Фокусы с разоблачением от иллюзиониста Николая Фомушина

Фокусы с разоблачением от иллюзиониста Николая Фомушина | Программы | ОТР

фокус, иллюзионист, один дома, изоляция

2020-04-13T15:38:00+03:00
Фокусы с разоблачением от иллюзиониста Николая Фомушина
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Николай Фомушин
иллюзионист, член Экспертного совета Премии им. Гарри Гудини

Иван Князев: Рубрика «Один дома» у нас.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас мы будем учить вас фокусничать. Потому что с нами на связь выходит Николай Фомушин, иллюзионист, мастер по самым разным фокусам. Поэтому, дети и их родители, учитесь, смотрите. Возможно, это как-то скрасит ваши будни.

Иван Князев: Здравствуйте.

Николай Фомушин: Иван, Тамара, здравствуйте. Здравствуйте всем зрителям, которые остаются дома и правильно делают.

Тамара Шорникова: Эффектно у вас кружка стоит.

Николай Фомушин: Да. С этого я хотел начать. Если вы позволите, в предыдущий понедельник нам позвонил мальчик Артем из Саратовской области, задал вопрос. Но мы разговорились с ведущими и не ответили на его вопрос. Поэтому, если можно, я с этого и начну. Хорошо?

Иван Князев: Давайте.

Николай Фомушин: Во-первых, вы обратили внимание на кружку. Я не успел рассказать в предыдущем эфире. Есть секрет того, как она стоит. Этот фокус не совсем вживую нужно показывать. То есть можно показать вживую. Сейчас я покажу, как. Но прикольней это сделать для какой-нибудь фотографии в социальной сети, где вы вот так скучаете дома, а рядом кружечка на карте. Напоминаю, как сделать все максимально просто. Мы все можем показать. Но секрет в предыдущем эфире. А если хотите показывать вживую, чтобы не было никаких углов, я напоминаю…

Иван Князев: А! Вот оно что!

Николай Фомушин: Да, да, да. Если я оставил так, это было в предыдущем эфире видно, видите, немножко видно, что я там что-то делаю. Если хотите избежать ракурса, нужно просто взять ножницы и эту половинку карты чуть-чуть вот так отрезать, и все. И тогда, когда мы будем ставить карту, уже ракурсов никаких не будет. Но мы не можем поставить кружку.

Мальчик Артем из Саратовской области спросил меня, какой у меня любимый фокус. И мы не ответили на этот вопрос. Артем, специально для тебя отвечаю сейчас. Мой любимый фокус – это фокус со сгибанием столовых приборов силой мысли. Я его показывал тоже в прямом эфире 2 года назад. Записи есть на ютьюбе. Могу сейчас какой-нибудь элементик показать, если позволите.

Тамара Шорникова: Конечно. Давайте!

Николай Фомушин: Вилка. В прямом эфире у меня ее проверяли. Настоящая, нержавейка. Покажу примерно, как это работает. То есть можем взять абсолютно любую вилку и тихонечко, тихонечко, видите, я начинаю тереть, и она тут же начинает слегка изгибаться. Покажу еще раз. С любого ракурса это работает. Секунду. Давайте вот так. Раз – и она тут же поднимается.

И еще буквально просто один моментик. Раз, два, три – и сгибаем зубец.

Иван Князев: Ничего себе. А разоблачение будет?

Николай Фомушин: Я делаю полностью в прямом эфире. Это специально для Артема. А то он позвонил, а мы не ответили на его вопрос. А то я всю неделю переживал за мальчика Артема 7 лет из Саратовской области. Вот теперь моя совесть чиста.

Тамара Шорникова: Спасибо. Знаете, вы контролируйте свою энергию. Сейчас услышала наводки какие-то в эфире. Мне кажется, что вдруг эта самая энергия сейчас через экран выплеснется и что-то нам эфир прервет.

Иван Князев: А секрет этого фокуса с вилкой не расскажете? Потому что я один из таких секретов знаю.

Николай Фомушин: В своем номере я использую 6 различных способов, как согнуть вилку. И ни один из них я не расскажу, потому что это является профессиональным секретом.

Иван Князев: Я непрофессиональный фокусник. Поэтому я где-то читал или смотрел, я уже не помню, что вилки или ложки делаются из специального сплава, который при трении изменяет свою форму.

Николай Фомушин: Такая вилка стоит 15000 рублей. Она изменяется от нагрева, деформируется. Но эта вилка из нержавейки. И с ней… Может, кто-то помнит, я закручивал спираль. Вот смотрите. Видите, все проходит вживую, все можно проверить. Я эту вилку дарил. Где-то у вас на ОТР тоже такая сувенирная вилка лежит. И с другой вилкой невозможно сделать вот так.

Тамара Шорникова: Да, подтверждаю, был такой эфир. Все эту вилку потом ломали, крутили и ничего с ней сделать не смогли. Продолжаем. Новых фокусов требует наша публика. Давайте покажем, что еще можно сделать.

Николай Фомушин: Давайте я покажу один фокус. Он очень интересный. Требует много оговорок. Но в принципе у нас уже и не первый эфир. Нам потребуется бутылочка. Все показываю. Все можно проверить. И я подготовил фломастер. Вот такая у нас конструкция.

А теперь внимание. Я зажимаю бутылку с двух сторон. Сейчас я постараюсь, чтобы бликов не было. И, смотрите, я попробую управлять дистанционно маркером и заставить его чуть-чуть подниматься. Если я даже уберу руку, то можно заставить его подняться полностью. И, соответственно, я могу отдать бутылку на проверку, отдать на проверку фломастер. Он даже пишет.

Иван Князев: Шайтан просто! Какие еще фокусы?

Николай Фомушин: Давайте расскажу, покажу, какие нюансы у этого фокуса есть. Я говорил, что очень сложно показывать фокусы перед Скайпом в прямом эфире. Но как раз этот проще. Вживую его показать сложнее.

Я сказал, что нам потребуется бутылка, потребуется фломастер. Но я не сказал кое-что еще. Нам потребуется (я не знаю, видно или не видно), у меня натянута леска, которая уходит в карман. Вот она видна сейчас.

Что нам потребуется? Можно привязывать к карандашу, но, мне кажется, удобнее сделать маркер, когда мы просто один кончик лески берем сюда, закрываем. Все, у нас держится леска. Где-то 1 м длиной. Мы берем либо черную нитку, либо вот такую прозрачную леску.

Можно взять кусочек фольги, можно взять салфетку, и второй конец лески (вот она у меня натянута) мы просто заматываем вокруг фольги либо салфетки. И что я делаю? Смотрите, я этот конец убираю в свой карман. Все, я готов. Маркер у меня лежит либо в кармане, либо (в данном случае я никуда не двигался) на столе. Он привязан. Это не видно, потому что нитка тонкая, о ней никто не знает. Леска при этом прочная.

А теперь нюансы. Берем бутылку. Опять же, акцентируем внимание на том, что неважно. Показываем ее. Говорим, что все можно проверить. Хотя маркер проверить нельзя, но в конце можно будет. Я покажу, как. Просто бросаем вниз. Вот так бросили.

Теперь все думают, что ­всегда фокусники что-то делают руками. Но на самом деле я просто отхожу немножко назад. То есть у меня руки не двигаются. Я двигаюсь сам относительно бутылки. То же самое здесь.

Тамара Шорникова: Для нынешнего формата, когда все живут и общаются в Скайпе, это действительно золотой вариант. Но мне кажется, что вблизи все-таки можно заметить нитку. Будешь бит в итоге, если заметят.

Николай Фомушин: Вы знаете, всегда можно что-то заметить, если знаешь, куда смотреть. Я видел несколько раз, как данный фокус показывали в полных электричках и вагонах метро. Если человек не знает, что это черная нитка, и отойти буквально на 3 метра – ее уже не будет видно. Кроме того, фокус нужно показывать достаточно быстро. С этим фокусом выступал Амаяк Акопян, многие иллюзионисты делают это вживую без всяких проблем. С небольшой сцены это вообще делается очень легко. Поэтому просто роняем.

Опять же, нитку фронтально передо мной не видно, потому что она скрыта бутылкой. Бутылка преломляет свет. Поэтому тоже ее не видно. Все скрыто вот здесь. Если бы вы сейчас были передо мной, вы бы просто не имели возможности ее увидеть.

И когда я все это сделал, я отъезжаю назад. Достал. Я отдаю бутылку, открываю маркер. И все. Я могу отдать тут же маркер, потому что нитка у меня уже просто повисла вниз.

Тамара Шорникова: Николай, есть такой вопрос. Сейчас действительно мир меняется. Звезды выступают в прямом эфире и так далее. У вас тоже наверняка до этого всего периода были гастроли, были какие-то выступления. А сейчас есть какой-то электронный формат для заработка, для фокусника, например?

Николай Фомушин: Вы знаете, сейчас очень много людей пытаются перейти в этот формат. Очень много моих коллег. Я считаю, что это не совсем хорошо, не совсем правильно. Это очень сильно убивает жанр иллюзии. И люди это делают либо в желании заработать, либо от скуки. Мне в принципе есть, чем заняться, где еще можно заработать, используя немного по-другому свои навыки. В тех же эфирах, к примеру. Или в инстаграме. Поэтому я считаю, что, может быть, этот формат и имеет право на существование, но конкретно с фокусами очень теряется качество. Поэтому я не совсем хочу в этом участвовать. Но я участвую во многих прямых эфирах, в том же инстаграме, где я показываю какие-то фокусы, как мы сейчас с вами общаемся.

Тамара Шорникова: Понятно. Мы сейчас, наверное, покажем еще один фокус с вашей помощью.

Николай Фомушин: С этим все понятно? Если будет звонок, я покажу на каком-нибудь человеке.

Тамара Шорникова: Да, хорошо.

Николай Фомушин: Смотрите, еще фокус, которому тоже можно быстро обучиться. Для него нам потребуется любая книга. Можно взять любую книгу. И теперь смотрите. У нас, опять же, есть ограничение скайпа. Я сейчас буду пролистывать страницы. К примеру, если я открою страницу, вы видите ее номер? Скажите, пожалуйста. Сейчас я покажу в камеру.

Тамара Шорникова: Честно говоря, нет резкости. 124.

Николай Фомушин: Отлично. Я отвернусь. Я сейчас буду пролистывать страницы. Я не буду смотреть. Я буду просто пытаться, чтоб вы увидели. Запомните номер страницы, а я буду пытаться ее отгадать. Хорошо?

Тамара Шорникова: Угу.

Николай Фомушин: Итак, я пролистываю книжку. Скажите просто стоп.

Тамара Шорникова: Вань, командуй.

Иван Князев: Стоп.

Николай Фомушин: Замечательно. Точно так же я прошу вас. Я не смотрю. Поднесу максимально близко. Запомните номер страницы. Видно?

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Есть.

Николай Фомушин: Все, закрываю. Иван, с вами работаем. Я сконцентрируюсь на его флюидах. Итак, Иван, я вижу ваш скепсис в первую очередь. Помимо скепсиса, я вижу страницу. Это какое-то трехзначное число. И, мне кажется, это страница 166.

Иван Князев: Абсолютно верно.

Николай Фомушин: Абсолютно верно. Замечательно. Плюс этого фокуса – вы можете показать его с любой книгой, даже придя в гости. Берете книгу у человека и показываете. Единственное, что здесь удобно сделать – страницы вверху запомнить. Именно в этой книге удобно запомнить страницу верхнюю. Если вдруг страницу внизу, то можно попросить запомнить первое слово. К примеру, «раз». И вы там можете запомнить… Например, «Сергей».

Иван Князев: Да, все правильно.

Николай Фомушин: Я не смотрел в камеру, потому что мне это просто не нужно. Итак, как это делается? Опять же, акцентируем внимание на том, что не важно, на том, что не нужно. Я говорю: «Проверьте книгу, посмотрите, что все страницы разные, все они абсолютно обычные». Обратите внимание, я говорю, что я не буду смотреть, не буду подглядывать, я отвернусь. И когда я прошу вас сказать «стоп»… Сейчас я за вас буду говорить, вы ничего не делаете. Чтоб было понятно. Я пролистываю книгу. Все делается по-честному. И когда человек говорит просто «стоп», я краем глаза подсматриваю вот эту страницу, которая смотрит на меня. 78. Я сейчас уже ее вижу. И я знаю, что первое целое слово будет «смотря». После чего я отворачиваюсь уже по-честному еще сильнее и прошу вас запомнить страницу или, допустим, первое целое слово. Сам я отворачиваюсь. Вы запомнили. Я закрываю книгу. Я уже знаю, что 78, слово «смотря», неважно. И отдаю книгу человеку.

А дальше идет актерская подача. Я пытаюсь что-то понять по каким-то психологическим сигналам, и так далее. Я знаю, что страница 78 и «смотря». Очень удобно, если странички сверху. Если странички снизу, можно запомнить первое целое слово.

Тамара Шорникова: Понятно. Хорошо. У нас есть телефонный звонок. Давайте послушаем. Анастасия, Москва. Алло, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Иллюзионист предлагал позвонить в эфир и попробовать сделать на расстоянии какой-то фокус. Мне стало интересно, как можно на расстоянии удивить друзей. Что за фокус?

Тамара Шорникова: Анастасия готова.

Николай Фомушин: Тогда Анастасию прошу не отключаться, чтобы она оставалась на связи. Вы меня слышите, Анастасия?

Зритель: Да, слышу вас.

Николай Фомушин: Замечательно. Я сейчас не буду раскрывать секрет фокуса, потому что он сложный. А обучить на расстоянии можно показать фокус с книгой и с бутылкой, который я показывал. А сейчас специально фокус для вас. В чем будет его суть?

Я сейчас возьму из колоды какую-нибудь карту первую попавшуюся. Вот сюда положу. Вы будете видеть, что я никак ее не меняю. Это карта с предсказанием. И у меня есть еще колода карт. Смотрите, что я буду делать, Анастасия. Колода карт.

Зритель: Да, раскладывайте.

Николай Фомушин: Да, я буду по несколько карт скидывать на стол. Когда вы что-то почувствуете… Покажите полностью, как было. Чтобы не было ощущения, что что-то уходит. Все будет видно. Вот так скидываю карты. Когда вы почувствуете мои флюиды, скажите «стоп».

Иван Князев: А если не почувствую?

Николай Фомушин: Я не сомневаюсь в Анастасии и в себе.

Зритель: Все. Стоп.

Николай Фомушин: Стоп. Учитывая, что у нас есть небольшая задержка, Анастасия, скажите, стоп на этой карте или на той, которая на столе?

Зритель: Которую вы уже отложили на стол.

Николай Фомушин: Которую положил. Замечательно. Если бы вы сказали «следующая карта», у нас была бы десятка пик. Вы остановили меня именно на этой карте. Давайте посмотрим. Три крести. А вот лежит моя карта с предсказанием.

Зритель: Да. Вы знали заранее.

Николай Фомушин: Анастасия, может быть, это вы знали заранее. Верьте в волшебство, и все будет отлично. И доверяйте своей интуиции.

Тамара Шорникова: Слушайте, ну как? Не будете раскрывать, да?

Николай Фомушин: Я сам в шоке, Тамар. Впервые получилось.

Тамара Шорникова: Я понимаю, да. Что-то из того, что тоже ни разу не практиковали, можете показать сейчас?

Николай Фомушин: Вы знаете, прямой эфир по Скайпу – это худшая ситуация, когда можно показывать то, что никогда не практиковал.

Тамара Шорникова: Вы только что попробовали. Мы можем, как Анастасия, выступить с Иваном подопытными кроликами и загадать что-либо.

Николай Фомушин: Нет. Конечно, это была сейчас шутка. Понятно, что я показывал номер. Он завязан немножко на психологии. Который я знал, что я смогу показать правильно и точно. В этом нет никакого экспромта. Скажите, а вы хотите, Тамара, чтобы я вам показал или я вас научил?

Тамара Шорникова: Конечно, мы хотим научиться.

Николай Фомушин: Вы хотите просто знать секрет?

Тамара Шорникова: Мы хотим быть королями любой вечеринки.

Николай Фомушин: Я боюсь, что у нас уже может не хватить времени. Поэтому давайте я сейчас покажу вам фокус, как Анастасии. И вы, соответственно, тоже попробуете свою интуицию. Смотрите, Тамара, я внушаю вам. У меня есть перетасованная колода карт. Я прошу вас (только что Анастасия остановила на тройке крести) сделать то же самое. Пожалуйста, сейчас я буду пролистывать карты, чтобы не было ощущения, что мы с вами как-то договорились. Просто скажите «стоп» в любой момент. Хорошо?

Тамара Шорникова: Стоп.

Николай Фомушин: Отлично. И давайте посмотрим, где вы меня остановили.

Тамара Шорникова: Удивительно.

Николай Фомушин: Это вы делаете. Это не я делаю.

Иван Князев: Интересно.

Тамара Шорникова: У нас есть еще время, для того чтобы почитать наши СМС. Вот пишут: «Спрашивают дети про какой-то фокус со спичками». Хотя мы помним, что спички детям не игрушка. Есть какие-то популярные фокусы со спичками? Очень хотят знать, что можно придумать.

Николай Фомушин: Есть фокусы со спичками. Если интересно, в следующий раз я могу сделать пару фокусов со спичками. Если это интересно. Но почему я не стал их показывать? Потому что, действительно, спички детям не игрушки. Тем не менее, можно показывать фокусы с коробком, когда коробок поднимается на руке. Это как некий телекинез. Можно зажечь спичку, которая уже была зажжена. С коробками, со спичками очень много фокусов. Сейчас у меня их с собой нет. Но в следующий раз я могу какой-то фокус делать специально со спичками и с коробком, чтобы это было максимально безусловно.

Тамара Шорникова: Да. И родители спрашивают, что, конечно же, сейчас многие заказывают в интернете какие-то наборы юного фокусника и так далее. При этом родители хватаются за голову, что каких-то космических денег стоит желание ребенка войти в профессиональную фокусную среду. Можете ли посоветовать какой-то оптимальный по соотношению цена/качество набор или место, где поискать?

Николай Фомушин: Да, без проблем. Я могу сказать, что даже если вы наберете на ютьюбе обучение фокусам, там будет множество всего. Можно покупать ребенку готовые наборы. В этом нет ничего плохого. Но достаточно купить ребенку книгу по фокусам. А я бы посоветовал. У нас есть книга Марка Уилсона. Даже книги Амаяка Акопяна для детей – это будет идеально. Большой плюс этих фокусов в том, что там не нужна какая-то серьезная ловкость рук. И там все предметы, которые используются, они все есть дома. Поэтому можно заказать дистанционно, чтоб привезли прямо домой книгу. Марк Уилсон, Амаяк Акопян и Джошуа Джей. Это уже посерьезнее, поинтереснее. Можно построить целую профессиональную программу из того, что есть дома, с теми предметами, которые есть дома, немножко потренировавшись. Это очень важно – любой фокус потренировать.

Тамара Шорникова: А то, что написано в книжке, действительно легко понять, легко научиться? Мне кажется, видео смотреть – и то не сразу понимаешь, в чем секрет.

Иван Князев: Без практики сложно.

Николай Фомушин: Это хороший вопрос. И дух времени заключается в том, что мы привыкли сейчас получать готовое решение. Мы смотрим на ютьюбе какой-то фокус и уже видим, что сказать и как сказать. Когда мы читаем книги, мы понимаем, как это сделать, какого эффекта нужно добиться. Но добавить какую-то подачу, как себя правильно вести – это нужно либо насматривать профессиональных иллюзионистов в интернете, просто их выступления, либо придумывать самому. То есть это требуется больше таких интеллектуальных усилий. Но это в конечном итоге полезней и поможет не копировать иллюзионистов, а появляться новым, оригинальным.

Когда я начинал показывать фокусы, ютьюба вообще никакого не было. То есть какие-то семинары были только на кассетах.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо вам большое!

Иван Князев: Николай Фомушин, иллюзионист. Наша рубрика «Один дома». До встречи и до новых фокусов. Спасибо большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)