Есть примета...
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/est-primeta-48192.html Елена Медовникова: «Как Новый год встретишь – так его и проведешь». Накануне праздника не забудьте выкинуть старые вещи, чтобы освободить место для новых. Помиритесь с теми, с кем испортили отношения. Ну и самое главное – освободите голову от дурных мыслей. Но, чтобы соблюсти традицию, следует сделать еще кое-что.
Александр Денисов: Ну, много примет, новогодних традиций. Раздать долги. Хотя это сейчас сложно, конечно. Скорее их берут и раздают всю жизнь. Убрать квартиру. Надеть обязательно что-то новое. Как бы мы ни относились к новогодним суевериям и приметам, но в том их и сила, что, несмотря на весь здравый смысл, в последний момент все-таки боимся ломать традицию, соблюдаем все праздничные обряды, без которых не мыслим наш праздник. Поделитесь – какими.
Мы провели опрос. В нескольких городах наши корреспонденты спросили: «В какие новогодние приметы вы верите? Работают ли они?» Отвечали на вопросы жители Владивостока, Москвы и Екатеринбурга. Посмотрим.
ОПРОС
Александр Денисов: Ну, мы, телевизионщики, можем встречать четыре раза – у нас четыре орбиты как у Общественного телевидения России. Начинаем с Востока, приближаясь постепенно к Москве.
И запускаем опрос: «Вы верите новогодним приметам?» Отвечайте «да» или «нет». Через 20 минут подведем итоги.
И у нас на связи два эксперта. Дмитрий Баранов, зав. отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея, из Санкт-Петербурга Дмитрий Александрович. И следующий наш собеседник – Андрей Анатольевич Новиков-Ланской, писатель, культуролог. Андрей Анатольевич, добрый день.
Елена Медовникова: Добрый вечер.
Андрей Новиков-Ланской: Добрый вечер.
Александр Денисов: Вы знаете, про приметы мы говорим. Конечно, что-то устаревает, что-то остается. Примета этого года, свежая новость: глава Роспотребнадзора не рекомендует устраивать больших застолий в новогодние праздники. Ну, будем надеяться, что с этой приметой мы в следующий год не пойдем, следующие праздники по-другому пройдут. Андрей Анатольевич.
Андрей Новиков-Ланской: Нет, ну конечно, можно советовать массу полезных вещей. Наверняка, в общем, врачи правы в своих советах. Но мы же знаем себя. Мы же понимаем, что это такое особое время, время волшебное, сказочное. Сознание русского человека – мифопоэтическое, то есть сказочное по сути.
И Новый год – это не столько праздник, а сколько такое перемещение в сказочное время, такое детское. Ну как его праздновать? Ну невозможно же. Конечно же, будут и застолья. Конечно, будут подарки. Конечно, будут самые разные ритуалы вокруг елки, и Дед Мороз, и Снегурочка. Ну, от этого никуда не денешься. И слава богу. Но во всем нужна мера. Тут я согласен с врачами. Конечно, нужно играть в сказку, но не заигрываться, это точно.
Александр Денисов: Чтобы она не стала страшной, да, совершенно верно.
Андрей Новиков-Ланской: Ну да.
Александр Денисов: Еще подключаем к разговору Дмитрий Александровича Баранова. Дмитрий Александрович? Дмитрий Александрович у нас по телефону. Вы знаете, сегодня утром Лена обсуждала как раз в эфире эту тему – тоже приметы. И там позвонила зрительница, Татьяна из Москвы, и она рассказала, что есть такая традиция: провожать Старый год, открывая форточку. Ну, видимо, нам тут всем форточки надо открыть, чтобы проводить этот год, все неприятности. В чем-то был хороший, безусловно, в чем-то плохой. Как вы думаете, это первое, что нужно сделать, встречая 2021 год?
Дмитрий Баранов: Вы знаете, как говорят: «Как встретишь Новый год – таким он и будет». Здесь действует так называемая магия первого дня, начала. Поэтому в русской традиции делали все так, как ты хочешь провести целый год. Например, нужно быть в хорошем настроении – будет хорошее настроение целый год. Считали деньги – будет много денег. Была такая примета, что если ты чихаешь на Новый год, то ты у тебя все будет благополучно.
Александр Денисов: Вы знаете, в прошлом году в Ухане чихнули – и подхватил весь мир. Дмитрий Александрович, может быть, лучше без чиханий?
