна.

Иван Князев: Да, и вот это влияет. Это так или нет? Это наша психология?

Павел Шапкин: Но я думаю, что кто хочет, тот пусть отдыхает хоть круглый год. Это его дело. Я считаю, что какие-то такие обязательные праздники, когда никто не должен работать, вот их действительно нужно поменьше. Потому что это просто вред для экономики.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо большое, Павел Шапкин был у нас на связи, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Тамара Шорникова: Берегите себя. Увидимся после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)