Философ Олег Ефремов: Главное – не пытаться навязать свой план объективному ходу событий

Гости
Олег Ефремов
кандидат философских наук, доцент кафедры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Петр Кузнецов: Друзья, верите ли вы прогнозам?

Неважно каким: солярные гороскопы, не солярные, шаманы, не шаманы; у вас какие-то свои прогнозы или вообще не верите – дело неблагодарное; не даете, не строите вообще прогнозы на 2022 – жизнь сама все расставит. 8-800-222-00-14 – ваши звонки в прямой эфир. И голосуйте: 5445, тут отвечайте, я имею в виду отвечайте на вопрос: «Верите ли прогнозам?», да или нет: 5445.

А мы пока приветствуем кандидата философских наук Олега Ефремова. Олег Анатольевич, здравствуйте!

Олег Ефремов: Добрый день!

Петр Кузнецов: Мы обещали с вашей помощью, такой независимый эксперт – еще раз давайте покажем обложку The Economist с прогнозом на 2022 год – они любят давать прогнозы в последних выпусках, Олег Анатольевич, очень коротко, что вы видите как философ, что будет в 2022 году? Многие прогнозы у них сбывались.

Олег Ефремов: Я вижу просто приколы определенной части интеллектуального сообщества, которое таким образом привлекает к себе внимание.

Петр Кузнецов: Супер! Как и мы, мы то же самое.

Олег Ефремов: Это типа тех солярных прогнозов, про которые мы только что слышали: набор Яндекс.Дзен плюс новости и трактуйте, как хотите.

Петр Кузнецов: Прогнозы все-таки имеют отношение к магии или это делают хорошие эксперты и экономисты? Ну, которые могут что-то...

Олег Ефремов: Прогноз прогнозу рознь. Есть прогнозы действительно магического плана, мистического; это экстрасенсы, астрологи и прочие. Есть научные прогнозы. Не факт, конечно, что научные прогнозы сбываются значительно лучше, чем прогнозы экстрасенсов, но тут понятно, что есть сложность с исходными данными, огромным количеством параметров и т.д.

Конечно, любой прогноз проблематичен даже в науке. Даже в науке он связан с очень серьезными проблемами, по крайней мере двумя. Первое – это обилие исходных данных, которые невозможно учесть в полной мере, может быть, в этом теперь поможет искусственный интеллект. А второе – это то, что сам прогноз может повлиять на ситуацию, например, кто-то влиятельный говорит, что гречка исчезнет. Люди бегут скупать гречку, она действительно исчезает. Так исчезла бы она, если б не было прогноза? Да? Я привожу примитивный пример, на самом деле приводят более серьезные примеры такого...

Петр Кузнецов: Ну, примитивный, но очень хороший, да, очень показательный. Спасибо!

Мария Карпова: Что скажет Владимир из Томска, наш телезритель, который дозвонился к нам в студию? Владимир, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Мария Карпова: Верите в прогнозы?

Зритель: Верю. Особенно вот предыдущий выступающий сказал, я тоже имею некоторое отношение к науке, поэтому я стараюсь использовать данные для своих научных прогнозов. И во многом они сбываются. Мы видели...

Петр Кузнецов: Например?

Зритель: Например?

Петр Кузнецов: Да.

Зритель: Мы верили с супругой, что у нас будет много внуков, и их уже пятеро.

Петр Кузнецов: А это научно можно рассчитать?

Зритель: Ну, безусловно, научно использовать данные от своих детей. Мы спрогнозировали это и вот имеем результат...

Петр Кузнецов: Ясно, ясно.

Мария Карпова: Владимир, а астрологам, шаманам верите?

Зритель: Нет. Я тоже с улыбкой воспринял ваш вопрос. Нет, конечно. То, что касается экстрасенсов, здесь в большей степени, да.

Петр Кузнецов: Понятно, спасибо! Ну, здорово да, что у вас получается в вашей семье это делать.

Мария Карпова: Угу. Спасибо большое, Владимир!

Петр Кузнецов: Алексей, Забайкальский край. Алексей, здравствуйте!

Зритель: Добрый день!

Петр Кузнецов: Приветствуем вас.

Зритель: Я из города Краснокаменск. Всем привет! С наступающим Новым годом хочу поздравить вас всех...

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо!

Зритель: И жителей нашего края. Так, хочу сказать, я в эту бредятину вообще не верю, потому что...

Мария Карпова: Какую конкретно?

Зритель: Ну, я ходил и к гадалкам, и к целителям.

Мария Карпова: А, ага, ага.

Зритель: И в итоге, ну ничего не сбылось. И даже если какая-то помощь требовалась, ну ничего не получалось. И я считаю, что это более...

Петр Кузнецов: А хорошее вам обещано-то было?

Зритель: Да, да, да.

Петр Кузнецов: Или такое, все как есть, да? Что все будет хорошо.

Зритель: Нет, было обещано хорошее...

Петр Кузнецов: Ну, вы так просто с разочарованием. Вряд ли, если бы вам...

Зритель: И ничего не получилось.

Петр Кузнецов: Ничего не получилось. Спасибо большое!

Олег Анатольевич, можно ли сказать, что прогнозисты все-таки говорят то, что мы хотим услышать, хотят услышать люди или наоборот?

Олег Ефремов: Определенные категории, безусловно. Пожелания очень часто связаны с прогнозами, и так скажем, пожелание становятся прогнозом, а прогноз иногда сбывшимся пожеланием. В этом, кстати, хотелось бы пожелать всем всего хорошего в Новом году, и чтобы самые добрые пожелания в ваш адрес были бы сбывающимися прогнозами.

Мария Карпова: Бывает ли так, что мы себя настраиваем и программируем заранее на что-то?

Петр Кузнецов: Вот этим прогнозом, да.

Олег Ефремов: Это безусловно да, конечно. Понимаете, есть прогноз, есть планирование. Мы можем планировать что-то сделать и прогнозируем, что мы это сделаем. То есть надо понимать, что зависит от нас, а что зависит от объективного хода событий. И не путать одно с другим, и учитывать объективный ход событий при построении своих планов.

Петр Кузнецов: Угу. Спасибо.

Мария Карпова: Угу. Спасибо большое, Олег Анатольевич!

Петр Кузнецов: Олег Анатольевич, все-таки еще короткий вопрос, очень такой прям небольшой и небольшого ответа требующий. Вот скажите, пожалуйста, вы же все-таки как философ, как гражданин, как еще какой-то эксперт в какой-то области, я не знаю, но вы перед 2022 все равно же его каким-то образом выстраиваете? Нет?

Строите планы, не знаю, смотрите с курсом что-нибудь произойдет; вот даже какие-то бытовые вещи? Нет, вообще не планируете? Свои, может быть, какие-то? Путешествия, планы там на лето, на осень – это же тоже своего рода прогноз? Без него никак не обойтись?

Олег Ефремов: Есть хорошая фраза: «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Петр Кузнецов: Ага.

Олег Ефремов: На самом деле, конечно, я и планирую, и прогнозирую. Я вот вхожу в научную образовательную школу МГУ, которая занимается моделированием современных социокультурных процессов; мы пытаемся и планировать, и прогнозировать то, что происходит.

Ну, а в своей частной жизни, конечно, я пытаюсь строить какие-то планы, но прекрасно понимаю, что ситуация может их очень серьезно скорректировать. И это тоже надо учитывать. Главное, понимаете, не пытаться навязать свой план объективному ходу событий и менять эти планы, если ты видишь, что есть предпосылки, есть определенные факторы, которые требуют их скорректировать.

Петр Кузнецов: Спасибо большое! Олег Ефремов, кандидат философских наук.

Мария Карпова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Осталось подвести итоги нашего голосования. Мы спрашивали: верите ли вы прогнозам...

Мария Карпова: 12% сказали, что верят; всего лишь 12%. Почти 90% не верят прогнозам. А зачем тогда все вот эти астрологические прогнозы в журналах и в интернете? Вот зачем они все? И гороскопы.

Петр Кузнецов: Их много, значит, есть все-таки спрос.

Мария Карпова: Очень много.

Петр Кузнецов: Да. Вы нам поверьте, пожалуйста, через три минуты второй час программы ОТРажение-1. Предновогодний эфир продолжается!

Вместе с вами в прямом эфире. Дождитесь!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)