Дмитрий Баранов: Ну да, конечно, лучше, по крайней мере на соседа не чихать. Но просто надо, конечно, к этому с иронией относиться. Но в этом есть, конечно, какой-то такой психотерапевтический момент. Ты программируешь благополучие, ты наблюдаешь за природой, за приметами. Например, чем звезднее небо, тем будет урожайнее год или богаче будет год. Ты смотришь: много снега – это хорошо. Сильный ветер – тоже неплохо. Есть какие-то приметы, которые программируют следующий год.
А с другой стороны, ты своими действиями можешь тоже запрограммировать, смоделировать. Что ты сделаешь – то и будет. Будешь громко петь в это время – и тебя будет хороший голос, и ты можешь целый день… вернее, целый год петь. Хороший стол у тебя (а в русской традиции на Новый год обязательно делали стол такой изобильный) – ты целый год будешь сытым. Что ты сделаешь – то и будет. То есть каждое твое действие, каждое твое слово приобретает знаковый характер.
Елена Медовникова: Дмитрий Александрович, телезритель из Белгородской области пишет: «На елку вешайте деньги, чтобы весь год быть с деньгами». Кстати говоря, есть русские традиции. На ваш взгляд, сегодня насколько они соблюдаются? Или уже такая, знаете, современная версия сегодня?
Дмитрий Баранов: В чем-то соблюдаются, особенно в деревнях, так называемое молодежное бесчинство. Да я по своему детству помню. В общем-то, нам же позволялось многое, детям. Вспомните свое детство. Мы подшучивали над взрослыми. Причем были такие шутки, за которые, скажем, в обычные дни мы были бы жестоко наказаны. А на Новый год все разрешалось.
Я напомню, что вообще Новый год, святки, праздник… Русское слово «праздник» – от слова «праздный», «порожний». Это пустота. Старый год уже ушел, а Новый вступает в свои права. И происходит как бы такой разрыв во времени и в производстве. Отсюда и временное снятие норм поведения, культурных норм. То есть ты можешь подшучивать, ты можешь похулиганить немножко. Происходит как бы такой выпуск пара, что называется, с тем чтобы с новыми силами вступить в Новый год.
В русской деревне это до сих пор, в общем-то, кое-где делается: замораживают входные двери, затаскивают сани на крышу дома, затыкают печную трубу. В общем, хозяевам, наверное, это смешным не покажется, но они знают…
Александр Денисов: Так и загнуться можно с заткнутой трубой, Дмитрий Александрович.
Дмитрий Баранов: Ну, это еще самое безобидное, в общем-то, развлечение. Иногда брали бревно парни, таран делали, в три часа ночи разбегались и так долбили в избу, что чуть ли она не раскатывалась по бревнышку. А потом убегали. Ну, в общем-то, взрослые этого тоже ожидали, потому что они сами когда-то были молодыми, и все это делалось. Но если это будет делаться вне ритуала, вне праздника, то это, конечно, будет наказуемо.
Александр Денисов: Андрей Анатольевич, мы сейчас все, конечно же, живем в поселках городского типа, большая часть населения в городах. Меняются ведь традиции. На ваш взгляд, что остается? Вот традиция раздавать долги, ну действительно, как мы уже сказали вначале, наверное, уже не актуальна. Ну, всю жизнь раздаем, живем в кредит. А что тянется и сохраняется? Лена про деньги спросила. Может быть, купюру в карман всегда клали и кладут – к деньгам.
Елена Медовникова: Это не я, это наши телезрители спрашивают.
Андрей Новиков-Ланской: Честно говоря, я думаю, что такие старые, дореволюционные, даже дохристианские, языческие традиции, вот та карнавальная культура, о которой говорил ваш эксперт, – это все, конечно, уже отживаем свой век. В общем, очевидно, что мы такой продукт уже скорее советской культуры, чем такой более древней, фольклорной.
Конечно, наши новогодние традиции уже сформированы, по сути, послевоенной советской культурой и ее нормами. Понятно, что должно быть шампанское. Понятно, что должен быть салат оливье. Понятно, что по телевизору должны показывать «Иронию судьбы, или с Легким паром». С недавних пор обязательно нужно стрелять петарды.
Александр Денисов: Понятно, что речь президента нужно посмотреть. Пропустил – вроде как-то уже и Новый год не Новый год. Правильно?
Андрей Новиков-Ланской: Совершенно верно. Более того, вот вы, телевизионщики, прекрасно знаете, что самый высокий рейтинг в году у какой-либо программы – это новогоднее обращение президента, новогоднее поздравление. Выше рейтинга нет ни у одной программы в течение года. Это просто факт медицинский.
И понятно, что с недавних пор, я так понимаю, голливудская традиция из фильмов: записывают желания, сжигают бумажку, этот пепел, соответственно, растворяют в бокале с шампанским. Шампанское надо успеть выпить, пока бьют куранты. Вот какие-то такие вещи.
Понятно, что все-таки обязательно должна быть елка. Это то, что из дореволюционных, еще рождественских времен. Исходно, конечно, елка – это рождественское дерево, а не новогоднее. Ну, потом стало новогодним. И Дед Мороз, и Снегурочка. Вот эти вещи – они же, по сути, такие сталинские и послесталинские. И вот это у нас, конечно, более живо.
Я с вами согласен, что какие-то вещи архаические остались. Действительно, нужно отдать долги. Нужно прибраться в доме. Нужно самому быть в чистом. Вот какие-то такие вещи актуальные гораздо более нам присущи, чем взятие снежного городка. Хотя, слава богу, и такие традиции возрождаются. Я бы это только приветствовал.
Елена Медовникова: Давайте послушаем наших телезрителей. У нас есть звонок – Татьяна, Московская область. Татьяна, здравствуйте, мы вас слушаем. Какие у вас традиции?
Зритель: Алло.
Елена Медовникова: Да-да, Татьяна.
Зритель: Алло.
Елена Медовникова: Татьяна, какая у вас традиция? Да, мы вас слушаем.
Зритель: У меня традиция каждый раз, когда я решаю в жизни принять какое-то важное решение, мне обязательно нужно отметить Новый год как-то иначе, не так, как принято обычно, то есть не с семьей, не дома. Например, когда я захотела стать матерью, я осталась дома и, собственно говоря, решила, что я не буду, как обычно, встречать Новый год с друзьями, а останусь дома и просто по-другому проведу этот праздник. В итоге через 9–10 месяцев у меня родился прекрасный ребенок. И я после этого поверила в эту примету. И теперь каждый год придумываю себе какое-нибудь желание, загадываю его и верю свято, что оно обязательно исполнится.
Александр Денисов: А как провели эту Новогоднюю ночь, интересно? Или мы остановимся и не будем расспрашивать, Татьяна?
Зритель: Я думаю, что не стоит расспрашивать…
Александр Денисов: Все, мы поняли, Татьяна. Вы все рассказали. Ну что же, это прекрасная Новогодняя ночь. Что еще можно пожелать?
Елена Медовникова: Примета работает.
Александр Денисов: Да. Татьяна, спасибо. Отличная история.
Ольга из Адыгеи. Женщины сегодня откровенные. Ольга, что нам расскажете про свою Новогоднюю ночь?
Зритель: Мне 71 год. Я вообще очень люблю угощать людей, украшать дом. Мы сегодня с внуком украсили комнату, развесили гирлянды. Я под елочку всегда кладу много угощений. Очень жду! Тут же и Рождество. Всегда стараюсь, готовлю денежки, готовлю конфеты. Но сейчас люди как-то традиции… Я жду, что кто-то придет. Так как год Быка, нужно, например, в вазочку положить сена, украсить какими-то игрушечками или положить мандаринки.
И еще меня бабушка научила – где-то за 10 минут открываю дверь, беру полотенчико и из каждого уголка выгоняю этот год: «Уходи! Уходи! И щедро приглашаю Новый год. Надеюсь, что этот год… Все-таки мы в возрасте, ограничения. Дети есть. И у невестки мама уже в возрасте, и я. Ну, трудно очень. Я проработала 50 лет воспитателем, вот только второй год как ушла на пенсию. Без детей я не могу. Вообще моя мама говорила, что всю жизнь я играла в куклы.
Ну, вот такие приметы. Еще примета. Положите под коврик желтую монетку. А когда будете пить шампанское, положите денежку, выпейте, а эту денежку положите в кошелек – и весь год будет богатство. Вот такие у меня маленькие традиции.
Очень люблю гостей. Но так как сейчас гостей… Ну, надеюсь. Наготовила много всего, наварила холодца, салаты буду делать. Жду людей. Люблю угощать. Вот такие дела.
Александр Денисов: Ольга, спасибо вам большое. Много интересного – про сено, про полотенце, про монету.
Дел много, конечно, в Новогоднюю ночь. Вот наш редактор Саша Мошарова говорит: «Как вы успеваете?»
Еще Ольга из Екатеринбурга. Интересно, какие традиции у Ольги.
Зритель: Говорить, да?
Елена Медовникова: Да. Здравствуйте.
Зритель: Да, здравствуйте. В общем, у меня, это самое… Я каждый год 31-го числа беру или веревку, или красную нитку, шерстяную, то есть не синтетика, не химия. И говорю, когда приходят или гости, или родственники, или вдвоем мы сидим. Я за столом праздничным говорю: «В дом пришел, всех вокруг себя собрал. Чтобы старые и малые, все за этим столом в будущем году собирались, бедой не разлучались. Ново счастье уродись, с земли хлебом поднимись!» Вот это три раза надо сказать, когда вы проводите внизу, чтобы никто не видел. В 2014 году я забыла – и у меня умерла мама. А так я каждый год 31-го под 12 часов вот это делаю.
Александр Денисов: В этом году не забудьте, Ольга, с шерстяной ниткой все сделать, как обычно. Спасибо вам за рассказ, интересный обряд.
Елена Медовникова: Спасибо.
Александр Денисов: Дмитрий, дадим вам слово. Как прокомментируете? Сено, полотенце, монета, нитка… Вот сколько всего нового мы услышали.
Дмитрий Баранов: Это вполне вписывается в традиционные практики, конечно, с изменением. Вот чудо новогоднее – я появился вдруг в кадре.
Елена Медовникова: Кстати, да.
Дмитрий Баранов: Традиция тем и сильна, что она все время развивается, она следует за временем. Но некое ядро остается прежним. Очень важно: что ты сделаешь – то и будет. Действительно, в русской традиции все вместе собирали. Мужчины, например, свою одежду в кучку собирали, инструменты собирали тоже в кучку, женщины свое рукоделие собирали тоже в одном месте, чтобы была прибыль, чтобы это не ушло.
А потом, конечно же, очень много гаданий. Вы не говорите о гаданиях, но как раз под Новый год до сих пор девушки, молодежь (ну конечно, в качестве игры, скорее всего) продолжает гадать.
Александр Денисов: У нас одна зрительница нагадала – и родила через девять месяцев. Видимо, не одна гадала, понятное дело.
Дмитрий Баранов: Кстати, страшные гадания в одиночестве не делались. То есть на перекрестке дорог, например, слушали, кому что послышится. Нам хорошо известно гадание под окнами, когда кидали, например, камушек в окно чужого дома, соседского, и слушали, какая реакция хозяев. Засмеется – будет веселый жених. Заругается – будет злой.
Елена Медовникова: Дмитрий, это традиции на святки. Немножечко мы сдвигаемся на праздники длительные. Мы сейчас все-таки говорим про Новогоднюю ночь.
Дмитрий Баранов: Ну, это с Рождества до Крещения, если брать по старому стилю. Раньше Новый год как раз делил святки пополам. Если мы говорим в целом о святочной обрядности, то начинали гадать вообще с полусвяток – с Николая Угодника.
Александр Денисов: Ну конечно, на все праздники нужно, чтобы не пропали даром.
Андрей, а вот про сено. Я подумал: все могут взять в пример. Действительно сено же, год Быка.
Андрей Новиков-Ланской: Ну, действительно год Быка. Хотя формально, как мы понимаем, Китайский год начинается в последних числах января или в первых числах февраля – там от года к году по-разному. Поэтому мы так очень условно сейчас приветствуем этого Быка. Нам еще с Крысой жить как минимум месяц. Довольно тяжелым оказался для нас зверек.
Александр Денисов: В общем, говядину можно поесть на Новый год? Вы к этому клоните?
Андрей Новиков-Ланской: Ну да. Тем не менее угодить символу следующего года – это правильно. Может быть, говядину есть лучше поменьше, чтобы не обиделся лишний раз. Налегать больше на другие виды мяса. Ну и так далее. То есть как-то надо его ублажить. Это вполне в рамках такой магии, которая действительно совершается в первое, самое начальное время большого цикла – в данном случае годового. И это, в общем, действительно вписывается в такое магическое сознание нашего народа, да и вообще любого архаического сознания.
Александр Денисов: Спасибо большое, Андрей. Интересно! Магическое сознание – вещь такая любопытная, интересно копаться.
Мы спросили как раз: «Следуете ли вы новогодним приметам?» Что там с магическим сознанием? «Да» – 20% ответили, «нет» – 80%. Вот магическое сознание не всем интересно, 80% не интересует.
Елена Медовникова: Ленинградская область говорит: «Нужно просто встречать Новый год с хорошим настроением».
Александр Денисов: Спасибо.