Эвакуация детей и большая вода – корреспонденты ОТР с новостями из Челябинска, Анапы и Благовещенска

Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Ольга Сысой
корреспондент ОТР в Амурской области
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)

Иван Князев: О главном, что происходит сейчас в разных регионах нашей страны, также расскажут корреспонденты «ОТРажения», они выходят на прямую связь со студией.

Что нового у вас в регионе? Звоните, пишите, рассказывайте. Поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: Ирина Коваленко, Ольга Сысой и Татьяна Авдеева – это наши корреспонденты в разных регионах страны. Сегодня на связь с нами выходят Анапа, Благовещенск и Челябинск. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Ну начнем с Анапы. Ирина Коваленко, вам слово.

Ирина Коваленко: Здравствуйте, коллеги…

Тамара Шорникова: Ирина, к сожалению, слышно вас плохо. Давайте попробуем связаться по телефону. Сейчас наши редакторы и режиссеры перезвонят вам.

А пока что пишут наши телезрители, уже делятся своими новостями из разных регионов. Оренбург пишет: «Третий месяц жара. Очень странное лето, конечно». Я думаю, что погода, действительно, удивила многих в разных уголках страны.

Иван Князев: Очень много сообщений приходит по теме борьбы с коррупцией. Свои мнение высказывают наши телезрители из разных регионов. Тут прямо целая география, целая карта у нас получается – что и как делать, с чего начинать. Но чуть позже, чуть позже мы вернемся к этой теме.

Тамара Шорникова: Давай пару для затравки. Марий Эл, предлагает телезритель: «Нужна конфискация. Может, новая Дума примет закон? Надеюсь», – пишет телезритель. Краснодарский край: «Объявили борьбу с коррупцией до 2024 года. Почему не до 2050-го?» Ну, тут непонятно – то ли расстраивает отсутствие какого-то длинного стратегического плана, либо, мол, после 2024-го вряд ли коррупция исчезнет.

Иван Князев: Радикальные методы предлагают в Вологодской области: «Чиновнику – пожизненное за взятку! Родственникам – полная конфискация до третьего колена. И только так». Из Ленинградской области: «Борьбу с коррупцией нужно начинать с полиции, оттуда все идет. Шикарные дома, машины, отдых и так далее».

Тамара Шорникова: При этом в Пензенской области пишут: «Местами проваливается асфальт, где-то какие-то недоработки». Мол, деньги выделяются – а куда они уходят? Может быть, жестче контролировать траты на нацпроекты, региональные и муниципальные программы?

Иван Князев: Тоже коррупция, когда деньги непонятно куда закапывают.

Ну что же, наши корреспонденты на связи. Ирина Коваленко из Анапы. Ирина, еще раз здравствуйте.

Ирина Коваленко: Здравствуйте, коллеги.

Я нахожусь в центре Анапы, возле администрации. Здесь уже сухо, дождя нет. Возможно, вы увидели картинку. Но вокруг меня слышен гул генераторов (не знаю, насколько вам слышен он), потому что света во многих районах до сих пор нет. А в зонах, где подтоплены дома, плохая связь.

На данный момент идут восстановительные работы по всему городу, откачивается вода, восстанавливаются дороги, убирается пляж. На центральном пляже до сих пор много грязи. В некоторых районах в домах уровень воды еще достигает до полуметра. И сейчас вовсю работают комиссии по оценке ущерба, некоторые люди до сих пор ждут. Идут работы.

Стихия несколько дней уже здесь бушует. Были сильные ливни. Люди говорят, что вода пришла внезапно, буквально за несколько часов уровень воды поднялся примерно до полутора метров, показывали отметки мне. Конечно, очень многие отдыхающие уехали в тот же день, в ту же ночь даже начали эвакуироваться. Когда сил МЧС не хватало, местные подключались к эвакуации на резиновых лодках. Правда, не бесплатно. Местные жители говорят, что подобная эвакуация стоила до тысячи рублей. На такси также цены резко выросли. До аэропорта в эти дни можно было доехать – от 5 до 7 тысяч.

Иван Князев: Ирина, следите, пожалуйста, за оценками ущерба, потому что очень важно понять, насколько сильно пострадали люди, получат ли они компенсацию и сколько. Спасибо вам большое. Ирина Коваленко, наш корреспондент из Анапы, была на связи.

Тамара Шорникова: Ну а сейчас – Ольга Сысой. Благовещенск включаем в прямой эфир.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Ольга Сысой: Да, здравствуйте, коллеги.

Что касается Приамурья, то на сегодняшний день в регионе подтоплен 31 населенный пункт, 15 из них остаются без транспортного сообщения. В воде стоят более 1,5 тысячи приусадебных участков и 194 дома. Большая часть жилья – 108 построек – находится здесь, где я, село Владимировка. Оно расположено буквально в 10 километрах, наверное, от Благовещенска. Во Владимировке живет около 3 тысяч человек. Паводок коснулся 50% населения.

Только за это лето население топит уже в четвертый раз, поэтому основные силы, конечно же, брошены на строительство дамб. Уже возведены две. Общая протяженность – 5 километров. В селе работают сотрудники Камчатского спасцентра, Амурского центра гражданской безопасности, военнослужащие и, конечно же, курсанты Дальневосточного военного училища. Всего их 150 человек. Они, конечно же, возводят дамбы и по необходимости помогают жителям.

Надо отдать должное, что сами жители также без дела не сидят. Сельчане организовали целую полевую кухню, кормят они здесь как самих подтопленцев, так и спасателей, и военных. Меню у них очень разнообразное. Сегодня, к примеру, их угощали гречневым супом, салом, а местные бабушки и вовсе испекли им к чаю пирожки.

Согласно информации амурских гидрологов, количество воды в реке Зея, в пойме которой и расположен этот населенный пункт, понижается. В ночь с 16 на 17 августа уровень упал сразу на 14 сантиметров, сейчас отметка составляет 690. Однако это все еще много, превышает неблагоприятное гидрологическое явление почти на метро.

Тамара Шорникова: Ольга, а из-за чего не справились прежние конструкции, прежние укрепления? Все-таки в Благовещенске, скажем так, ситуация не неожиданная.

Ольга Сысой: Да, совершенно верно, ситуация не неожиданная. Но надо понимать, что сам Благовещенск находится сразу между двух таких сильных рек – это Зея и Амур. В начале лета поднимался Амур, он поддавливал Зею – и здесь Владимировку топило. Люди делали дамбы, но как бы четвертый раз, повторюсь, их топит, волной просто эти дамбы унесло.

Тамара Шорникова: То, что сейчас возводят, условно, они будут более приспособлены для подобных случаев? Они смогут защитить?

Ольга Сысой: Ну, как бы уже уровень реки пошел на спад, поэтому, да, я думаю, они защитят село. А что будет дальше – пока непонятно.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо вам большое, Ольга. Держите нас в курсе. Ольга Сысой была с нами на связи из Благовещенска.

Сейчас переносимся в Челябинск, там работает Татьяна Авдеева. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги.

У меня новость такая тревожная, но пока она не закончилась трагизмом. Речь идет о пожарах в Челябинской области. Самая главная новость, пожалуй, за которой следят все взрослые Челябинской области, – это то, что дети, эвакуированные из детского лагеря «Горное ущелье», будут отправлены домой. Сегодня они приедут в Челябинск.

Напомню, что ранее, 15 августа, рядом с детским оздоровительным лагерем… А он находится в Магнитогорске. Дело в том, что Челябинская область там граничит уже очень близко с Башкортостаном. Итак, в этом детском лагере… не там, а рядом с детским оздоровительным лагерем, в километре начался пожар лесного массива. Сразу же было принято решение об эвакуации детей. И их разместили сначала в Магнитогорске.

Дело в том, что возгорание было большим, но не масштабным, около одного гектара, тем не менее за эти дни потушить пожар не удалось. Временно размещенные дети в других санаториях Магнитогорска, сегодня было принято решение оперативным штабом, что они вернутся по домам. Ну, была надежда, что пожар будет локализован и дети завершат свой счастливый отдых на природе, в замечательном месте. Тем не менее это уже невозможно.

Кроме того, стянуты для тушения пожара силы. Сейчас это уже площадь 15 гектар. Там горный хребет со сложным названием Крых-Тау. Во-первых, ветер, так как это горы. Во-вторых, очень жаркая и сухая погода. А в-третьих, скалистая местность просто не позволяет зайти технике туда.

Кроме пожарных расчетов, были призваны и волонтеры, волонтерские отряды. Надо отметить, что отчаянные жители Челябинской области, а также из Башкортостана носят, в общем-то, вручную на себе, поднимают высоко на горную вершину большие бутыли с водой и таким образом тушат. Но, конечно же, все равно техника тоже участвует в этом.

В общем, самое главное, конечно, что дети не пострадали. Кроме того, читала в соцсетях, что родители отмечают прекрасную организацию эвакуации детей, что дети даже были не напуганы. В одной из соцсетей видела фотографию, когда дети с улыбками фотографируются на отдаленном дыме, который еще очень далеко, задымление в лесном массиве. То есть детям не понадобилась помощь психологов, потому что все было сделано спокойно, оперативно и точно.

Иван Князев: Ну и слава богу. Татьяна, спасибо, спасибо вам большое за ваш обзор. Татьяна Авдеева, наш корреспондент в Челябинске, была на связи.

Еще несколько SMS от наших телезрителей. Из Саратовской области: «Дворы в жутком состоянии, подъездные дороги разбиты. И это в самом городе Саратове происходит». Ставропольский край: «Пчелы решили бороться с медом». Непонятно, правда, как. Не собирают, наверное.

Тамара Шорникова: Ну и новость из Рязанской области: «А у нас в Рязани открылся Музей лоскутного шитья, в нем две тысячи работ мастеров». Ну что, кто рядом с Рязанью – заезжайте.

Иван Князев: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)