Если Zoom перестанет работать. Есть ли у нас альтернативная платформа для видеоконференций?

Если Zoom перестанет работать. Есть ли у нас альтернативная платформа для видеоконференций? | Программа: ОТРажение | ОТР

зум, конференция, разработки, видеосвязь

2021-04-08T13:18:00+03:00
Если Zoom перестанет работать. Есть ли у нас альтернативная платформа для видеоконференций?
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Дмитрий Серый
российский разработчик решений видеоконференцсвязи, основатель компании «Vinteo»

Оксана Галькевич: Что у нас там в прошлом году? Самоизоляция, удаленка, дистанционка и вот это вот все.

Петр Кузнецов: Да кто ж помнит-то уж?

Оксана Галькевич: Ну, ладно, не такая короткая память у тебя.

Петр Кузнецов: Ладно-ладно.

Оксана Галькевич: Прошлый год научил практически всех, уважаемые зрители, пользоваться такими новыми инструментами общения, как Зум, Тимс, вспомнили Скайп, я не знаю, звонки по Ватсапу и т. д. А особенно, конечно, об этом вспомнили родители школьников и сами школьники. Вся учеба, включая прохождение материала и контрольные работы, все шло буквально в Зуме. Люди бизнеса заключали контракты, проводили совещания тоже в Зуме. Наши чиновники, государственные служащие общались по своим делам там же, во всех этих зумах и тимсах. И вдруг вчера приходит новость, что вот эта самая компания – Zoom Video Communications, которая эти услуги для видеоконференций и предоставляла, запретила продавать доступ к своему сервису российским государственным учреждениям и компаниям. Т. е. можно предположить, что там и школы находятся, в этом списке. Как быть? А вот если завтра снова война с тем же коронавирусом? Или какой-нибудь, там, новый локдаун? Что будем делать, где будем встречаться, как будем общаться? Вот как вы думаете, как вы к этому относитесь? Выходите с нами на связь. Звонки и СМС-сообщения, бесплатные номера на экранах.

Петр Кузнецов: И по Зуму можете подключаться, он еще работает, наверное. Дмитрий Серый, российский разработчик решений видеоконференцсвязи, основатель компании Vinteo. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Серый: Добрый день.

Петр Кузнецов: А я вот вчера с сыном зумился – и ничего, нормально зашел. Просто о каких ограничениях речь идет? Или это только угрозы? Причем, кстати, обратите внимание, компания самостоятельно приняла это решение, не под давлением каких-то американских санкций.

Дмитрий Серый: Эти ограничения в основном относятся к компаниям либо организациям с госучастием и так или иначе финансируемым российским правительством. Соответственно, если вы общаетесь с сыном, то в общем-то ничего не изменится.

Петр Кузнецов: И я не госслужащий, да.

Дмитрий Серый: Да-да, не госслужащий.

Оксана Галькевич: Дмитрий, вы знаете, можно было бы предположить, так как вы разработчик решений для видеоконференций, для видеосвязи и основатель компании российской, то можно предположить, что вы, наверное, обрадовались вчера этому сообщению и аплодировали стоя.

Дмитрий Серый: На самом деле это сегодня уже поступила информация, что компания Zoom в общем-то не совсем то имела в виду. Скорее всего, это лежит в плоскости взаимоотношений между вендором и его дистрибутором здесь в России.

Оксана Галькевич: Вендор – это продавец, да?

Дмитрий Серый: Вендор – это разработчик, это компания Zoom. Соответственно, сегодня уже поступила информация, что компания Zoom все-таки продолжит предоставлять эти услуги, но в формате уже без своего дистрибутора. Т. е. можно обращаться на сайт и там приобретать доступ. Но с этим связано тоже там достаточное количество проблем. Как минимум, с оплатой. Потому что платить придется за рубеж, и госорганы это делать не могут.

Петр Кузнецов: Кстати, к вопросу о деньгах. Zoom же особо и не зарабатывал у нас. Если и пользовались, то вот этой бесплатной возможностью выйти в Зум.

Дмитрий Серый: Нет, но тем не менее, какие-то деньги там есть. Пусть они, может быть, и не в гигантских масштабах общемирового рынка, но тем не менее, вполне нормальные деньги.

Оксана Галькевич: Дмитрий просто, как бизнесмен, считает, и правильно считает, что каждая копейка это тоже деньги.

Петр Кузнецов: Да, это правда. Дмитрий, но теперь к вопросу о больших деньгах. Все-таки есть опасения, что вслед за Zoom… Т. е. Zoom это только начало, и дальше демарш могут устроить более крупные ИТ-гиганты.

Дмитрий Серый: Не исключено, не исключено. Потому как в принципе технологически прекратить осуществление услуг на какой-либо территории достаточно просто.

Оксана Галькевич: А что это тогда, в связи с чем все это делается?

Петр Кузнецов: Microsoft, например.

Оксана Галькевич: Да. Это опять какие-то там, не знаю, происки каких-то людей или каких-то там стран, правительств. В связи с чем? Зачем они себе усложняют процесс зарабатывания денег? Пусть и на небольшом рынке, но тем не менее, зарабатывание денег, правда?

Дмитрий Серый: На самом деле, сложно мне сказать. Возможно, это как-то связано с политическими рисками, возможно, с какими-то коммерческими. Я затрудняюсь ответить. Не знаю.

Петр Кузнецов: Окей, хорошо. Наша ИТ-сфера готова к импортозамещению вот в таких масштабах? Если мы сейчас говорим об уходе крупных игроков?

Дмитрий Серый: Да, вы знаете, в России на самом деле есть действительно несколько полноценных хороших решений, которые в общем-то способны заменить в том числе и Zoom. И не только Zoom, но и других производителей, которые ориентированы на корпоративный сектор, на крупных корпоративных заказчиков, госзаказчиков. Потому что там несколько разные требования к продуктам. Т. е. мы, я имею в виду – российские разработчики, – достаточно хорошо держимся в мировом тренде. И я скажу, что кроме американских компаний, кроме американских продуктов, есть, может быть, вот навскидку я могу только пару европейских вспомнить, плюс китайские. Т. е. имеются на рынке во всем мире только американские, российские, китайские и пара европейских.

Петр Кузнецов: Но тогда вот, очень коротко, внутренний рынок охотно сейчас использует российское программное обеспечение? В двух предложениях, пожалуйста.

Дмитрий Серый: В двух предложениях? Тренд на повышение есть. Я имею в виду, что по количеству подключений российские заказчики все-таки распробовали российские продукты и начинают все больше и больше внедрять.

Петр Кузнецов: Спасибо. Дмитрий Серый. Спасибо, что этот час информационный с нами провели вместе. После новостей большая тема.

Оксана Галькевич: Будем говорить о прожиточном минимуме. Друзья, нам обещают, что скоро он будет расти. А потом поговорим о страхе увольнения и одиночества.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)