Евгений Зырянкин: В регионах тренеры сами с удовольствием придут в школы, чтобы вести занятия, как только это будет проведено по линии образования

Гости
Евгений Зырянкин
спортивный комментатор

Мария Карпова: Евгений Зырянкин с нами на связи, спортивный комментатор.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Евгений!

Евгений Зырянкин: Здравствуйте, коллеги!

Мария Карпова: Евгений, вы точно должны знать: можем мы себя называть спортивной страной?

Евгений Зырянкин: Я думаю, можем. Мы претендуем на первые места по многим видам спорта - ну как же мы не спортивная страна? Конечно, спортивная. То, что у нас там по разным оценкам то 63%, то 12%, мне кажется, истина посередине, как всегда. Я думаю, процентов 40% занимается стабильно.

Петр Кузнецов: То есть, получается, измеряется в том, что мы на подступах к первым местам в различных видах спорта? А мы сейчас больше говорим о том, важно ли внутри страны спортом заниматься, то есть насколько эти вещи связаны: заниматься физкультурой, заниматься спортом, заниматься профессиональным спортом, заниматься какими-то видами спорта нетрадиционными. Потому что многие наши зрители пишут, что массового спорта у нас нет или он, мягко говоря, не совсем доступный, несмотря на все существующие программы, лозунги, что Россия – спортивная держава.

Евгений Зырянкин: Во-первых, больших побед без малых не бывает, малых побед не бывает без массового спорта, массового спорта – без физкультуры – это все взаимосвязанные вещи. Невозможно воспитать олимпийских чемпионов, если всех спортсменов в стране приблизительно столько, сколько наберется на одну сборную команд. Поэтому, конечно, спортсмены есть и их немало.

То, что есть проблемы с занятием спортом... Наверное, в каждом городе, в каждом регионе это по-разному, тут уже нужно смотреть и от инфраструктуры, и от бюджета, и, может быть, от образа жизни, от условий климатических в том числе. Я бы не сказал, что у нас с массовым спортом какие-то большие проблемы. С массовой физкультурой большие проблемы? Нет, я этого не замечал.

Может быть, тут другой момент. В моем детстве, например, по моим ощущениям, спортом в 1980-е годы занималось даже меньше людей, хотя тогда основной упор - чтобы дети занимались спортом. Он был как лозунг увести детей с улиц, потому что развлечений было мало, заняться было особо нечем, дети собирались в кучки на улицах, иногда и хулиганили, и спортивные секции были призваны для того, чтобы нас как-то отвлечь от безобразий и занять какими-то физическими, спортивными упражнениями, а может быть, постепенно воспитать из нас чемпионов.

А сейчас, по-моему, у детей нет проблем с тем, чем заняться, они сидят в гаджетах целыми днями. Может быть, кого-то из детей, многих детей, гаджеты отвлекают от спорта, им интереснее играть в игры.

Петр Кузнецов: У нас был в эфире такой хороший пример.

Евгений Зырянкин: Но тот, кто хочет заниматься, тот занимается.

Петр Кузнецов: Да, о современном отношении к спорту, учитывая в том числе и все эти гаджеты: чтобы быть спортивным, как вам кажется, достаточно ли просто увлекаться спортом, разбираться, его активно смотреть? Потому что, так или иначе, это тоже интерес к спорту, а спорту популяризация никогда не помешает.

Евгений Зырянкин: Ну так это же разное: кому-то интерес к спорту заменяет занятия спортом, в силу того, что, может быть, человек физически не предрасположен заниматься спортом, если у него конституция, здоровье, что-то еще не позволяет ему это делать. Может быть, он хочет заниматься каким-то видом спорта, к которому у него нет склонности именно физической, бегать на лыжах, но есть проблемы с двигательным аппаратом.

Ну он там походит немного, побродит, но это же нельзя назвать прямо спортом, физкультурой даже. Но для здоровья, почему нет? Я считаю, что интерес к спорту – это уже определенный вид занятия спортом, потому что человек увлечен.

Петр Кузнецов: Эту тоже категорию можно, по-вашему, отнести к спортивной.

Мария Карпова: Давайте выслушаем Андрея из Брянска. Андрей, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Андрей, здравствуйте!

Зритель: Алло, здравствуйте! Я хочу сказать, что вот у нас в городе уделяется много внимания спорту, профессиональному причем. Вот строят Дворец единоборств громадный, катки, стадионы большие. Но вот хочу сказать, что, я думаю, много таких людей, которые с удовольствием бы на велосипеде катались, ходили пешком, но это негде.

Просто понимаете, или иди оглядываясь, или собьют, или грязью обольют. Не то что на велосипеде, даже так другой раз пройтись негде, тротуары чистятся плохо. Есть улицы вообще без тротуаров, конкретно Чкалова и Шолохова, вообще только проезжая часть, то есть их даже нет. Хотя вот в Мадриде, например, велодорожка по всему городу двухсторонняя, в одну сторону одного цвета, в другую – другого. Я не говорю, что в Брянске так должно быть, хотя должно.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо, Андрей!

Петр Кузнецов: Спасибо вам за ваш комментарий. К Евгению Зырянкину возвращаемся, спортивному комментатору. Евгений, что все-таки, по-вашему, сейчас нашему спорту в нашей стране не хватает?

Евгений Зырянкин: Программы различные существуют. Я думаю, не хватает массового охвата через школы. Я знаю, что очень много существует секций в Москве, например, практически в каждой школе большое количество спортивных секций. А вот в регионах этого нет, и у меня есть много знакомых тренеров из регионов, которые сами говорят: «Мы с удовольствием придем в школу, мы будем проводить там занятия, нам нужно просто, чтобы это по линии Министерства образования, по линии региональных образовательных учреждений это было проведено». И тренеры будут приходить в школу, заниматься футболом, лыжами, баскетболом, легкой атлетикой и тому подобным.

Мария Карпова: Это могут быть какие-то бесплатные секции и кружки?

Евгений Зырянкин: Конечно, тренерам только нужно платить за это какую-то зарплату, потому что тренеры в спортшколах работают.

Мария Карпова: Как вам кажется, в каких видах спорта особенно не хватает кружков и секций?

Евгений Зырянкин: Да во всех массовых. Я думаю, что футбол, как самый главный массовый спорт, на первом месте в данном случае.

Петр Кузнецов: Сейчас очень популярен - возвращаемся к гаджетам - киберспорт, уже в самом названии есть слово «спорт». Как вы относитесь к тому, что он совсем скоро по популярности, я думаю, и настоящий, реальный футбол будет бить? И по заработкам тоже.

Евгений Зырянкин: Как и у всего – палка о двух концах. Это, в общем-то, подтверждает мои слова, что гаджеты отвлекают детей от улицы и в том числе благодаря повальному увлечению кибериграми. Опять же, массовому. У нас получается такая мощная, сильная команда, которая уже выигрывает чемпионаты мира по киберспорту, и очень много людей в этом задействовано. Действительно, там огромные деньги крутятся.

Спорт в данном случае - это не занятие спортом, спорт – это соревнование, это соревновательный процесс. И насколько я знаю, у киберспортсменов тоже очень серьезные физические нагрузки. Они ходят в спортзалы для того, чтобы потом часами выдерживать это сидение за компьютером, чтобы их там не перемкнуло в позвоночнике, в плечевом суставе, им нужно заниматься спортом, поэтому здесь и киберспорт, как игры и спорт как таковой, как физическая нагрузка. С другой стороны, чем больше детей сидит за компьютером, тем меньше их на спортплощадках.

Петр Кузнецов: Тоже верно. Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо большое, Евгений! Евгений Зырянкин, спортивный комментатор, был с нами на связи. Давайте подведем итоги нашего вопроса. Весь час мы вас спрашивали: «Можете назвать себя спортивным?» - «Да» ответили 52%, 48% – «Нет», 50 на 50.

Петр Кузнецов: Чуть больше победило.

Мария Карпова: Не могу не прочитать: «Ежедневная прогулка у меня, 3 километра 3 раза в неделю, отжимания – 140 раз, гантели – 6 кг, мне 66 лет», Москва.

Петр Кузнецов: Займемся этим после эфира, обязательно нужно сейчас прогуляться. Спасибо за мотивацию! Спасибо, что оставались с нами, принимали участие в эфире. Оставайтесь с нами на «ОТР».

Мария Карпова: Петр Кузнецов, Маша Карпова. До завтра!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)