Еврозима. Что происходит с погодой?

Еврозима. Что происходит с погодой? | Программы | ОТР

Прогноз метеоролога и советы врача

2019-11-11T15:11:00+03:00
Еврозима. Что происходит с погодой?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Поучились – и хватит. Московских школьников раньше срока отправляют на каникулы
Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Нижний Новгород
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат
Гости
Юрий Варакин
начальник ситуационного центра Росгидромета
Ольга Фищенко
кандидат медицинских наук, сотрудник многопрофильного центра боли

Александр Денисов: Что с погодой? – а все прекрасно, еврозима на носу.

Анастасия Сорокина: Нет плохой погоды, Саша.

Александр Денисов: Нет плохой зимы.

Синоптики прогнозируют мягкую зиму, теплее обычного на несколько градусов, даже прозвали ее «розовой» или «вишневой».

Анастасия Сорокина: Ну, еще можно назвать ее «земляничной». В конце октября на съемках в Калужской области Саша обнаружил целые плантации земляничные, земляничные поляны. Это еще не все чудеса. В Ярославской области обнаружили на деревьях распустившиеся почки. Это, между прочим, природная аномалия, которую мы обсудим с нашими экспертами.

На связи Юрий Евгеньевич Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета. Юрий Евгеньевич, здравствуйте.

Юрий Варакин: Добрый день.

Александр Денисов: Юрий Евгеньевич, вот вы начальник ситуационного центра. Что за ситуация у нас в лесах? Земляника появилась…

Анастасия Сорокина: …почки распускаются…

Александр Денисов: Я был чрезвычайно удивлен, их много, этих ягод, было, хоть за корзинкой возвращайся.

Юрий Варакин: Ну, понятно, здесь, в общем-то, приятные у вас сюжеты были. Но в то же время цвет, который мы в прогнозах показываем, превышение или аномально высокие температуры, когда в плюсах, то обычно это на картах прогностических красный или розовый цвета. Поэтому понятно, когда у нас был очень теплый октябрь на европейской территории или сейчас ноябрь стоит, если говорить для Центральной России, для Москвы, Подмосковья, Калуги, Рязани (я буду называть столицы), Владимира, Смоленска, Новгорода, сейчас температура больше соответствует середине сентября, а не второй декаде ноября месяца. И, в общем-то, прогноз на декабрь-январь, что у нас тоже достаточно невысокие будут температуры среднемесячные.

Если говорить про уже зимние месяцы, да, будет, конечно, и зима, она настанет, снег будет. Но вот предыдущая зима у нас была, вроде снега много, но морозов сильных не было, таких, которые по климату, то есть -30, -35. Хотя все не так однозначно, если говорить про территорию Российской Федерации. Поэтому цвет, да, у нас будет преобладать, но сейчас уже, если говорить о прогнозе даже на конец недели, середина и конец текущей недели, для Западной Сибири, для Иркутской области, Красноярского края, там в ночные часы уже температура будет понижаться до -25–28, местами до -30 градусов, и снег уже там лежит, я уж не говорю про Якутию, про Магадан. Поэтому зима-то будет на большей части территории Российской Федерации…

Анастасия Сорокина: Юрий Евгеньевич, но вопрос, какая. Мы вот назвали тему «Еврозима», Саша перед началом говорил, что вот помнит, когда было так морозно, что краска трескалась, узоры на окнах. Я думаю: действительно, уже такая зима, например, в городе, что ты не помнишь всех вот этих природных явлений зимних. У нас вот эта тенденция к потеплению будет продолжаться, или это, скажем, такое временное «порозовение», «покраснение»? Мы вернемся снова к тому, что будет холодно?

Юрий Варакин: Нет, конечно, тренд будет на то, что зимы будут более мягкие, если говорить про европейскую территорию, про северо-запад, то есть от Калининграда, Ленинградская область, Псковская, юг России. Допустим, сейчас в Крыму 20–22 градуса, на Черноморском побережье 18–21 градус тоже, если брать от Туапсе до Сочи. И понятно, что такие мягкие зимы, которые больше будут соответствовать, наверное, нынешней погоде или прошлым сезонам для Западной, Восточной Европы, это все, в общем-то, предстоит нам ожидать.

Но в то же время Дальний Восток, Сибирь, Красноярский край или Бурятия, Забайкалье, там климат резко континентальный будет сохраняться, морозная погода будет иметь место. Понятно, что все-таки больше все-таки вот это аномальное тепло будет характерно, опять-таки я беру несколько в кавычках, «аномально» – это не значит, что будут плюсовые температуры. То есть сейчас у нас очень тепло в Магадане, на Чукотке, тоже на 8–10 градусов, даже выше, аномалия, чем в Москве, но это значит не -30, а -20, я надеюсь, вы меня понимаете. Поэтому, когда говорим про аномалию, что температура там на 4 градуса выше нормы, это не значит, что зима не зима, а уже осень. Все равно зима будет, просто, может быть, не такая морозная.

Александр Денисов: А вот Настя начала рассказывать, это я ей рассказывал про конец 1970-х гг., когда на трамваях от мороза -35, даже больше было, краска шелушилась от мороза, все в тулупах ходили. Мы какую-нибудь картину увидим «Москва в тулупах», или это все, только хроника у нас будет?

Юрий Варакин: Ну я вот прекрасно помню, потому что уже, так сказать, давал прогнозы. У нас самая морозная зима, если говорить про Москву, Новый год, новогодняя ночь с 1978-го на 1979-й год, до -42–43, в Коломенском районе, в Ступинском за -40 были температуры. Понятно, что в этом году таких температур не будет, даже, скорее всего, снежный покров у нас будет не раньше начала декабря. И вообще мы вот не видим сейчас до 20 ноября, чтобы у нас были минусовые температуры днем, если говорить опять-таки про московский регион и южнее, Тульская область, Калужская.

То есть зима придет, но она придет с некоторым опозданием, возможно, это будет декада, то есть 10 дней, 2 недели, так чтобы мы вошли в климатические нормы, в снег, в отрицательные температуры. Хотя, конечно, впереди зима, не весна, и понятно, что зима будет, будет снег, но таких морозов по крайней мере в декабре мы не ожидаем в эту зиму.

Александр Денисов: Спасибо большое, Юрий Евгеньевич. Не сказать, что обрадовали, может быть, даже расстроили, тулуп я свой не надену. Настя, у тебя какая шуба?

Анастасия Сорокина: Надо облегченную теперь покупать, Саш.

Александр Денисов: Все, а Настю вообще траты ждут.

Анастасия Сорокина: Новые траты, да. Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: На связи с нами был Юрий Евгеньевич Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета.

А до нас дозвонился зритель Сергей из Московской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я думаю, что погода не раз демонстрировала свою погодную хаотичность, поэтому давайте не будем забывать, что на самом деле в России погода начала изучаться только от Ломоносова, лет 300 назад, и есть много документальных исторических свидетельств, что при Иване Грозном коровы паслись до января месяца. Вспомните Новый год с 2013-го на 2014-й, в декабре в начале и даже на Новый год снег не выпал, и все ходили, как в Италии, по сезону одетые в дубленках несмотря на то, что ветер пылил дорогами на голом асфальте Москвы.

Я еще помню, когда в школьные годы нас водили в библиотеки, исторические летописи гласили, что галеры Александра Македонского в Египте пришлось таскать от побережья по Средиземному морю на долгие-долгие сотни километров, чтобы достичь глади воды.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо.

Александр Денисов: Ну вот насчет коров поделюсь и я тоже воспоминаниями: на Королева, как раз тут у нас, в Останкине, куры бегали по дворам, это был конец 1990-х гг., у меня однокурсник с журфака жил. Мы пришли, у него там огорожен такой заборчик и куры бегают. Так что коров не было, куры были.

Анастасия Сорокина: Ну а что будет с нами, давайте спросим у Ольги Фищенко, кандидата медицинских наук, сотрудника многопрофильного центра боли. Ольга Николаевна, здравствуйте.

Ольга Фищенко: Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия Сорокина: С одной стороны, радостно, что вроде не будет морозов, тепло. А как мы себя чувствовать будем? Повлияет это на вот тех, например, кто чувствует себя метеозависимым?

Александр Денисов: Или уж больно не радоваться нам, Ольга Николаевна?

Ольга Фищенко: На самом деле не так все страшно, как это преподносится. Вообще в свете вот последних катаклизмов климатических, конечно, актуальность проблемы самочувствия сейчас как никогда, потому что народ напуган теми проблемами, как раз в Сибири наводнение и так далее, что же нас ждет, и к Новгородской области все это подступает.

Но я абсолютно согласна, хотела тоже об этом сказать, с предыдущим слушателем, который до вас дозвонился, что реально действительно все эти катаклизмы были еще до нас. Вы помните, в 1972 году засуха невозможная, то же самое лето 2010-го. Я помню, еще в конце 1990-х на Новый год шел ливень, не было ни одного совершенно снега, одни проталины и ливень. Поэтому все это когда-то было, все это повторяется.

Касательно нашего самочувствия тоже не стоит особо впадать в панику: как все проходило, как проходит, так и будет проходить. Что имеется в виду? Профилактика особенно касается лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилой контингент, метеозависимых людей. Хотя в свете последних событий и исследований метеолабильность и метеочувствительность на самом деле как факта не существует, хотя на практике мы наблюдаем совершенно обратное. И когда к нам с стационар поступают люди с проблемами сердечно-сосудистыми, головными болями, подъемами артериального давления, все они связывают свое состояние, когда мы их спрашиваем об этом, исключительно с метеозависимостью, так что этот факт надо признать.

Что с нами будет? Еще раз повторяю, обязательно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, контроль артериального давления. И еще раз повторяю, не стоит паниковать, потому что паника – это плохой друг, товарищ нам и всем пациентам, потому что, как известно, все болезни от нервов, это еще больше будет усугублять наше с вами самочувствие, особенно у пожилых людей.

Александр Денисов: Ольга Николаевна, спасибо вам большое, мы все поняли: не завалит снегом, так зальет водой, но это будет небольно.

Анастасия Сорокина: Ольга Фищенко, кандидат медицинских наук, сотрудник многопрофильного центра боли, была с нами на связи.

А вот тоже, знаешь, зрители нам пишут, цитируют Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе». А вот из Алтайского края другой вопрос больше интересует – не еврозима, а будет ли европенсия.

Александр Денисов: А просто евро, да, я так и хотел пошутить, уже пошутили до меня.

Поговорим о национальной идее дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)