Эталонные тарифы
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/etalonnye-tarify-51148.html Иван Князев: В России хотят ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Антимонопольная служба уже подготовила постановление. Мера будет вводиться постепенно. Сначала опробуют на нескольких регионах. Начнут со следующего лета. В чем суть - эталонный подход предусматривает, что тарифы определяют по среднему уровню расходов ресурсных компаний на рынке и потом уже рассчитывают тариф для нас с вами.
Тамара Шорникова: Такой подход уже частично применяют с 2018 года при расчете сбытовых надбавок для поставщиков электроэнергии. В антимонопольной службе считают, что такая мера позволит избежать роста тарифов или той самой разницы, когда в одном регионе столько стоит, в другом в три раза дороже. Какие здесь есть нюансы? Что по этому поводу скажут ресурсники? И главное - сколько вы сейчас платите за тепло и горячую воду? Позвоните, расскажите в прямом эфире.
Иван Князев: Ну а мы подключаем к разговору экспертов. У нас на связи Борис Гладких, член Комитета по энергетике Государственной Думы. Здравствуйте, Борис Михайлович. Борис Михайлович, ну судя по тому, что...
Борис Гладких: Здравствуйте.
Иван Князев: пилотные регионы начнут работать с этими эталонными тарифами только следующим летом, видимо, нюансов здесь много. Все придется за этот год просчитать и понять, чтобы все правильно было. Вот какие это нюансы, в чем там могут быть загвоздки?
Борис Гладких: В первую очередь, нюансы заключаются в том, чтобы не допустить ошибок. Дело в том, что сбыт и транспорт можно завести под эталонные затраты, и необходимо, в первую очередь, оценить практику по всей стране. Дело в том, что необходимо собрать достаточно большой объем информации, проанализировать ее и понять, где и в каких случаях применение эталонных затрат на сбыт и на транспорт возможно. И в каких, в том числе и организованных технических условиях, климатических условиях.
Иван Князев: А если на пальцах, Борис Михайлович, вот эти климатические, технические условия - это какие?
Борис Гладких: Ну, условно, протяженность сетей будет иметь значение и их вид исполнения: наземные, подземные коммуникации. Климатические условия, условно: Сибирь, Дальний Восток, Центральная часть России. Везде уровень затрат разный и, соответственно, степень готовности этих сетей, она может отличаться. Износ этих сетей, опять же. Вопросы эксплуатации. Длительность отопительного сезона будет также влиять на расчеты. Вот сложнее подойти с эталонными затратами к генерации, то есть непосредственно производство ресурса, оно, конечно, эталонному нормированию сложно поддается.
Поэтому я думаю, что перспектива применения эталонных затрат - это, в первую очередь, транспортировка и сбыт до потребителя. И нам-то что важно? Важно, что здесь получит более долгосрочную и надежную модель тарифного регулирования, в первую очередь, потребитель, то есть можно будет устанавливать, в том числе, и долгосрочные параметры. И те, кто занимается, например, сбытом и транспортировкой, они могли бы у себя уже понять на долгую перспективу, от чего им отказаться, условно, в своей экономике, а что им может принести пользу. И не надо будет доказывать каждый раз регулятору, собственно, собирать все затраты и доказывать, на какой тариф выходить.
Собственно говоря, и ушли уже в некоторых регионах от реальности, когда просто из года в год тарифы индексируются, и никто даже не задумывается, а что там внутри. И сам участник этого процесса - ресурсоснабжающая организация, иногда тоже уже идет, что называется, по проторенной дорожке: «А мне сделают на следующий год условный тариф, его проиндексируют, и ни о чем задумываться не надо». Есть затраты, я их указываю, и, если даже это население не покрывает, покроет, соответственно, субъект за счет своих средств. Вот от этой модели надо потихоньку уже уходить через эталонные затраты.
Тамара Шорникова: Да, понятно. Если также, опять-таки, понятнее объяснять, значит ли это, что если мы установим эталонные тарифы, примерно одинаково мы будем оплачивать, платить за тепло, скажем в Туапсе и в Магадане или нет?
Борис Гладких: Нет. Это чисто даже экономически невозможно. Абсолютно разные условия. Но приблизить схожие между собой территории по уровню затрат в тепле можно, и действительно об этом говорил и Президент Российской Федерации, ссылаясь на то, что необходимо сделать регулирование, исходя из эталонных затрат. Здесь понятно, что государство в лице органов исполнительной власти субъектов не бросит коммунальные предприятия, и ни у кого нет цели довести до банкротства коммунальный сектор, например, сделав удобными тарифы для потребителей. Но, тем не менее, действительно абсурдно, когда в одном, например, регионе в схожих по климатическим условиям и всему остальному муниципальных образованиях разные могут быть тарифы в тепле. Для потребителя это абсолютно непонятная ситуация.
Иван Князев: Борис Михайлович, вы сказали, что государство, если что, ресурсоснабжающим компаниям поможет. А действительно не получится ли так, что в каком-то регионе эталонный тариф будет выше, чем... или, наоборот, ниже, чем себестоимость-то, собственно, услуги? Производить тепло просто будет дороже, чем, грубо говоря, эталонные какие-то цены.
Тамара Шорникова: А у регионов денег тоже не очень много, чтобы помогать регулярно.
Борис Гладких: С применением эталонных тарифов мы будем параллельно еще и вести историю, связанную с повышением надежности, энергосбережением, улучшением неотъемлемым на тех участках, которыми будут заниматься ресурсоснабжающие организации. И не просто получили эталонные затраты, а еще и отчитайтесь, как вы влияете на эффективность своей работы, что вы делаете для того, чтобы повысить эту эффективность. И если предприятие не занимается этим, тут два варианта: либо не хочет, либо, соответственно, нет средств на эти цели. И вот в отдельных случаях мы будем разбираться и вникать. И там, где предприятия не хотят, мы будем их заставлять.
Иван Князев: А на самом деле тех, кто не хочет, больше, чем тех, кто не может объективно? По вашим наблюдениям.
Борис Гладких: Сегодня действительно условия таковы, что нежелание...
Иван Князев: Модернизироваться.
Борис Гладких: ... постоянное безденежье, говорят о том, что у нас средств, дескать, мы ничего делать не будем, нам отопительный сезон пройти и все. Вот, вместе с тем, стимулов нет и к тому, чтобы действительно разобраться в этом вопросе. Нет каких-то мер воздействия. Вот когда появятся меры воздействия, мы сможем действительно по-настоящему спросить от ресурсоснабжающей организации, а не уговаривать. Сегодня нам приходится уговаривать. И таких служб больше половины.
Иван Князев: Тут хочешь - не хочешь, придется крутиться.
Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонные звонки от телезрителей. Юрий, Кемеровская область. Здравствуйте, Юрий.
Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, такая у нас проблема. Умерла бабушка у нас, жила в двухкомнатной квартире, в феврале месяце. Мы после смерти хотели платить за квартплату, но нам сказали, что у вас квартплата будет в два раза дороже. Она платила 2,5 тысячи, нам выставляют около 5 тысяч. Мы спросили: «Почему?» «Потому что там сейчас никто не прописан». Я говорю: «Мы бы хотели прописаться, но в силу закона мы не можем, пока в наследство не вступим, прописаться».
Иван Князев: Полгода должно пройти.
Зритель: Нам ничего не отвечают, пинают туда-сюда и ничего конкретного не говорят.
Тамара Шорникова: Юрий, возможно, просто у бабушки были льготы на оплату ЖКХ.
Зритель: Нет, у нас если прописан, значит вот 50% платят все граждане. А там дополнительно еще льготы - это дополнительно.
Борис Гладких: Самый простой способ проверить ваши начисления - это обратиться в орган государственного жилищного надзора. Он есть на территории каждого субъекта Российской Федерации. И контрольный орган уже даст вам исчерпывающий ответ. Приложите квитанции, в которых видно изменение оплаты за те периоды, когда, собственно, она отличается. И свой вопрос вы можете адресовать по электронной почте, ответ, соответственно, получите в установленные законом сроки.
Тамара Шорникова: Спасибо. Давайте еще один телефонный звонок послушаем. Мария, Волгоград на связи. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Мария, слушаем вас. Какой вопрос?
Зритель: Я живу в Волгограде, у меня двухкомнатная квартира, 50 квадратных метров. В этом году особенно увеличилась оплата за отопление. Если в прошлом году я платила примерно в январе-декабре 1900, то в этом году 3200. Пока мы не переходили от управляющей компании, а платили управляющей компании, тогда было подешевле. Как начали платить поставщику, который нам тепло поставляет, вот нам во много раз увеличили эти оплаты.
И это не только у меня, у нас весь Волгоград всю зиму... Писали и в газетах, и везде. В хрущовках и девятиэтажках, которые моноблочные - начиная весной и зимой, и осенью. У нас такая жара, у нас постоянно открыты окна, и мы не можем нигде добиться, чтобы нам регулировали именно это тепло. Этой концессии теплоснабжения, им сейчас... мы же им напрямую платим. Или им, видно, выгодно, чтобы с нас... Давать нам именно усиленное тепло и с нас брать большие деньги.
Иван Князев: Спасибо вам.
Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо, Мария. Борис Михайлович, здесь что можете посоветовать?
Борис Гладких: Здесь, скорее всего, изменение если произошло выше установленных Минстроем пределов, а у нас все-таки плата должна меняться не более, чем на величину инфляции, если мы подразумеваем, что это законная история, то вполне возможно, было решение представительного органа, разрешающее как раз-таки (я слышал про концессионера вопрос) концессионеру изменить плату в сторону возрастания для того, чтобы свои инвестиции он мог вернуть.
Но, вместе с тем, ситуация с перетопами - это чисто ответственность управляющей организации, и в этом случае собственники могут привлечь на свою сторону деятельность контрольных органов - Роспотребнадзор, Госжилнадзор, для того, чтобы обязать управляющую организацию проводить соответствующие мероприятия по регулировке.
Но и, поскольку опять же, изменение платы было связано еще и с тем, что в доме стоит прибор учета, то здесь, как минимум, необходимо разобраться, есть ли вообще техническая возможность проводить регулировку автоматически. И если нет, то на общем собрании стоит принять решение об улучшении состояния общего имущества, довести его до такого уровня, чтобы была автоматическая регулировка. Все эти затраты, они окупаются. И по погодным условиям уже дом будет отапливаться, исходя из автоматической регулировки. Для того, чтобы это сделать, нужно, в первую очередь, провести общее собрание, согласовав затраты с управляющей организацией.
Тамара Шорникова: Борис Михайлович, коротко, вот в тех пилотных регионах, где с 1 июля начнут вводить эталонные тарифы, жители этих пилотных регионов другие цифры в платежках когда увидят? Получается, в 2022 или...
Борис Гладких: Если применение будет с 2022 года, то получается в отопительный сезон 2022-2023. 2022-2023 года. Эта история, хочу подчеркнуть, она пока не носит обязательный характер по той простой причине, что действительно надо посмотреть на ситуацию.
Ну и пользуясь случаем, конечно, еще необходимо нам разобраться в истории с введением нормативов на отопление в зависимости от этажности и года постройки здания. Я трижды инициировал вопрос о переносе сроков введения этих нормативов. Вот сейчас дата установлена 2022 год, и мы будем просить орган исполнительной власти федерального уровня внести ясность с тем, чтобы эти нормативы вводились только там, где это не приведет к росту платы для населения, то есть в тех регионах, где дома из группы рисков имеют общедомовые приборы учета и уже давно отошли от нормативов. А так, по статистике, больше половины субъектов у нас могут столкнуться с дополнительным ростом еще и в случае введения этого норматива в 2022 году.
Иван Князев: Понятно. Спасибо большое. Борис Гладких, член по энергетике Комитета Государственной Думы был с нами на связи. Поблагодарим его за разъяснения и переходим к следующей теме.