• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Евгений Зырянкин: У нас футболом с детьми занимаются, только чтобы не сидели в подворотне. В итоге мы и получаем ситуацию, когда в сборную некого взять

Евгений Зырянкин: У нас футболом с детьми занимаются, только чтобы не сидели в подворотне. В итоге мы и получаем ситуацию, когда в сборную некого взять

Гости
Евгений Зырянкин
спортивный обозреватель, шеф-редактор еженедельника «Советский спорт. Футбол»

Марина Калинина: Ну что же, а мы переходим к первой теме нашего сегодняшнего эфира. Совсем немного времени остается до начала Чемпионата мира по футболу в России, и министр спорта Павел Колобков уже заявил, что все 12 стадионов в 11 городах страны будут сданы до конца этого месяца: "Все под контролем, мы готовы к проведению игр", – сказал он.

Юрий Коваленко: Ну и вот где работы уже действительно завершены полностью, а где еще нет? Что предстоит сделать за последние недели перед матчами? Об этом поговорим с гостем в студии – сегодня у нас в гостях Евгений Зырянкин, спортивный обозреватель, шеф-редактор еженедельника "Советский спорт. Футбол". Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Евгений Зырянкин: Здравствуйте.

Юрий Коваленко: Так ли все хорошо у нас?

Евгений Зырянкин: Насколько я знаю, уже в конце апреля был сдан именно как строительный объект последний из стадионов в Самаре, до 2 июня вся работа будет связана с благоустройством территории вокруг этих стадионов. Вся основная масса строительных работ, связанная с трибунами, полем, подтрибунными помещениями, уже завершена.

Марина Калинина: Давайте посмотрим небольшой сюжет, который сделали наши корреспонденты в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону. Они оценили обстановку, насколько готовы объекты, и вообще готов ли город к встрече гостей этого чемпионата. Потом продолжим нашу беседу.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Ну вот такая вот ситуация складывается в трех городах, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу. Мы призываем вас, наши дорогие телезрители, звонить нам, рассказывать, если вы живете в тех городах, в которых будут проходить соревнования – я напомню, что это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург – расскажите, какие изменения вы видите, что вообще сейчас происходит в процессе подготовки к чемпионату. Нам просто интересно знать, что на месте, какие новости, какие события происходят на этих стройках, вообще готов ли ваш город к приему гостей.

Ну а мы продолжаем беседовать в студии с нашим гостем, Евгением Зырянкиным, спортивным обозревателем. Ну что, успеем или не успеем, по-хорошему?

Евгений Зырянкин: Я думаю, тут нет никаких сомнений. Всегда успевали, почему сейчас не успеем? Сколько принимали и спортивных соревнований, и культурных, и экономических, политических, всегда все было на высшем уровне.

Марина Калинина: Ну это по ощущениям галопом по Европам, или все-таки?

Евгений Зырянкин: Нет, предыдущие два Чемпионата мира, которые проводились тоже, в общем, не в бедных странах, в Южной Африке и Бразилии, запомнились в первую очередь при подготовке тем, что стадионы сдавались, вот уже матчи начались на одних стадионах, а на других еще идут какие-то работы. И знаменитая была история в Бразилии, когда уже на стадии плей-офф, уже шли, по-моему, матчи четвертьфинальные, и в Белу-Оризонти обрушился мост, который строили как раз во время Чемпионата мира и еще не успели даже сдать в эксплуатацию.

Юрий Коваленко: Ну без перекосов не обходится. Допустим, Саранск вообще предложил размещать болельщиков очень экзотическим образом: на стадионе под названием "Саранск" выделили 2 тысячи палаточных мест. Как дирекция говорит, это "гостиница класса "ноль звезд". В 300-тысячный Саранск может приехать около 100 тысяч человек. Вот как вообще это укладывать в голове? Какие меры безопасности можно применять, как вообще людям жить в этом?

Евгений Зырянкин: Болельщики – люди неприхотливые, особенно те, которые готовы продать последнюю рубаху и полететь куда-то за тридевять земель смотреть на игру своей сборной.

Юрий Коваленко: Все болельщики?

Евгений Зырянкин: Очень многие.

Юрий Коваленко: Семьи едут.

Евгений Зырянкин: Очень многие во время Чемпионатов мира или Европы, организуемые в разных городах фан-зоны всегда полны болельщиками из других стран, которым не нужны никакие комфортные бытовые условия – им достаточно, чтобы текло рекой пиво, была душевная компания, можно было посмотреть футбол, особенно поболеть за свою команду, если вдруг не получилось улететь в другой город, посмотреть на нее живьем, больше ничего не надо. Им палаток – многим из них, надо 100 тысячам, но тысячам 15-20 из них – хватит за глаза.

Юрий Коваленко: Ну а цена для тех, кто любит комфорт, действительно очень кусается. Люди, которые хотят поехать, пишут, что цена на сутки стоит 30 тысяч рублей. То есть купил пакет на 4 игры и за 2 недели должен отдать 360 тысяч. Кто-нибудь вообще логические рамки цены на гостиницу устанавливает? Это ведь астрономическая сумма.

Евгений Зырянкин: Там, насколько я знаю, есть сертифицированные гостиницы, которые прошли определенное лицензирование, они не могут за рамки ценовой политики выбиться. Но есть куча гостиниц, которые не сертифицированы таким образом, не входят в государственную программу, они могут ставить свои цены какие угодно, взвинчивают их в десятки раз. И тот же Саранск знаменит тем, что там частное жилье – квартиры, которые сдаются посуточно, как домашние гостиницы – за миллион сдавали, квартиры.

Юрий Коваленко: Ну если сдавали, значит, кто-то снимал?

Евгений Зырянкин: Никто не стал снимать, насколько я знаю, прогорели люди, которые пытались этим заниматься.

Марина Калинина: Ну вот смотрите, даже в нашем сюжете нашего корреспондента была такая история, что неотремонтированные дома завешивали баннерами, и таких сообщений несколько. Вот, например, из Хабаровского края: "Аварийные двухэтажки баннерами завесили – показуха". Вот насколько это сейчас распространено? Может, курьезные даже случаи с этими табличками на домах на улицах?

Евгений Зырянкин: Да, это называется потемкинскими деревнями, мы все это знаем из истории. И не только в Ростове-на-Дону, как показали в сюжете, есть и в других городах, я уже не буду сейчас тыкать пальцами, где именно, но известны истории: точно так же какая-то развалина, находящаяся практически в центре города на пути, может быть, шествования иностранных болельщиков, просто завешена холстом красивым, ярким, а за ним внутри ничего нет; либо покрашены фасады домов, а сзади если зайти, там трущобы.

Юрий Коваленко: Это не только у нас, это и в Бразилии точно так же было, в Африке.

Евгений Зырянкин: Точно так же это было, потому что и Бразилия, и Южная Африка не самые благополучные страны с точки зрения честности ведения бизнеса, честного подхода чиновников к своей работе. Бывают перекосы.

Юрий Коваленко: То есть на этом пытаются все-таки прежде всего заработать? Но обычно говорят, что чемпионат – это разорительно для города, то есть не столько заработок, сколько разорение. Кто в таком случае разоряется в городе, где происходит чемпионат, а кто зарабатывает?

Евгений Зырянкин: Это затратное мероприятие, да.

Марина Калинина: Зато чистят, сказали, что самый чистый город…

Евгений Зырянкин: Но оно, с другой стороны, улучшает инфраструктуру: дороги лучше становятся, аэропорт новый, какие-то гостиницы. Гостиницы, конечно, для жителей ничего не значат, жители же не живут в гостиницах в своем городе, но тем не менее…

Марина Калинина: Для туристов.

Евгений Зырянкин: Дороги, парки, аллеи, бульвары – это все чистое, это все надолго, трамваи какие-то новые запускают в разных городах, это тоже хорошо, это, надеюсь, будет дальше работать, будет не только на время Чемпионата мира, запустили линию, а потом, как на нашей улице вчера положили асфальт, а сегодня убрали, потому что вчера по ней ехало правительство, а сегодня идут танки.

Марина Калинина: Ну да, сегодня траву покрасили, а завтра…

Юрий Коваленко: …побелили.

Марина Калинина: …уже не красят.

Евгений Зырянкин: Поэтому город сначала вкладывается, потом получает от этого дивиденды, в конце концов это еще и заработок. И те деньги, которые заработает Россия на проведении Чемпионата мира, в том числе пойдут в эти города как компенсация, как бонус за проведение этих соревнований.

Марина Калинина: Давайте в целом поговорим о предстоящем чемпионате. Что будет нового? В чем он будет отличаться от предыдущих? Есть какие-то особенности?

Евгений Зырянкин: Ну кроме того, что он будет проводиться наконец-то в Европе, чего не было 12 лет, в целом каких-то больших изменений нет: все те же команды, претендующие на чемпионский титул, та же структура проведения (8 групп, 32 сборные, играют групповой этап, выходят в плей-офф и так далее), те же звезды (не досчитались только Италии и Голландии из серьезных команд, по чилийцам некоторые плачут, но чилийцы все-таки не определяли футбольную повестку дня). А так все те жесткие, Испания, Германия, классный футбол, толпы болельщиков, разноцветные трибуны; где-то кто-то с кем-то чего-то не поделит, подерется, но это будет локально, в последнее время такого массового, как раньше англичане устраивали на выездах, не происходит.

Юрий Коваленко: То есть в сфере безопасности, я так думаю, будут беспрецедентные меры, будут стянуты все силы полиции в штатском и в форме?

Евгений Зырянкин: У нас всегда так происходит на футболе, на Чемпионате России это уже все отработано давным-давно, тем более когда здесь нужно не ударить в грязь лицом перед всем миром, тут, я думаю, муха не проскочит, куда ей не следует проскакивать.

Юрий Коваленко: Ну а все же каково будущее вот этих отстроенных огромных стадионов после окончания мундиаля? Все-таки есть ли у них какая-то практическая возможность применения? Потому что в небольшой город не поедут люди на 50-тысячный стадион. Не слишком ли это чересчур?

Евгений Зырянкин: Да, в некоторых городах, я думаю, есть такой риск, все-таки для Саранска огромная арена, на данный момент это роскошь, не буду говорить "излишество", но заполнить, загрузить ее большим количеством соревнований, событий, мероприятий очень сложно. Но это все-таки единичный случай. Правда, конечно, можно сейчас уже задним числом говорить, что жаль, что Саранск, а не Краснодар, с другой стороны, там есть Сочи…

Юрий Коваленко: С другой стороны…

Марина Калинина: Мы просили наших зрителей звонить, и у нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Вы меня спрашиваете?

Марина Калинина: Да-да, говорите, пожалуйста.

Юрий Коваленко: Добрый день.

Зритель: То, что сейчас я слышу мужской голос, я, например, не согласна. Слава богу, что наша страна стала строить стадионы, слава богу. Я из довоенного поколения, у нас были спортивные секции, мы имели возможность заниматься бесплатно. И вот эти стадионы, я надеюсь, другого применения им не будет, естественно, там будут кружки, секции для занятия спортом ребятам, чтобы они не играли в бандитов, а занимались спортом. Вот и все.

Юрий Коваленко: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Давайте еще одну нашу телезрительницу послушаем, это Татьяна из Санкт-Петербурга как раз. Татьяна, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Да, здравствуйте. У нас тоже подготовили наконец-то стадион, все прекрасно. Но из-за того, что финансы брошены, значит, в связи с Чемпионатом мира, мы, например, ждали нашу ветку петербургского метрополитена, "Проспект Славы" (Шушары), обещали открыть в марте, а теперь откроют только зимой. Вот это немножко огорчительно, что как-то перечеркивают желания людей просто нормально жить. И я солидарна по Светланой, которая только что говорила: конечно, хотелось бы, чтобы потом все эти стадионы использовались для молодежи, там были кружки, хотелось бы, чтобы бесплатные, чтобы наша молодежь занималась спортом.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Вот такие активные спортсмены нам звонят.

Юрий Коваленко: Ну действительно, когда вышел фильм про баскетбол, известный фильм, все начали заполнять секции баскетбольные; когда у нас шли "Танцы на льду" и что-то подобное, все ходили на фигурное катание. Сейчас есть возможность под эту, скажем так, мелодию загрузить страну в футбольное… Перезагрузить, скажем так, вот этих вот болельщиков и сделать из них игроков?

Евгений Зырянкин: Конечно, есть. Футбольный ажиотаж уже давно идет по стране. Другое дело, что желания мало, нужны возможности, нужно чтобы были футбольные школы, футбольные академии. Стадионы здесь ни при чем, я сразу скажу: ну кто на 40-тысячную арену потащит детей, чтобы они там тренировались и топтали поляну? Это несерьезный разговор сам по себе. Стадион нужен именно как объект для крупного соревнования, для крупного события.

Марина Калинина: Ну а крупные соревнования в свою очередь будут привлекать внимание к этому виду спорта.

Евгений Зырянкин: А вокруг этой арены город можно обрастать молодежью футбольной и не только футбольной, спортивной. Конечно, это будет стимул, для того чтобы ребята шли в футбольные школы. Единственное, я еще раз говорю, они должны быть. Нужно иметь место, куда пойти. Просто так прийти, чтобы их, как это часто бывает… Мы занимаемся с ребятами только для того, чтобы оторвать их от улицы, чтобы они там не сидели в подворотнях. В итоге мы получаем ситуацию, когда нам в сборную некого взять. Давайте так, чтобы у нас были и тренеры, и школы, и будет где тренироваться, и тогда эти ребята будут играть на вот этих стадионах и они не будут пустовать.

Юрий Коваленко: Хочется верить, что нас услышат.

Марина Калинина: Давайте я несколько сообщений почитаю. "У нас первый матч в Нижнем 18 июня, к этому дню должны все доделать. Многие подрядчики срывают сроки сдачи объектов, качество страдает часто, но на центральных улицах уже обновили фасады". Самара: "Готовы принять еще несколько топ-чемпионатов, чтобы догнать Казань", – завидуют. Ростов пишет благодарности за то, что у них появился аэропорт и большой новый стадион. Правда, есть и такие зрители, которые пишут, что зачем им этот чемпионат, пустая трата денег, показуха и так далее.

Евгений Зырянкин: Есть и такие, каждый имеет право на свое мнение: кому-то нравится, кому-то нет. Для кого-то Чемпионат мира – это стихийное бедствие, ограничение на целый месяц, нельзя шашлыки пожарить, проход по тротуару наполовину ограничили или возле какого-нибудь вокзала теперь только в один турникет можно ходить, остальные… Ребят, это месяц всего, потом вам все вернут обратно. В конце концов, если мы не будем ничего проводить, мы закроемся наглухо, повесим занавес опять и все.

Юрий Коваленко: А вот интересная SMS от телезрителя, я не знаю, правда это или нет, подтвердите или опровергните: "Стадионы построили красивые, а вот сборной России тренироваться почему-то негде, они уехали в Австрию". Это правда?

Евгений Зырянкин: Ну почему негде? Они уехали в Австрию всего лишь по одной причине, потому что там горы, Альпы, среднегорье, чтобы заложить функциональную базу, то есть чтобы была выносливость, чтобы футболисты могли 90 минут выдерживать в высоком темпе, как раз вот это среднегорье помогает.

Юрий Коваленко: У нас Урал есть, могли бы на Урал поехать.

Евгений Зырянкин: А вот там нет такой базы, базы полностью оборудованной, с полями, тренажерами, с восстановительным комплексом, а вот в Австрии она есть, она проверена уже была французами – ну что, французам негде тренироваться во Франции? Но они тоже ездили на эту базу и тренировались там.

Марина Калинина: У нас есть еще один звонок. Здравствуйте, вы в эфире, мы вас слушаем.

Зритель: Добрый день. Меня зовут Игорь. Я нахожусь в служебной поездке в Калининграде, хотел бы тоже рассказать, какая здесь ситуация в городе.

Юрий Коваленко: Как вы оцениваете подготовку города свежим взглядом?

Зритель: Конечно, видно, что аэропорт… тут реконструировали, он стал больше, появились дополнительные терминалы. Но в целом если по городу походить, видно, что тротуары в ямах, вот эти моменты, дороги такие же не очень хорошие. Я просто частенько бываю в этом городе и могу сравнивать. В этом плане чисто бытовом многие вещи такие же остались, как и раньше.

Марина Калинина: То есть вы особых изменений в самом городе не увидели?

Зритель: Ну автобусы подкрашены к Чемпионату мира, немножко некоторые здания…, видимо, реконструируются, а так чтобы что-то глобально изменилось… Ну вот аэропорт, который ярко, конечно, бросается в глаза. В прошлом году я приезжал летом, был довольно такой старый аэропорт, тесный, присесть негде было, сейчас он стал, наоборот, большой.

Марина Калинина: А вы сами-то поедете смотреть матч куда-нибудь?

Зритель: Ну вот как раз пытаюсь… билеты купить на сайте FIFA, пока особо нет возможности. Сам-то я из другого города, из Чебоксар, хотел купить билет, конечно, где-то поближе, скажем, Казань, Саранск, Нижний Новгород, но пока билетов очень мало на данный момент, а если что-то и выкидывается, то такие недешевые билеты тысяч по 9-12.

Марина Калинина: Спасибо вам большое за ваш звонок.

Ну что, давайте подведем итог? Вам слово. Что нас ждет?

Евгений Зырянкин: Болельщику хочется только посочувствовать, надо было чуть-чуть пораньше этим заниматься, потому что, насколько я знаю, уже 90% билетов, поступивших в продажу… Есть две категории билетов: одни поступают в продажу, а другие отдают спонсорам, а они их уже распределяют своим способом. 90% билетов уже продано, дай бог, чтобы у него получилось все-таки попасть на футбол и посмотреть Чемпионат мира своими глазами.

Марина Калинина: Ну что, держим пальцы, что все будет хорошо?

Евгений Зырянкин: Он тоже стоит. Ну и вообще всем нам я желаю не только футбольного, но и большого всенародного праздника, фестиваля такого спорта, жизни, молодежи, лета, тепла и солнца.

Марина Калинина: Ну вот на этой позитивной ноте мы на сегодня эту тему закрываем. Спасибо вам большое. У нас в гостях был Евгений Зырянкин, спортивный обозреватель, шеф-редактор еженедельника "Советский спорт. Футбол". Спасибо.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Евгений Зырянкин: Спасибо вам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Россия готова к Чемпионату мира?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты