«Фельдшер скорой помощи не может зарабатывать 18 тысяч в месяц!» Ангарские медики жалуются на урезание надбавок и сверхнагрузку

«Фельдшер скорой помощи не может зарабатывать 18 тысяч в месяц!» Ангарские медики жалуются на урезание надбавок и сверхнагрузку
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

После возвращения с последнего вызова прошло не больше пяти минут - а фельдшер Евгений Луценко уже отправляется на следующий. Сегодня он работает один, без врача.

Евгений Луценко, фельдшер: «Мне сейчас единственное, что надо кого-то для транспортировки, чтобы нести больного».

Искать помощников на вызовах Евгению приходится регулярно: на станции скорой помощи не хватает людей. Луценко, как многие сотрудники, работает на двух ставках. График: сутки через сутки. При такой нагрузке его зарплата - 50 тысяч рублей в месяц. Но последние три месяца руководство выплачивает Евгению заметно меньше.

Евгений Луценко, фельдшер: «Тысяч на 10 на 15 стала меньше с мая месяца. Нам как объясняют: деньги не выделяются. Но как они могут не выделяться, если мы работаем постоянно в таком же режиме, а зарплата все ниже и ниже?».

Недавно работники скорой решили рассказать о ситуации президенту: одна из фельдшеров отправила коллективное письмо с личной почты. Главврач вызвал ее на беседу. Врачи пришли поддержать коллегу - беседа превратилась в стихийное собрание.

- Я не получаю больше. У меня зарплата с каждым повышением оклада остается прежней. Это в лучшем случае.

По мнению руководства больницы, сотрудники скорой просто ошиблись: лето - время отпусков, а после отпуска выплаты всегда меньше, чем обычно.

Борис Басманов, главный врач Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи: «Она нагнетается, эта ситуация. В том числе и носит политический окрас. Хотя бы я давным-давно обратил внимание на то, что раскачивание ситуации в сфере организации медицинской помощи - это вещь далеко не допустимая. Потому что сфера здравоохранения, она в том числе отвечает и за национальную безопасность».

По словам главврача, сотрудники получают заработанное полностью. В подтверждение он готов предоставить каждому врачу или фельдшеру справку по форме 2-НДФЛ. Но работники скорой уверены: им не доплачивают.

Анастасия Молочка, фельдшер: «Все справки эти - это все равно усредненная, там не показано, за сколько количество часов. Что люди зарплату получают, работая на 1,5-2 ставки. Кто-то работает на ставку, но это мы имеем зарплату 18 тысяч. Я считаю, фельдшер скорой помощи не может зарабатывать такую сумму».

После того, как Евгений пообщался со съемочной группой, начальство пообещало объявить ему выговор - об этом фельдшер рассказал нам по дороге на очередной вызов. Не понравилось руководству больницы и то, что Луценко без спроса посадил нас в служебную машину.

- Высаживай!

- Все понятно, все.

- Сказали высадить?

- Да. Ну, конечно, я высаживать не буду.

Вместе с коллегами Евгений написал письма с просьбой разобраться в ситуации с зарплатами в прокуратуру, министру здравоохранения страны и президенту. Увольняться они не планируют - иначе ездить в больным по вызовам станет некому. Но рассчитывают, что с помощью федеральных властей смогут получать зарплату, достойную их нелегкого труда.

Галина Сотникова, Дмитрий Войткевич. Ангарск. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски