Эвакуация по ГОСТУ

Эвакуация по ГОСТУ | Программы | ОТР

Какие требования вошли в первый российский стандарт действий при чрезвычайных ситуциях

2020-11-06T13:09:00+03:00
Эвакуация по ГОСТУ
Зарплаты россиян. Нам грустно. Рецепт китайского чуда. Прививки от ковида. Цены с пробегом. «ЖКХ по-нашему». Кто лучший руководитель
Росстат представил свежие данные по зарплатам – всё лучше, чем мы думали
Рецепт китайского чуда
Россиянам грустно: почему люди тревожатся и как власть может поднять настроение обществу
Руководить может любой? Как люди из народа справляются с работой во власти
Замурованная радиоточка, антенна, домофон... Лишние строки в платёжках: как их убрать?
Как уборщица возглавила село. Сюжет о людях из народа во власти
Росстат: зарплата выросла, работа есть...
Как поменять работу? Рекомендации от эксперта рынка труда
Цены с пробегом. В России дорожают подержанные авто
Гости
Александр Подгрушный
инженер пожарной безопасности, кандидат технических наук, доцент

Тамара Шорникова: В России впервые разработали ГОСТ по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях: пожарах, наводнениях, землетрясениях. Все случаи прописали, как действовать – тоже. Появились цифры, сколько человек можно, к примеру, вместить в автобус во время эвакуации, в вагон электрички и даже в самосвал. 40 человек, 250 и 15 (ну, на всякий случай).

Денис Чижов: Есть требования и к зонам размещения. На каждого человека должно приходиться 2 кв. м жилой площади. На тысячу человек должно быть 10 койко-мест в больнице. Вопросов после прочтения несколько. Почему так долго пришлось такой важный документ разрабатывать? И что он даст? Сможет ли решить проблемы с клубами в подвалах, закрытыми запасными выходами?

Тамара Шорникова: Да. Специалиста подключаем к разговору. Александр Подгрушный, кандидат технических наук, эксперт по противопожарной безопасности. Александр Васильевич, здравствуйте.

Александр Подгрушный:

Тамара Шорникова: Так. Сейчас восстанавливаем пока связь с экспертом, расскажите, как у вас. Наверняка после известных на всю страну событий, крупных пожаров все какое-то время с опаской ходили…

Денис Чижов: С гибелью людей. В Кемерово, например. Ну, та же еще «Хромая лошадь» тоже.

Тамара Шорникова: Да, все с опаской ходили по торговым центрам, присматривались, где там системы оповещения, где запасные выходы. Проверяли, но выяснили, что с ними далеко не все в порядке.

Денис Чижов: И вроде бы были какие-то ревизии, проверки, меры, штрафы. Но все равно, вот как сейчас ни идешь, заглядываешь куда-нибудь в подвальчик, а там – оп! разместились мигранты, например.

Тамара Шорникова: Поможет ли ГОСТ, например? Александр Подгрушный. Александр Васильевич, слышите?

Александр Подгрушный: Да, на связи.

Тамара Шорникова: Давайте с конца прямо начнем, с самого главного вопроса. Этот год поможет решить все проблемы, о которых мы говорили? Закрытые запасные выходы, не работающие системы оповещения часто и т. д.?

Александр Подгрушный: Нет. ГОСТ предназначен для эвакуаций массы населения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации: сели, гели, землетрясения и прочее. Это никак не предназначено для этого. Это планирование для того, чтобы подключить органы власти другие, помимо МЧС. Говорится, куда будет эвакуироваться население, питание, договора уклада. Это целая история. Но они никак не предназначены для исключения эксплуатации объектов, которые находятся в зоне угрозы.

Тамара Шорникова: Хорошо. Понятно. Допустим, если крупный пожар (ух, по вашей части пойдем). Крупный пожар, нужно эвакуировать из одного крупного города в другой. Приезжают. «Вот у вас по ГОСту должно быть 2 кв. метра на человека, 10 коек в больнице». И что – сразу нашлось?

Александр Подгрушный: Нужен ГОСТ, да. При угрозе чрезвычайной ситуации и поражения жизни людей, здоровью или облегчения страдания – значит, предназначена эвакуация, которая вопрос решит на время расселения. Прием, расселение, организация бытового питания и т. п. Это впервые принято на основании международного стандарта ISO 22315. Который также предусматривает данные действия органов власти и организаций.

Денис Чижов: Хорошо, а с разработкой вот этого ГОСТа что-то сейчас поменяется кардинально? Т. е. до этого у нас все было плохо, плохо, плохо, а теперь все изменится?

Александр Подгрушный: Ну, в определенной степени. Если есть угроза снеголавины, сели, гели, значит, будет организована эвакуация населения. Не будут шарахаться, значит. И будет заниматься не только МЧС, которая занималась до данного времени…

Тамара Шорникова: Так…

Александр Подгрушный: …а будут заниматься органы местного самоуправления, органы власти. Есть постановление правительства 304 от 2007 года, которое производит классификацию чрезвычайных ситуаций. Там их 6. Вот именно что межрегионального характера, федерального характера – занимается правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. А то, что ниже классификации, это органы власти субъекта, МЧС и прочие занимаются.

Поэтому, естественно, поможет для данной ситуации обезопасить население, разместить. Там даже предусмотрены вопросы эвакуации животных, их размещения, защита материальных средств, имуществ, средств к существованию. Вот это предназначено для планирования.

И ГОСТ предназначен для лиц и организаций, которые отвечают за эвакуацию населения и безопасность при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.

Тамара Шорникова: Александр Васильевич, но просто у нас страна большая, и наводнения были, и крупные пожары, и т. д., и очевидно, что каким-то образом справлялись все это время. Был алгоритм у спецслужб работы в такой ситуации.

Александр Подгрушный: Да, да.

Тамара Шорникова: Но документ, видимо, как-то улучшит эту ситуацию, прибавит веса или что?

Александр Подгрушный: Безусловно. ГОСТ, значит, данный стандарт предусматривает данные действия, и уже тут официальный порядок. И с организациями, которые будут задействованы, укладываются договора. А то было – или правительственная комиссия занимается, или занимается комиссия по чрезвычайным ситуациям при федеральных органах власти и органах власти субъектов.

Денис Чижов: Понятно. Спасибо большое. На этом мы заканчиваем. Александр Подгрушный был с нами на связи, кандидат технических наук, эксперт по противопожарной безопасности. А после новостей – новая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)