Фальсифицированные продукты, безбилетники, квоты на мигрантов, закон о меценатстве, региональные бренды

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Фальсифицированные продукты. По словам зампреда Российского союза промышленников и предпринимателей Андрея Лоцманова, ситуация с фальсифицированными продуктами сегодня в России складывается "катастрофическая". Фальсификатами, по его данным, являются 10% молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке. Чтобы решить проблему, в РСПП предлагают принять закон "О стандартизации". Что это должен быть за закон, и каким образом он защитит российский рынок, спрашиваем у самого Андрея Лоцманова, первого заместителя  председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

"Зайцы" в транспорте. В 2015 году контролеры поймали в столичных автобусах, трамваях и троллейбусах 180 тысяч "зайцев" - в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. По мнению председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, такая статистика связана, прежде всего, с кризисом. Обсуждаем подробности ситуации с ним самим.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы хоть "зайцем" катались? Как думаете, почему люди не считают нужным оплачивать проезд?

Закон о меценатстве: культура. Правительство поддержало законопроект о меценатстве, разработанный Комитетом по культуре Госдумы и Минкультуры. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что  "после принятия этого закона десятикратно увеличатся объемы меценатской поддержки в стране. В результате сложной дискуссии с Минфином законопроект был поддержан. Надеюсь, что он будет принят в кратчайшее время". В пресс-службе Минфина, однако, отметили, что такое предложение рассматривается, но давать ему оценку пока рано. О чем идет речь в законопроекте, и произведет ли он действительно тот эффект, о котором говорит Мединский? Спрашиваем у исполнительного директора благотворительного фонда "Дорога вместе" Татьяны Задирако.

Квоты на мигрантов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле, в палатках и на рынках. По мнению экспертов, это позволит занять рабочие места, которые раньше были привлекательны для мигрантов, российским сотрудникам. В целом квота для работников-иностранцев из визовых стран в 2016-м году сократится на 22 процента: с 276 до 214 тысяч человек. Насколько справедливы прогнозы экспертов? Найдутся ли готовые работать за небольшие деньги россияне, желающие заменить мигрантов? Не приведет ли снижение квоту к банальному росту числа нелегальных мигрантов? Спрашиваем у члена СПЧ и общественного совета при ФМС РФ Владимира Шапошникова.

Региональные бренды. В правительстве Томской области придумали бренд, равноценный тульскому прянику для Тульской области. Вице-губернатор региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал, что "наш белый гриб своими вкусовыми параметрами и объемами как раз к этому подходит". А что с другими регионами? Есть ли там столь же узнаваемые местные бренды, и собираются ли где-нибудь пиарить какой-нибудь еще пищевой продукт? Спрашиваем у члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро.

"Сделано в России": новые технологии в строительстве. Беседуем с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Откуда на российских прилавках фальсифицированные продукты, и как с ними бороться? Во что выльется очередное сокращение квот для работников-иностранцев? Почему все больше людей не хотят платить за проезд в общественном транспорте? Что изменит в жизни куль

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты