Житель Мордовии убил у себя на даче пьяного надзирателя колонии. Следствие исключило самооборону

До августа этого года саранский инженер Евгений Манаев вел обычную, можно даже сказать, обыденную жизнь, как у всех: семья, работа, однокомнатная квартира в кредит, футбол с сыном по выходным. И так бы оно, наверное, и шло, если бы восемнадцатого августа в три часа ночи двое незнакомцев не загнали его в угол между холодильником и перилами на веранде дачи.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- У Жени не было выбора просто, все. Или он просто понял, что его жизни, все, грозит опасность.

Прокурор:

- Стрелял молодой человек из травматического пистолета. Конечно, он не рассчитывал на такое действие.

Жительница села Кушки:

- Как убили? У нас в селе убили? Для нас был шок для всех.

Следователь:

- Обвиняемому грозит до двадцати лет лишения свободы.

Тесть Манаева Андрей Наумов показывает, где все произошло. Место глухое, проезжих дорог нет, повсюду видны указатели, что это частная территория. Четыре года назад Андрей Иванович купил шесть гектаров земли, вырыл пруд, развел рыбу и сейчас трудно поверить, что все сделано руками человека, а не самой природой.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- А что это за мешки у вас?

- Это пшеница рыбу кормить.

- А рыба какая у вас?

- Карп, толстолобик, белый амур, карась…Хотел я фермерское хозяйство здесь развивать, на пенсию уйти и здесь развиваться. Может, со временем платную рыбалку устроить.

Помимо толстолобиков развелись здесь и еще и браконьеры - из соседних деревень. Если хозяин в отъезде (а это легко определить, машины у дома нет) - давай ставить сети. Вот и тем августовским вечером, тесть с зятем только вернулись, только собрались сесть за стол, как приметили свет фар на дальнем конце пруда.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- Я, естественно, подъехал. Выходит Николай Кузьмин, и второго я так видел, не знал конкретно, чей, кто, откуда. Я с ними начинаю разговаривать, чего вы приехали, чего здесь потеряли? - Дорогу перепутали, а чего, не надо? И вот началось, надо не надо, такие нехорошие уже вещи, начали ругаться.

Из показаний Николая Кузьмина: «Со своим другом Колабкиным выпили бутылку водки, поехали в Ардашево и перепутали поворот...нам было известно, что эта земля принадлежит Наумову».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- С одной деревни мы, с одного района, все прекрасно знают все. Ну, и поругались мы, крики услышал Женя...

Из показаний Николая Кузьмина: «Подошел к нам мужчина, предложил уладить конфликт…Я увидел у него предмет внешне похожий на пистолет...но никаких угроз, в том числе убийством, он в наш адрес не высказывал...хотел продемонстрировать перед нами свое превосходство, хотел испугать нас...несмотря на то, что конфликт так и не был до конца разрешен, мы сели в машину и уехали».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- Ну, они уехали. Но никто не думал, что у них появится желания опять приехать…Мы с Женей сидим здесь, опять едет машина через час полтора.

Из показаний Николая Кузьмина: «Я позвонил нашему общему другу Власову...я сказал, что нас обидели и требуется его помощь, поэтому мы заедем за ним».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- Подъезжают сюда, заходят уже втроем. Власов говорит, пойдем, поговорим, что ты там запрещаешь, не запрещаешь…Ну, и мы отошли к будке.

- А зачем нужно было отходить?

- Не знаю…И вот отошли сюда. Мы остались здесь, а двое отошли и остались с Женькой…Там какие-то шумы, движение, хлопки, ну, выстрелы… И я подхожу, смотрю… Колабкин лежит здесь вот в этом месте на полу, а Кузьмин был прислонен к той стенке…а Женька в шоке.

Из показаний Николая Кузьмина: «Во время конфликта я находился в состоянии алкогольного опьянения...увидел у него в руках пистолет...попытался отобрать у него пистолет и напрыгнул на него, повалив его на пол, но до данного оружия я так и не дотянулся...как только я повалил данного мужчину с оружием на пол, то ощутил жгучую боль».

Свои показания Кузьмин давал уже в реанимации, он выжил. Его приятель Колабкин умер по дороге в больницу.

Едем в деревню Кушки, узнать, что за парни вообще. Колабкин был надзирателем в одной из мордовских колоний, Кузьмин раньше служил в правоохранительных органах, ныне владеет автосервисом. Уточняем, могли ли они действительно заблудиться и заехать на чужой участок случайно.

Александр Сафонов и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- Да ты что, смеешься что ли? Все наши, как они заблудятся?

- И все знают, что это его частная территория?

- ...Конечно, знают. Тут все свои. Заблудились, какой там заблудились!

А на вопрос, что же они тогда там делали, собеседник посылает...к соседу.

Александр Сафонов

- Ну, вот живой же он, вот того и спросите.

Напротив как раз живет Власов, тот самый, которого Колабкин с Кузьминым взяли на подмогу.

Корреспондент ОТР Александр Денисов беседует через забор:

- Извините, пожалуйста, а можно с Александром Власовым поговорить. Мама Александра Власова скрылась при виде камеры. Кот только вышел. А что скрывать, казалось бы. А расскажите, как все было, как произошло? Не хотят.

Разговор с соседом:

- Чего они так бегают от нас?

- Ну, ребята не знаем, за людей-то мы не можем отвечать.

Не проясняет ситуацию и жена Николая Кузьмина Татьяна, навещавшая мужа в больнице.

Разговор с женой Николая Кузьмина:

- А что он вам рассказывает?

- Ничего не рассказывает, я эту тему не затрагиваю.

- Ну, вы же наверняка спросили, Николай, а чего ты туда поехал?

- Не спрашивала.

- Я не поверю.

- Не спрашивала.

Впрочем, чего спрашивать, сам же Кузьмин все в своих показаниях и разъяснил: были пьяны, обидели их, вот и пришли в чужой дом призвать к ответу.

Сергей Лисин, исполняющий обязанности прокурора Темниковского района: «В общем-то, алкоголь причина основная. Алкоголь - основная причина, это был день накануне открытия охоты, у нас, к сожалению, традиции такие, что открытие охоты частенько превращается в употребление спиртных напитков».

В ходе экспертизы патологоанатом обнаружил у погибшего Колабкина два промилле этилового спирта в крови и почти три промилле - в моче, для таких показателей нужно выпить бутылку водки. А вот у Манаева алкоголь не выявлен, он был абсолютно трезв.

Сергей Лисин, исполняющий обязанности прокурора Темниковского района: «На яростного на ярого преступника, конечно, он не похож. Молодой человек, который попал в определенную ситуацию».

Сразу после происшествия Манаева задержали. При избрании меры пресечения в суде его обвинили в предумышленном убийстве. Хотя в чем умысел, что сидел у себя дома, и защищался от незваных гостей.

Следователь Василий Жирков и корреспондент Александр Денисов:

- Обвиняемому грозит до двадцати лет лишения свободы.

- А если это переквалифицируется в превышение самообороны?

- Ну, в настоящее время речь о переквалификации не идет.

Жена Евгения Манаева сейчас пытается хоть как-то помочь ему, нанять хорошего адвоката. Сам он прислал ей из СИЗО письмо с поздравлением на годовщину свадьбы.

Материал подготовил специальный корреспондент ОТР Александр Денисов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)