Федеральная территория «Сириус» – это город будущего. Сюжет из Сочи

В этой лаборатории сейчас проводят сравнительный анализ геномов российских долгожителей. ДНК, взятые у разных людей, закладывают в специальный аппарат. Расшифровывают данные, которые машина выводит на экран.

Андрей Манахов, старший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус»: «На расшифровку одного человека у всего мирового сообщества ушло около 14 лет и около трёх миллиардов долларов. Сегодня на этом приборе мы можем прочитать геномы 30 человек за двое суток, и стоимость образца около двух тысяч долларов».

Научно-технологический университет открылся в «Сириусе» в 2019 году. В год он принимает четыре тысячи студентов из всех вузов страны. Они приезжают для участия в модульных программах. Под руководством учёных аспиранты и магистранты развивают проекты в области прикладной математики, робототехники, нейробиологии, искусственного интеллекта, генетики. В ближайшее время университет планирует построить здесь собственный кампус - чтобы и студентам, и преподавателям было удобно.

Лилия Кирьянова, проректор по развитию инфраструктуры Университета «Сириус»: «Объединение в единое целое комфортабельных общежитий для студентов, апартаменты для преподавателей, высокотехнологичных лабораторий, образовательных пространств, мест для общения между студентами, учёными и представителями высокотехнологичных компаний, которые также будут размещаться на территории кампуса».

Каждый год «Сириус» посещают 10 тысяч школьников. В лабораториях и художественных гостиных главного медийного центра для них организуют учебные программы по искусству, спорту, точным наукам. Вместе с педагогами лучших вузов страны они создают учебные разработки: имплантаты, медицинские протезы, космические спутники. Сириус активно застраивается. На его территории строители сейчас возводят большой концертный зал, где будут выступать мировые звёзды. На набережной в ближайшие дни откроется спортивная площадка. Разработана программа «Активный город» с сетью пешеходных и велосипедных дорожек.

Александр Паньков, член Совета федеральной территории «Сириус»: «На данный момент полторы тысячи детей занимается на объектах олимпийского наследия как зимними, так и летними видами спорта: гимнастика, фехтование. Мне кажется, это значительный вклад в то самое будущее, о котором мы говорим».

Год назад «Сириус» получил статус федеральной территории. Как в любом городе, здесь есть свой административный совет, который принимает важные для образовательного центра решения. А в день рождения «Сириус» обрёл и собственные символы - герб и флаг.

Мереке Ульманов, Ирина Сафонова, Денис Сафонов. Сочи. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)