• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Федор Мезенцев: Главное в борьбе с борщевиком - заниматься землей. Зерновые культуры за один сезон полностью забивают сорняк

Федор Мезенцев: Главное в борьбе с борщевиком - заниматься землей. Зерновые культуры за один сезон полностью забивают сорняк

Гости
Федор Мезенцев
исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья», советник первого заместителя председателя Московской областной думы

Субсидии за борщевик. Власти Подмосковья готовы субсидировать затраты, понесенные собственниками земли в борьбе с борщевиком Сосновского. Каждый гектар, освобожденной от сорняка земли, оценивается в 18 тысяч рублей. Сорняком в регионе поражено более 32 тысяч гектаров земли. О компенсациях за помощь в борьбе с опасным растением - Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников.

Ольга Арсланова: Предлагаем поговорить ближайшие полчаса о борщевике. Я думаю, жители Подмосковья прекрасно понимают, о чем мы говорим, потому что сейчас это настоящее бедствие для Московской области. Власти этого региона готовы даже субсидировать затраты, понесенные собственниками земли, в борьбе с борщевиком Сосновского. По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Разина, областной бюджет уже готовит на это существенные деньги.

Константин Чуриков: Таким образом власти надеются разделаться с борщевиком в четыре руки. У области впервые появилась комплексная программа мероприятий по уничтожению опасного сорняка. Но чтобы гарантированно его извести, окашивать и поливать химикатами землю нужно несколько раз подряд. Вторую очередь могли бы взять на себя как раз-таки собственники.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на эти цифры. В Московской области борщевиком поражено более 32 000 га земли. В этом году планируется обработать из них 18 000 га.

Константин Чуриков: Борьба с борщевиком осложняется прежде всего тем, что его семена иногда прорастают в течение 5, а то и 7 лет после попадания в почву. Поэтому обработка земель должна идти не менее 3 лет. Все это время область готова финансировать комплексную программу по борьбе с борщевиком в объеме текущего года – 298 млн рублей. Но эти деньги не будут закопаны в землю: они пойдут на пользу.

Ольга Арсланова: Депутаты Мособлдумы обещают принять поправки в региональный закон о благоустройстве, которые ужесточат ответственность собственников земельных участков за растущий на этих участках борщевик. Речь идет о широкой вилке штрафов – от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, и от 150 000 до 1 000 000 рублей для лиц юридических. Насколько эти траты, эти штрафы помогут в борьбе с борщевиком, будем разбираться прямо сейчас. Звоните и рассказывайте, растет ли борщевик у вас, из какого региона бы вы ни были, насколько успешна эта борьба. Будем ждать вас в прямом эфире. И, конечно же, задавайте вопросы нашему гостю. Потому что в студии у нас исполнительный директор Союза дачников Федор Мезенцев. Федор Николаевич, здравствуйте.

Давайте разбираться, во-первых, с самой идеей. Зачем это нужно? Почему власти не справляются сами? Ведь собственник в принципе заинтересован в том, чтобы на его личном участке, который является частной собственностью, борщевик не рос. Зачем ему еще платить за то, что он сделает бесплатно?

Федор Мезенцев: Борщевик – это культура достаточно устойчивая и к морозным погодным условиям, и к жаре. И он распространяется независимо от того, как участки оформлены в собственность. Он очень живучий, растет везде, где у нас есть необрабатываемые земли. В свое время он выращивался на сельскохозяйственных угодьях, был сельскохозяйственной культурой до 2012 года. И только в 2015 году его включили в список сорных растений. Потому что по сути для нас сегодня это сельскохозяйственная культура, которая вышла из-под контроля и которая теперь является сорняком, причем, опасным. От него страдают и люди, от него страдают животные. И в тот период, когда в начале 1990-х годов у нас перестали обрабатываться сельскохозяйственные угодья, когда перестали пахать поля, у нас возникла проблема распространения этого борщевика. Потому что изначально была идея, что это хорошая сельскохозяйственная культура, которая может давать до двух урожаев в год, и его косили до того, как он давал цветы.

Надо сказать, что одно растение дает до 2000 семян, которые прорастают в течение 5-8 лет. Это огромный срок.

Ольга Арсланова: То есть его срывали как раз тогда, когда нужно, для того чтобы контролировать его численность?

Федор Мезенцев: Да. Косили, как положено. С ним проблем не возникало. После того, как 25 лет назад у нас многие поля перестали обрабатываться, возникла проблема его распространения. Он начал расти на полях, начал расти на придорожных полосах, зашел на дачные садовые участки. И сегодня, для того чтобы решить вопрос с борщевиком, нужна действительно комплексная программа, комплексный подход. Потому что если добросовестный землепользователь у себя на участке борется с борщевиком, но у него за забором джунгли, то это не поможет. Он будет просто бороться с последствиями.

Ольга Арсланова: Объясните, пожалуйста, нашим зрителям. Может быть, не все в курсе. А зачем с ним так сильно бороться? Ну, растет и растет. Сами же сказали – в советское время считали полезной культурой. Мало ли, у нас трава растет везде. Никто же не борется.

Федор Мезенцев: От борщевика как от сельхозкультуры решили отказаться прежде всего потому, что он опасен для человека. Сок борщевика, который попадает на кожу, ликвидирует защитный слой на коже, и после этого возникает серьезный ожог. В Воронежской области недавно был смертельный случай. Житель решить покосить борщевик на соседнем участке, после этого пришел домой, и у него случилась остановка сердца из-за того, что он надышался борщевиком. То есть это вплоть до смертельных случаев. Были ожоги III степени от борщевика. Дети могут играть в этих больших джунглях. Им интересно. Это очень серьезная проблема.

Если борщевиком кормить скотину, то молоко начинает горчить. После этого могут даже возникнуть мутации в потомстве у животных. Поэтому от борщевика решили отказаться.

Константин Чуриков: А вот способы борьбы – на самом ли деле это то, что нужно? Потому что это каменный век – косить, поливать химикатами, все остальное. Юго-Восточная Европа. Как они побороли борщевик? Они нашли единственный способ – это делать инъекции внутрь стебля. Только таким образом им удалось уничтожить это растение.

Ольга Арсланова: Представляешь, сколько тебе придется обойти…

Константин Чуриков: И сколько миллионов потратить.

Ольга Арсланова: Гектаров в Подмосковье, чтобы делать эти инъекции.

Федор Мезенцев: Этот метод у нас активно используют наши дачники на территории каждого отдельного участка. Маленькие объемы действительно можно этим побороть. Но сравните, какие участки у нас в Европе. Площадь Белоруссии и площадь Московской области сопоставимы по размерам. Поэтому навести порядок на небольшой территории относительно просто. И, опять же, мы вспомним, что только 3 года назад мы легально смогли выделять бюджетные деньги для борьбы с этим растением и наказывать за появление этого растения на участке. Поэтому такие способы, как в каждый борщевик заливать уксусную кислоту, делать инъекции химикатами – это хорошо на маленьких площадях до примерно 30 соток.

Константин Чуриков: То есть если у вас растет борщевик, можете селитру, уксусную кислоту либо что-то еще заливать, да?

Федор Мезенцев: Желательно, чтобы это была органика. Потому что химией на своем участке поливать – это значит, что потом не будут расти и культурные растения. А борщевик забивает собой все. Если он полностью покрыл площадь земельного участка, там больше ничего не растет. Поэтому есть механические способы борьбы, опять же, на локальных площадях. Тоже активно используется жителями. Можно накрыть срезанное место после борщевика черной пленкой. И в результате это все сгорит. В течение 2-3 лет там ничего не будет расти, но борщевик больше не появится.

Ольга Арсланова: Раз мы заговорили о способах уничтожения, давайте посмотрим, у нас есть сюжет из Московской, Нижегородской и Вологодской областей. Посмотрим, как там с борщевиком борются, насколько это успешно получается.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Вот нам пишут зрители, в основном из Подмосковья, с Калужской области: «Вдоль всех дорог, дорога Малоярославец-Верея полностью в нем, и никто с ним не борется», «Октябрьская железная дорога – ветка заросла борщевиком, Клязьма-Старбеево тоже». Есть же какие-то географически наиболее уязвимые места, где борщевик больше всего растет в нашей стране?

Федор Мезенцев: Он больше всего растет там, где было большое количество сельхозугодий. Потому что его специально целенаправленно завозили и засевали. После этого он вышел из-под контроля, стал распространяться на близлежащие населенные пункты. Он очень хорошо переносится колесами автомобилей. Поэтому мы наблюдаем такую историю вдоль полос землеотвода под автодорогами.

Ольга Арсланова: Да. Обычно всегда вдоль дорог растет.

Федор Мезенцев: Именно поэтому там и растет. В любом случае, он растет на нарушенных землях. Либо она была вспахана когда-то, либо она была насыпана как насыпь дороги. Либо это дачные участки. Опять же, там что-то когда-то происходило. И самая главная задача – это не оштрафовать добросовестных землепользователей и наших фермеров, кто реально хочет заниматься землей и кто вводит землю в сельхозоборот, а стимулировать, дать людям дополнительную возможность быстро и эффективно с ним покончить. Потому что если мы будем ежегодно выполнять план только на 50%, то результата от этого не будет, и борщевик должен уничтожаться ежегодно в полном объеме на всей территории. А ничейной земли у нас в стране нет, какой бы огромной она у нас ни была. За каждый участок земли отвечает определенное ведомство либо определенный собственник.

Константин Чуриков: А как посчитать расход бюджетных денег? Ведь количество борщевика неизвестно. По 10 рублей на одну единицу сорняка. Не возникает ли мысли о том, что деньги могут пойти совершенно не туда, куда они направлены?

Федор Мезенцев: Давайте уничтожим. 10 рублей за единицу сорняка – это внутреннее решение садоводческого объединения. Мы у себя понятийно договорились с дачниками. Это бюджет жителей одного локального СНТ. У всех могут быть совершенно разные затраты. Если говорить о затратах из бюджета, то средняя стоимость обработки одного гектара сельхозугодий от борщевика составляет от 18 до 22 тысяч рублей за один раз, когда приходят специалисты и обрабатывают это гербицидами. Площадь известна. У нас в Московской области организован портал «Добродел», сделано отдельное окно для обращений жителей. И уже около 8 тысяч обращений поступило, все эти обращения анализируются, наносятся на карту. Поэтому прежде чем выделять бюджетные деньги, в обязательном порядке придет комиссия и определит площадь. У нас для этого есть сейчас все средства: и наземный контроль, и можно это посмотреть с квадрокоптера. Потому что задача – четко направить деньги на то, чтобы это было реально выполнено.

Ольга Арсланова: Послушаем звонки. У нас Михаил из Москвы на связи. Вообще Москва в основном звонит. И это понятно. Потому что как раз проблемная территория. Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Добрый день. У меня есть знакомые пастухи в области. Они мне рассказывают, что телята в основном едят борщевик и рвутся на эти поля. И после этого борщевик на том месте не растет. Что вы на это скажете?

Федор Мезенцев: Если говорить о том, что телята его едят, это до первого ожога человека. Нужно разобраться с тем владельцем земли сельскохозяйственного назначения, который это допустил. С 1 сентября планируется введение штрафов в Московской области, и владельцы земли сельскохозяйственного назначения получат штрафы: физлицо – до 5 000 рублей, юридическое лицо – от 150 000 рублей до 1 000 000 рублей. Это серьезный штраф. Потому что если он сегодня никому не мешает на поле, то завтра он будет у вас в огороде. Поэтому здесь нужно не телят выгонять на поле, когда борщевик вырос, а вовремя обрабатывать землю, запахивать трактором, сажать зерновые. Тогда борщевика не будет за один сезон.

Ольга Арсланова: Многие пишут, что не жалко денег, «дело хорошее, действительно пора бороться с борщевиком». Но сколько все-таки, как вам кажется, потребуется на это лет, чтобы у нас условное Подмосковье осталось без борщевика?

Федор Мезенцев: В Московской области сейчас предусмотрена программа по 300 млн ежегодно на 3 года – 2018, 2019 и 2020 года. Плюс дополнительно министерство сельского хозяйства нашло средства 54 млн рублей для субсидирования уничтожения борщевика. Если, начиная с этого года, земля будет обрабатываться комплексно по всей площади распространения борщевика, то в Московской области за 3 года мы полностью сможем решить эту проблему.

Константин Чуриков: А как на всю эту проблему смотрят в остальной России? Насколько я знаю, Новгородская область, Ленинградская область, Тверская область – там к проблеме не подходили очень давно. И не готовят там бюджетные деньги на его уничтожение.

Ольга Арсланова: Смотрите, Удмуртия нам пишет, Кировская область, Пермский край, Коми – везде жалуются на борщевик. «Пермский край, Березники, Соликамск, Чердынь – все зарастает борщевиком, хотя еще лет 5 назад такого засилья не было». То есть явно уже запустили эту историю.

Константин Чуриков: Точечно Москву мы освободим. А остальная Россия?

Федор Мезенцев: С борщевиком надо бороться всем миром. Для этого мы будем надеяться, что помощь будет оказана из федерального бюджета для тех регионов, которые не могут своими средствами справиться. Потому что площадь отельных регионов России намного больше, чем Московская область.

Ольга Арсланова: Звонок из Московской области. С нами на связи Ростислав. Добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер. Это звонок не из Московской области. Звонок из Москвы. Я председатель одного из СНТ на присоединенных территориях. Сейчас речь все время идет о Московской области, о других регионах Российской Федерации. А в Новой Москве все то же самое, что и по всей России, и никто с ним не пытается бороться даже, кроме самих садоводов и жителей, которые там находятся. Программа федеральная будет действовать на присоединенных землях?

Федор Мезенцев: Прежде всего это вопрос бюджета Москвы. Мы думаем, что такой серьезный бюджет, как у города Москвы, вполне может себе позволить принять местную региональную программу прежде всего. Если будет понятно, что Москва по какой-то причине с этим не справилась, наверное, решение будет  найдено.

Константин Чуриков: А вот как вызвать к себе бригаду этих уничтожителей борщевика? Как это оформить юридически? Я хочу, чтобы у меня уничтожили здесь, здесь и здесь. Что сделать надо?

Федор Мезенцев: Заключается договор с организацией, которая предоставляет эту услугу по уничтожению борщевика. Он должен быть официальным. Деньги должны быть оплачены по безналичному расчету. И после этого эти затраты могут быть предъявлены для соискания компенсации от министерства сельского хозяйства Московской области. Это касается земель сельскохозяйственного назначения.

Ольга Арсланова: Звонок из Тульской области у нас. Приветствуем Марину. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я с города Богородицк (Тульская область). У нас в городе есть школа №1. Там раньше был приусадебный участок. И там сейчас растет борщевик. Очень много. Там дети бегают, ожоги получали. Рядом прямо дома. Не знаем, что делать. На огороде уже начинаем борьбу с ним вести. Я обращалась в том году еще в нашу администрацию. Меня посылали по кругу позвонить туда, позвонить туда. А воз и ныне там.

Ольга Арсланова: Спасибо. Что делать?

Федор Мезенцев: Нужно разобраться прежде всего, чей это земельный участок, кто за него отвечает.

Константин Чуриков: Школьный же вроде.

Федор Мезенцев: У школы не хватает бюджетных средств. В любом случае нужно обратиться в местную администрацию. И в рамках того, что сейчас эта программа вышла на федеральный уровень, наверняка меры будут приняты. Либо есть второй вариант. Опять же, под руководством администрации собраться жителям, провести субботник. Сегодня эта мера тоже вполне может помочь справиться с борщевиком, потому что один в поле не воин.

Константин Чуриков: А жители сами соберутся, уничтожат что-то?

Федор Мезенцев: Это больше вопрос к местной администрации. Наша задача сегодня – не заработать на борщевике, а сделать так, чтобы потом не тратили на него деньги.

Константин Чуриков: Не боитесь, что сейчас народ услышал, что, возможно получить какие-то деньги за уничтожение борщевика, и все кинутся его вырезать и получат гораздо большее количество травм, чем статистика зафиксирована сейчас?

Федор Мезенцев: Кроме борщевика, у нас есть и другие способы заработать деньги. Поэтому прежде всего нужно изучить особенности борьбы с борщевиком и принять все меры предосторожности. Потому что, конечно, прикасаться к нему голыми руками нельзя. И нужно прежде всего думать головой, когда чем-то занимаешься.

Ольга Арсланова: И давайте закончим сообщением, которое прислал наш зритель из Тверской области: «Оставьте слово «бороться» в покое. Просто надо запахивать и засаживать земли». Действительно, чем больше земля работает, тем меньше шансов, что на ней вырастет что-то не то.

Федор Мезенцев: Это абсолютно правильно. Зерновые культуры за один сезон полностью уничтожают борщевик. Они просто забивают его всходы. Они несовместимы.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое за разъяснения. У нас в гостях был исполнительный директор Союза дачников Федор Мезенцев. Мы говорили о борщевике и о том, как с ним собираются бороться московские власти. Спасибо.

Федор Мезенцев: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Субсидии собственникам земли

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты