Флюгеры из подручных средств

– Во, дает! Глянь, гребет на лодке! Вообще, класс!

Андрей Борисов: Именно такие неподдельно детские эмоции вызывают у прохожих поделки жителя Губкина Николая Чаплинских. С недавних пор его механические творения украшают крыши многих домов в родном городе. Мастерить необычные флюгеры местный грузчик начал пару лет назад. Увидел в интернете забавные устройства и решил повторить.

Николай Чаплинских: Сделал – получилось, а дальше уже дело моей фантазии. Захотел сделать какие-то новые образы, ну и так потихонечку начал что-то делать.

Андрей Борисов: Парк действующих флюгеров показывает, что с фантазией у Николая полный порядок. Мастерить статичные фигурки ему скучно, поэтому он воплощает сказочных персонажей и героев литературных произведений.

Николай Чаплинских: Лошадка есть у меня, человечки, хочу сделать еще Дон Кихота Ламанчского, который боролся с ветряными мельницами; тоже такой сюжет будет у меня.

Андрей Борисов: Больше всего флюгеров на крыше склада стройматериалов, где Николай работает и в свободное время собирает свои устройства. В ход идут упаковочный материал, кусочки фанеры, детские игрушки. Стимулом для будущих сюжетов мастера являются друзья и коллеги, которые поддерживают его увлечение и ждут новых поделок.

– Всем нравится. Он этим занимается, как пришел к нам в коллектив. Постоянно, если есть у него свободное время, он этим вообще постоянно занимается. Все люди идут, постоянно обращают внимание на его экспозиции.

Андрей Борисов: Оказалось, что флюгеры интересно не только мастерить, но и наблюдать за тем, как они работают. Среди механизмов есть вертолет, рыцарь, сражающийся с драконом, дятел, клюющий денежное дерево, лодочник и русалка.

Сегодня коллекция мастера насчитывает несколько десятков устройств, а некоторые из них стали памятными подарками для друзей.

Андрей Борисов, Елена Голотовская, Игорь Доценко, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)