«Это выживание!». Как справляются предприниматели с резким падением доходов. СЮЖЕТ

«Это выживание!». Как справляются предприниматели с резким падением доходов. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

Сюжет о миникофейнях в Ростове-на-Дону и этнодеревне в Чувашии

2021-02-01T15:06:00+03:00
«Это выживание!». Как справляются предприниматели с резким падением доходов. СЮЖЕТ
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

Предприниматель Мария Кондратюк недавно открыла в Ростове-на-Дону три миникофейни. Дохода они пока не приносят. Жить с тремя детьми приходится на сбережения от старого бизнеса.

В пандемию крупное кафе в центре города пришлось закрыть - прибыль упала на 95 процентов. Бизнес разорился, несмотря на то, что власти разрешали работать на вынос.

МАРИЯ КОНДРАТЮК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Они не учли, что работать нам не с кем! Нет людей! Вы работаете на вынос? - Да, можно, вот и работайте на вынос. Мы все понимаем, но только с кем?!».

Мария воспитывает детей одна. За весь год самое солидное денежное поступление у семьи было от государства: два раза по 10 и по 5 тысяч на младших сыновей. На 11-летнюю дочь госвыплаты положены не были. Траты сократила сама пандемия: отпуск сорвался, не нужно было оплачивать для детей танцевальные, вокальные занятия, тренировки по дзюдо - все кружки и секции и так не работали. Даже на одежде чуть-чуть сэкономили - меньше гуляли. К тому же развлекательные заведения простаивали.

МАРИЯ КОНДРАТЮК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Если были открыты, то пришлось бы объяснять: дети, мы не можем сходить в кино, потому что бюджет, надо поэкономить».

Господдержки бизнес Марии не получил: ни отсрочки по налогам, ни по арендным платежам. Иметь дело с крупным общепитом она зареклась. Сейчас на оставшиеся сбережения Мария налаживает работу миникофеен.

***

В этнокомплексе «Ясна» с начала пандемии - немноголюдно, поток туристов снизился в десять раз. Некогда популярное место теперь совсем не приносит доходов. От этого пострадали несколько семей.

Сестры Марина и Елена открыли этнодеревню по федеральной программе развития внутреннего туризма шесть лет назад.

Каждый месяц к ним приезжало около тысячи туристов. Для помощи в проведении мероприятий и праздников сестры нанимали 25-30 жителей соседних деревень - сейчас все они остались без приработка.

ЕЛЕНА КЛЕМЕНТЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЭТНОКОМПЛЕКСА «ЯСНА»: «14 марта мы приняли последнюю группу, и все. И с 14 марта до 1 августа нам нельзя было никого принимать. Вы представляете, полгода надо было как-то жить».

Денег от немногочисленных туристов не хватает даже на содержание этнокомплекса. Только на аренду земли и коммунальные услуги приходится тратить по 150-200 тысяч рублей в месяц.

МАРИНА ФЕДОРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЭТНОКОМПЛЕКСА «ЯСНА»: «Это выживание. О развитии речь пока, к сожалению, не идет, речь идет о выживании. Залезли в кредиты на сегодняшний день. И у мужа, и у меня, и у сестры, и даже у дочери 18-летней».

Раньше в «Ясну» привозили на экскурсии детей - сразу по 2-3 автобуса. Сейчас акцент делают на семейный отдых.

МАРИНА ФЕДОРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЭТНОКОМПЛЕКСА «ЯСНА»: «Экономически абсолютно невыгодно. У нас многие туроператоры даже разговоры не разговаривают, если группа менее 10 человек. Как правило, от десяти и выше. Раньше мы тоже выпендривались, безусловно. У нас тоже во всех прайсах стоит 10+, но сейчас - история другая. Мы работаем, если даже два человека приехало с другого региона».

Сейчас сестры мечтают только об окончании пандемии и возвращении привычного потока туристов. Тогда можно будет выплатить все кредиты, вновь нанять помощников и заняться расширением бизнеса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет о миникофейнях в Ростове-на-Дону и этнодеревне в Чувашии