ФАП на стадии фундамента, но уже «работает». Как отчитываются владимирские чиновники. СЮЖЕТ

Вот так выглядит один из 38 «действующих» фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были построить во Владимирской области еще в прошлом году. По факту же чиновники не выполнили даже и половины того, что обещали.

Сергей Бирюков, Председатель комитета законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению Владимирской области: «Из них хоть как-то были введены, не введены даже, хоть как-то закончено строительство в половине».

Строители в селе Богослово приступили к работам после того, как прошел срок сдачи объекта. Начали закладывать фундамент. Потом неожиданно пришла зима.

Анастасия Кучерова, староста села Богослово, Владимирская область: «Они из-за морозов работы приостановили. Потом тоже у них приостановки. Вот сегодня они приезжали, расчистили площадку».

Ближайший детский врач находится в трех километрах, в соседнем селе Сновицы. А вот взрослым на прием приходится ездить за 40 километров, в Суздаль.

- Вот кругом лес, деревня осталась там. Немого видно крайние дома, но это все. Мы находимся по факту в лесу.

А это уже село Ляховицы. Именно здесь чиновники решили строить ФАП для жителей - почти в километре от жилых домов. Люди до сих пор не могут понять, по каким параметрам выбирали место для оказания экстренной медицинской помощи.

Михаил Фролов, староста села Ляховицы: «Это неосвещенная дорога, надо идти сюда бабушкам. Это время, и он расположен так, что могут его поджечь, ограбить. Никто это не увидит и не заметит. Мы начали обращаться к главе администрации, но нам сказали, что везде уже деньги тратятся, ФАП будет именно там».

А вот когда будет - жителям не сказали. Стройка давно заморожена.

Наталья Швецова, жительница села Ляховицы, Владимирская область: «Эта площадка строительная, все, что успели с середины лета 20 года здесь построить. Вот - фундамент балочный и больше ничего».

Единственную строительную бригаду мы увидели только в селе Брутово. Но и там работы дальше закладки фундамента не продвинулись.

Сергей Бирюков, Председатель комитета законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению Владимирской области: «Виновата система управления, которая у нас существует в администрации и, в частности, в Департаменте здравоохранения. Не вовремя вышли на торги. Не работают с подрядчиками. Потом сваливают вину на то, что подрядчики недобросовестные».

Наш телеканал в конце марта отправил свой запрос в Департамент региональной политики Владимирской области. Ответ мы получили уже из Департамента здравоохранения. Чиновники отрапортовали - 28 ФАПов уже введены в эксплуатацию, остальные 10 начнут работать к 1 июля. Но у депутатов другая информация - ни один из 38 фельдшерско-акушерских пунктов, на самом деле, не работает.

Сергей Бирюков, Председатель комитета законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению Владимирской области: «Самая главная, какая у нас будет проблема - найти персонал для того, чтобы эти ФАПы, действительно начали работать. Что должно произойти до конца 2021 года».

Алексей Дашенко, Александр Кондрашов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)