В Чувашии хорошо представлена пищевая промышленность. Есть мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики и другие предприятия. Мы решили проверить, как представлена продукция местных производителей в продуктовых магазинах. Для этого заглянули в один из сетевых супермаркетов. «Русская», «Чайная», «Молочная», «Докторская». Четыре вида молочных колбас представлены в этом магазине от одного из местных производителей. От другого мясокомбината тоже есть колбаса «Докторская». Цена за полкилограмма в среднем 250 рублей. Это немного дешевле, чем привозные колбасы. Среди всего ассортимента колбас, представленных в этом магазине, колбаса чувашского производства составляет примерно 5%. Кстати, определить продукцию местного производства можно по ценникам. На них указано «Сделано в Чувашии». Цены на куриные яйца местных производителей и привозные примерно одинаковые. На полках этого молочного отдела продукция двух местных производителей. Вот бутылка молока 2,5% стоит 77 рублей, здесь 79. И, к примеру, привозное молоко 96 рублей, местное дешевле. - Тут много чего из Чувашии: «Гармония дня», например, молоко. Вот это вот наше. Колбасы стараюсь брать местные, хлеб «Петровский» у нас. Молоко, молочную продукцию, хлеб, батон, колбаса, всякие сосиски. Нормально, хватает. Хлеб в основном местного производства. Если сравнить цены, то вот «Бородинский», «Сделано в Чувашии», стоит 36 рублей, а привозной «Бородинский» - 79. - Хлеб чувашский, это да, это точно, однозначно. А молоко тоже половина, наверное, наполовину. А вот колбасы нет, колбас мало наших. - А что по цене? Местные дешевле или дороже? - Местные, наверное, дешевле. Дешевле должны быть. Но нашего тут очень мало. Очень мало. В основном все привозное. Ну и на десерт - торты. Сделанных в Чувашии здесь процентов 15 из всего ассортимента. Цены примерно одинаковые. Мы сделали вывод, что продукция местного производства в сетевых супермаркетах есть, но составляет она в среднем не более 5%. Для Камчатки обеспечить 10-процентную долю товаров первой необходимости именно местного производства - задача не из простых. Например, могут возникнуть проблемы с говядиной и бараниной. Сейчас местные производители обеспечивают регион, на сколько позволяют их мощности, свининой и курицей. До недавнего времени были и свои яйца, но после эпидемии птичьего гриппа, пока на прилавках только привозная продукция. - Отдаем предпочтение местным производителям, обращаем внимание, высматриваешь где-то на полочках, потому что это вкуснее, свежее, где-то может быть, дешевле, где-то, может быть, чуть дороже. Но из-за того, что это будет более свежий продукт, отдаешь ему предпочтение в своем рационе. А вот разного рода молочки на полуострове производят много: йогурты, творог, сливочное масло, творожки и даже сыры. В этом вопросе камчатские компании могут составить конкуренцию крупным федеральным производителям. Очевидно, не возникнет проблем и с рыбой. Кстати, не так давно, с февраля этого года, на полуострове открылся большой тепличный комплекс, продукция которого потихоньку вытесняет с рынка привозные огурцы и помидоры. - Я вообще люблю рыбу, конечно. Вот сейчас всей семьей пробуем вот эти вот огурцы, помидоры. Ну и молочка, конечно, постольку-поскольку. Все знаем продукцию местного производства. Зато в списке товаров первой необходимости есть яблоки, но на Камчатке их нет, также, как нет и производителей макаронных изделий. Возможно, ситуация изменится, когда производители почувствую такого рода поддержку со стороны государства и торговых площадок. Курские аграрии в минувшем сезоне пострадали дважды - ЧС объявляли сначала из-за аномальных заморозков, затем из-за боевых действий. Но опасения по поводу дефицита местной продукции не подтвердились. На Северном рынке Курска много местных товаров. Мясо, полуфабрикаты, молоко, сыры, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. - Здесь можно купить у фермеров какие-то продукты. В магазине как-то не очень. Местный творог покупаем мы, местный, ну, когда есть, фрукты-овощи какие-то местные берем. Местное, как правило, дешевле. Есть и привозное, на него тоже спрос. Например, яблоки из Воронежской области, молодой картофель и гранаты из Азербайджана, цитрусовые из Израиля, виноград и сливы из Чили. - Яблочки у нас закончились местные, мы вынуждены торговать воронежские. Это Остроожск. Яблоки вкусные, но они подороже, это первый сорт. И здесь у нас огурчики, это наши, «Ворошнево». Чесночок - Краснодар, и редиска тоже Краснодар. А помидорчики – Азербайджан. - У нас колбаса разнообразная. Вот, пожалуйста, здесь говядина, свинина. Здесь тоже говядина, свинина. Наша продукция, местная, из Курска. У нас здесь цех, и вот в цеху производим, делаем и ночами, чтобы продукция была всегда свежая. Чтобы поддержать местных, садоводам и огородникам предоставляют бесплатные места для торговли. Фермерам - льготную аренду, 71 рубля, что на 65% дешевле, чем у предпринимателей в рознице. Также, чтобы поддержать местных производителей, на многочисленных точках проходят сезонные плодовоовощные ярмарки. Дополнительные открытые павильоны появляются на территории рынка. Почти все товары там - из Курской области.