Житель Мордовии убил у себя на даче пьяного надзирателя колонии. Следствие исключило самооборону

Житель Мордовии убил у себя на даче пьяного надзирателя колонии. Следствие исключило самооборону
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?

До августа этого года саранский инженер Евгений Манаев вел обычную, можно даже сказать, обыденную жизнь, как у всех: семья, работа, однокомнатная квартира в кредит, футбол с сыном по выходным. И так бы оно, наверное, и шло, если бы восемнадцатого августа в три часа ночи двое незнакомцев не загнали его в угол между холодильником и перилами на веранде дачи.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- У Жени не было выбора просто, все. Или он просто понял, что его жизни, все, грозит опасность.

Прокурор:

- Стрелял молодой человек из травматического пистолета. Конечно, он не рассчитывал на такое действие.

Жительница села Кушки:

- Как убили? У нас в селе убили? Для нас был шок для всех.

Следователь:

- Обвиняемому грозит до двадцати лет лишения свободы.

Тесть Манаева Андрей Наумов показывает, где все произошло. Место глухое, проезжих дорог нет, повсюду видны указатели, что это частная территория. Четыре года назад Андрей Иванович купил шесть гектаров земли, вырыл пруд, развел рыбу и сейчас трудно поверить, что все сделано руками человека, а не самой природой.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- А что это за мешки у вас?

- Это пшеница рыбу кормить.

- А рыба какая у вас?

- Карп, толстолобик, белый амур, карась…Хотел я фермерское хозяйство здесь развивать, на пенсию уйти и здесь развиваться. Может, со временем платную рыбалку устроить.

Помимо толстолобиков развелись здесь и еще и браконьеры - из соседних деревень. Если хозяин в отъезде (а это легко определить, машины у дома нет) - давай ставить сети. Вот и тем августовским вечером, тесть с зятем только вернулись, только собрались сесть за стол, как приметили свет фар на дальнем конце пруда.

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- Я, естественно, подъехал. Выходит Николай Кузьмин, и второго я так видел, не знал конкретно, чей, кто, откуда. Я с ними начинаю разговаривать, чего вы приехали, чего здесь потеряли? - Дорогу перепутали, а чего, не надо? И вот началось, надо не надо, такие нехорошие уже вещи, начали ругаться.

Из показаний Николая Кузьмина: «Со своим другом Колабкиным выпили бутылку водки, поехали в Ардашево и перепутали поворот...нам было известно, что эта земля принадлежит Наумову».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- С одной деревни мы, с одного района, все прекрасно знают все. Ну, и поругались мы, крики услышал Женя...

Из показаний Николая Кузьмина: «Подошел к нам мужчина, предложил уладить конфликт…Я увидел у него предмет внешне похожий на пистолет...но никаких угроз, в том числе убийством, он в наш адрес не высказывал...хотел продемонстрировать перед нами свое превосходство, хотел испугать нас...несмотря на то, что конфликт так и не был до конца разрешен, мы сели в машину и уехали».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева:

- Ну, они уехали. Но никто не думал, что у них появится желания опять приехать…Мы с Женей сидим здесь, опять едет машина через час полтора.

Из показаний Николая Кузьмина: «Я позвонил нашему общему другу Власову...я сказал, что нас обидели и требуется его помощь, поэтому мы заедем за ним».

Андрей Наумов, тесть Евгения Манаева и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- Подъезжают сюда, заходят уже втроем. Власов говорит, пойдем, поговорим, что ты там запрещаешь, не запрещаешь…Ну, и мы отошли к будке.

- А зачем нужно было отходить?

- Не знаю…И вот отошли сюда. Мы остались здесь, а двое отошли и остались с Женькой…Там какие-то шумы, движение, хлопки, ну, выстрелы… И я подхожу, смотрю… Колабкин лежит здесь вот в этом месте на полу, а Кузьмин был прислонен к той стенке…а Женька в шоке.

Из показаний Николая Кузьмина: «Во время конфликта я находился в состоянии алкогольного опьянения...увидел у него в руках пистолет...попытался отобрать у него пистолет и напрыгнул на него, повалив его на пол, но до данного оружия я так и не дотянулся...как только я повалил данного мужчину с оружием на пол, то ощутил жгучую боль».

Свои показания Кузьмин давал уже в реанимации, он выжил. Его приятель Колабкин умер по дороге в больницу.

Едем в деревню Кушки, узнать, что за парни вообще. Колабкин был надзирателем в одной из мордовских колоний, Кузьмин раньше служил в правоохранительных органах, ныне владеет автосервисом. Уточняем, могли ли они действительно заблудиться и заехать на чужой участок случайно.

Александр Сафонов и корреспондент ОТР Александр Денисов:

- Да ты что, смеешься что ли? Все наши, как они заблудятся?

- И все знают, что это его частная территория?

- ...Конечно, знают. Тут все свои. Заблудились, какой там заблудились!

А на вопрос, что же они тогда там делали, собеседник посылает...к соседу.

Александр Сафонов

- Ну, вот живой же он, вот того и спросите.

Напротив как раз живет Власов, тот самый, которого Колабкин с Кузьминым взяли на подмогу.

Корреспондент ОТР Александр Денисов беседует через забор:

- Извините, пожалуйста, а можно с Александром Власовым поговорить. Мама Александра Власова скрылась при виде камеры. Кот только вышел. А что скрывать, казалось бы. А расскажите, как все было, как произошло? Не хотят.

Разговор с соседом:

- Чего они так бегают от нас?

- Ну, ребята не знаем, за людей-то мы не можем отвечать.

Не проясняет ситуацию и жена Николая Кузьмина Татьяна, навещавшая мужа в больнице.

Разговор с женой Николая Кузьмина:

- А что он вам рассказывает?

- Ничего не рассказывает, я эту тему не затрагиваю.

- Ну, вы же наверняка спросили, Николай, а чего ты туда поехал?

- Не спрашивала.

- Я не поверю.

- Не спрашивала.

Впрочем, чего спрашивать, сам же Кузьмин все в своих показаниях и разъяснил: были пьяны, обидели их, вот и пришли в чужой дом призвать к ответу.

Сергей Лисин, исполняющий обязанности прокурора Темниковского района: «В общем-то, алкоголь причина основная. Алкоголь - основная причина, это был день накануне открытия охоты, у нас, к сожалению, традиции такие, что открытие охоты частенько превращается в употребление спиртных напитков».

В ходе экспертизы патологоанатом обнаружил у погибшего Колабкина два промилле этилового спирта в крови и почти три промилле - в моче, для таких показателей нужно выпить бутылку водки. А вот у Манаева алкоголь не выявлен, он был абсолютно трезв.

Сергей Лисин, исполняющий обязанности прокурора Темниковского района: «На яростного на ярого преступника, конечно, он не похож. Молодой человек, который попал в определенную ситуацию».

Сразу после происшествия Манаева задержали. При избрании меры пресечения в суде его обвинили в предумышленном убийстве. Хотя в чем умысел, что сидел у себя дома, и защищался от незваных гостей.

Следователь Василий Жирков и корреспондент Александр Денисов:

- Обвиняемому грозит до двадцати лет лишения свободы.

- А если это переквалифицируется в превышение самообороны?

- Ну, в настоящее время речь о переквалификации не идет.

Жена Евгения Манаева сейчас пытается хоть как-то помочь ему, нанять хорошего адвоката. Сам он прислал ей из СИЗО письмо с поздравлением на годовщину свадьбы.

Материал подготовил специальный корреспондент ОТР Александр Денисов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (54)
Николай
Уже одно что нападавшие из исправительной системы говорит об их беспредельшине поэтому действие защищающегося полностью оправдываю. О каких 20 годах можно писать. Этих двоих должен ждать срок.
Альберт
Ведь посадят мужика уроды , что за страна такая, на чужой земле , пьяные уроды завалились в дом и начали драку , виноват тот кто защищался.И эта морда говорит что о переквалификации на другую статью нет и речи.Сучье.
Евгений
Ребят в СКР жалобу на этого жиркова на кумовство и взяточничество - коррупция!
укне
смех. мужики по пьянке за ножи схватились. так всегда было. и где здесь мед.....я зараза.
Раскольников Родион Романович
Свидетелей в живых оставлять не надо...
Лев
К сожалению, законы защищают права бандитов и грабителей, а не тех, на кого бандиты и грабители напали. Зачем эта пьяная сволота заявилась, зачем стали нападать на человека? За это надо было нападавших. кто не сдох, в тюрьму сажать.
Владимир Тамбовцев
Завалить вертухая дело богоугодное
Гость
Вот поэтому на "загнивающем западе" разрешено свободное владение оружием и частная собственность неприкосновенна.
Владимир Славянский
Пьяные на частной территории беспредел учинили Наши законы уродливы только для бандитов.Хозяин прав
Виктор
У меня дома хранится ружье, зарегистрированное. Участковый предупредил - Стрелять ни в коем случае не смей, посадят. А вот если тебе нанесут вред (вплоть до убийства), пусть родственники пишут заявление, а уж полиция всех разыщет и накажет. Думаю, если что, применю оружие, а там посмотрим. У америкосов есть поговорка - Пусть лучше меня судят двенадцать(присяжных), чем несут шестеро.
Vlad
Мой дом - моя крепость. Поступил человек правильно. У него другого выбора не было, жаль третьего туда же не отправил.
Валентин
Когда тебя убьют - вот тогда и в милицию обращайтесь, а защищаться, если будут убивать - не сметь - загремишь "под фанфары"!
Мирон Осадчий
На корм рыбам троих утырков.
Трофим
Криминальная власть и законы в интересах криминала. В цивилизованной стране человека, обороняющегося в своём доме от нападения, даже не задержали бы. Евгению Манаеву награду нужно дать, что освободил общество от преступников.
Владимир
Ну у нас и законы! В собственном доме убивают и нельзя оборонятся.
надежда есть
все таки не так все страшно. в мордовии есть нормальные очень грамотные и честные судьи. Я лично знаю такого. в верховном суде мордовии. Работал В мордовии. Уже 12 лет в москве. Андрей не паникуй все обойдется. Александр Масасин
Анатолий
Я адвокат, готов оказать безвозмездную помощь.
Ростов
Оборонялся от троих пьяных с топорами. 10 лет...
иван
Мы живём в оккупации. что можно ждать от оккупантов?У нас отобрали право на достойную жизнь и на защиту жизни то же
G-Man
Обороняешь себя и свою семью? Да как ты смеешь быдло? 10 лет расстрела! Нападавшего наградить! Чёртова рашка.
Прибрал биомусор
, спасибо Манаеву.
иван
Пьяные пришли в МОЙ дом и начали качать права. Что я должен делать? Ждать когда меня придушат как щенка или защищать свою жизнь, на своей территории? Ну завалят на нашу территорию хохлы в Краснодар или Ставрополь, а мы побежим доказывать в Страсбург или Вену, что они плохие и не правы? Здесь уже не понятна позиция прокурора, хотя потерпевшие-бывший мент и бывший вертухай, а у нас, бывших не бывает.
Пётр
Как он посмел защититься от пьяных верзил, которые вломились после полуночи в его дом с угрозами?..
Пантионов
Как он посмел защититься от пьяных верзил, которые вломились после полуночи в его дом с угрозами?..
Пантионов
Как он посмел защититься от пьяных верзил, которые вломились после полуночи в его дом с угрозами?..
А Волк
Давно известны идиотские российские законы о самообороне. Себя, своих близких и своё имущество никто не имеет права защищать самостоятельно, не рискуя оказаться за решёткой. Вызывай полицаев (если те вообще приедут) и предложи напавшим подождать, пока те приедут, чайку попить. Полный дебилизм, придуманный дебилами
юрий
Прокурора, дознавателя, следователя - гнать ...... метлой из органов.
Булат
Однозначно, убиты непрошенные гости, на своей земле. Всё и обсуждать тут нечего.
Николай
В нашей судебной системе виновность обвиняемого никого не интересует в принципе. Вот тело, вот убивец, вот раскрытое дело и сплошной позитив для следака, для прокурора, для судьи. Кто, кого, почему и была ли самооборона - это из параллельной реальности. Из телевизора.
Ольга Павловна
надо менять законы. Получается,что законопослушные граждане совсем не защищены от подонков
Вячеслав
Следователь Василий Жирков. Вот кто пока мутит воду. Но главное, на чью сторону станет суд. Если будет суд присяжных, то они вероятнее всего вынесут Манаеву вердикт: "не виновен"
Стальнов Иван Петрович
Тупизм наших правоохранительных органов удивляет. вот если бы в такой ситуации был прокурор и применил оружие, орали бы о самоотверженности данного товарища. Пришёл в чужой дом начал бузить, вот и получил по заслугам, что у него там на уме, а если бы убил или искалечил кого ни будь, что лечил бы прокурор за свой счёт. Дурдом. к стати вот главный юрист страны по совместительству гарант Конституции почему то молчит, и не хочет поправлять другие ветви власти. А то, что это затрагивает ГРАЖДАН РОССИИ как то его не беспокоит. А зря, остатки рейтинга можно потерять.
борис
этих двоих вертухаев на зону не на красную а общую
Евгений
Вот это слуги закона- просто уроды
Василий
Предлагаю создать движение в защиту. Выйти к мэрии, я не знаю, к губернатору, к прокуратуре. Иначе и дальше будет то же самое, причем, со всеми нами.
олег
Убрал подонка -наградить надо!
Василий
Кто готов это сделать? Дело в том, что я вообще в Калининграде. Нужен местный активист, который на месте будет этим заниматься или хотя бы напрвлять действия. Есть такие в Мордовии?
Василий
Если нет желающих принять активное участие в защите Евгения, то о нас и дальше будут вытирать ноги. А писать сообщения - это пустое.
Василий
Главным отличием гражданина от раба в правовом государстве, а все схемы построения правового государства взяты с Римской Империи, являлось бесспорное правово гражданина носить оружие и право использовать оружие для защиты себя и своей семьи. Все Судьи, Прокуроры, Генираллы, верные вертухаи так называемой системы власти в России ни когда не позволят народу стать свободными гражданами страны. Подумайте кто вы в этой стране на самом деле?
Василий
Главным отличием гражданина от раба в правовом государстве, а все схемы построения правового государства взяты с Римской Империи, являлось бесспорное правово гражданина носить оружие и право использовать оружие для защиты себя и своей семьи. Все Судьи, Прокуроры, Генираллы, верные вертухаи так называемой системы власти в России ни когда не позволят народу стать свободными гражданами страны. Подумайте кто вы в этой стране на самом деле?
Василий
Главным отличием гражданина от раба в правовом государстве, а все схемы построения правового государства взяты с Римской Империи, являлось бесспорное правово гражданина носить оружие и право использовать оружие для защиты себя и своей семьи. Все Судьи, Прокуроры, Генираллы, верные вертухаи так называемой системы власти в России ни когда не позволят народу стать свободными гражданами страны. Подумайте кто вы в этой стране на самом деле?
Алексей Кариди
Если изложенное в статье правда, то расстрелять надо тех, кто пришёл в чужой дом с недобрыми намерениями, да жаль нет такой статьи в УК РФ. Конституция России гарантирует неприкосновенность жилища и пусть местные правоохранители исходят из этого. Я никогда не поверю в то, что пьяное быдло зашло в чужой дом, обеспечив при этом численный перевес, чтобы принести извинения за нехорошее намерение своровать немного чужой рыбы
петр
Да потому что менты привыкли к безнаказанности и вседозволиности вот и нарвались на сдачи получили отпор на свое хамство и наглость.вот их и надо судить по полной это хамло
слава
Где уголовное дело ст.139 у.к. Р.Ф. за незаконное проникновение.Не будь дураком и терпилой. Заводи дела за угрозы,посягательства и.т.д.
слава
Докажи незаконность их действий и у тебя самооборона. Упаси Вас Бог взять адвоката из бывших сотрудников и работников. Консультируйтесь у независимых юристов.
слава
Докажи незаконность их действий и у тебя самооборона. Упаси Вас Бог взять адвоката из бывших сотрудников и работников органов. Консультируйтесь у независимых юристов.
Славян
Ну и дебилизм в правосудии рассейском..
василий
все видно на чей стороне закон,у кого пагоны тот и прав ,а то что это частная территория по боку,ну и нахрен нам эта власть.
василий
все видно на чей стороне закон,у кого пагоны тот и прав ,а то что это частная территория по боку,ну и нахрен нам эта власть.
Александра
ВОT ПОСЛЕ TАКОГО ОБОРОTА U ЗАЩUЩАЙ СЕБЯ U СВОЮ СОБСTВЕННОСTЬ(СЛОЖU РУЧКU U ЖДU КОГДА ОБЛАГАДЕTЕЛЬСTВУЮT-УБЬЮT НА TВОЕЙ TЕРРUTОРUU).А непрошенных госTей прямо надо,, наградuTь,, орденамu(КАК ХРАБРЫ ПОСЛЕ ЛUTРА ВЫПUTОЙ).
Юрий
Какие 20 лет? Не он пьяный пришёл к ним ,а они ввалились к нему в дом и устроили разборку.Двое против одного? Он что не должен был защищаться?Считаю любое незаконное проникновение в личную собственность угрозой драки ,кражи надо пресекать ,только таким образом .Иначе просто анархия.Закон надо менять.Здесь явная самооборона.
Сергей Констанинович
Все действия потерпевшей стороны правомерны. Мне так же в старые добрые Советские времена пришлось убить человека. Первый выстрел я сделал у него над головой, когда он уже по пояс пролез в окно. Второй, когда он не обращая внимания на предупредительный выстрел, залез уже полностью. Второй сразил его наповал. Меня задержали и через часа 2 или 3 отпустили. Еще и похвалили.
Юрий Борисович
Как бывшие или действующие "правоохранители", так сразу и нарушиловка. А простым законопослушным гражданам- тюрьма.
иван
стрелял правильно \\ сейчас с него выжимают деньги

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски