Гадюки проснулись

Гости
Владимир Черлин
доктор биологический наук, герпетолог (г. Санкт-Петербург)

Иван Князев: «Тут, наверное, змеи». «Какие еще змеи?» «Кобры». Помните этот фрагмент из фильма «Джентльмены удачи»? Ну, а если серьезно, начало дачного сезона в России совпадает со временем пробуждения змей и их активной жизнедеятельностью.

Тамара Шорникова: В нескольких регионах страны уже зафиксировали случаи укусов людей гадюками. О том, что делать при встрече с ядовитыми пресмыкающимися и насколько они могут быть опасны для человека. Куда бежать, что делать, если укусили, у экспертов сейчас все узнаем.

Иван Князев: Но вы тоже, друзья, звоните, рассказывайте. На даче уже побывали? Видели змей? Ты боишься змей, кстати?

Тамара Шорникова: А кто их не боится, Вань?

Иван Князев: Я тоже боюсь.

Иван Князев: Владимир Черлин у нас сейчас на связи, доктор биологический наук, герпетолог – вот такая профессия есть. Здравствуйте, Владимир Александрович.

Тамара Шорникова: Есть ли звук, давайте попробуем еще раз поздороваться.

Владимир Черлин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, отлично. Владимир Александрович, во всех регионах уже можно повстречать таких змей?

Иван Князев: Гадов ядовитых?

Тамара Шорникова: Или какой у них график пробуждения?

Владимир Черлин: Уже во всех регионах можно встретить. Конечно, год на год не приходится, особенно сейчас, когда погода вообще предсказуема очень плохо. Тем не менее, сейчас действительно уже даже в северных регионах... Вот я в Ленинградской области. У нас уже вполне проснулись гадюки.

Иван Князев: Бояться дачникам только стоит? И вообще где водятся те же гадюки, потому что из школьной программы помним – в лесах можно встретить.

Тамара Шорникова: Охотникам.

Иван Князев: Охотникам опять же.

Тамара Шорникова: А любителям пикников на природе?

Иван Князев: В парках они могут быть?

Владимир Черлин: Гадюки вообще живут везде на самом деле. Я вас успокоил, да?

Тамара Шорникова: Значительно, да.

Владимир Черлин: Встречаются и в лесах, на болотах, на окраинах болот, на окраинах лесов, на лесной дороге можно встретить их. Они иногда заходят на дачные участки. Бывает, не так часто, но бывает, они заходят на дачные участки, которые рядом с лесом. Ну, иногда в лесопарках. В том же Санкт-Петербурге в лесопарках иногда могут они встречаться. Все равно это большие лесные массивы, где они остались, и где они продолжают жить.

Тамара Шорникова: Сейчас, вот в этот период, они еще полусонные, не представляют особой опасности или, напротив, раздраженные, и как раз лучше не попадаться на глаза?

Иван Князев: И голодные.

Владимир Черлин: Они, собственно говоря, такие, как они всегда. Они просыпаются и в это время у них начинает... Первое, что они начинают делать, проснувшись после зимней спячки, конечно, у них сезон размножения наступает. Поэтому самцы бывают более раздраженные, но, так или иначе, обыкновенная гадюка сама все равно практически никогда на человека не нападет первой. Она всегда постарается уйти, если рядом окажется человек.

Иван Князев: Если все-таки нападет, что делать в таком случае и насколько это опасно?

Владимир Черлин: Это опасно. Это может быть опасно, прежде всего, для детей и для пожилых людей с разными хроническими заболеваниями, а понятно, что у пожилых людей всегда букет этот с собой. Поэтому это опасно. Кроме того, если у человека есть склонность к аллергии, то это опасно вдвойне, потому что яд может вызвать очень острую реакцию не только как отравляющее вещество само по себе, но как вещество, которое вызывает очень мощную аллергическую реакцию. Так что это опасно. Надо внимательно к этому относиться.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Лидия, Москва, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот что хочу сказать. Конечно, это состояние неприятное, когда змею встречаешь, но не надо пугаться. Надо быть просто более внимательной. Я вот родилась и выросла в Тверской губернии, болотистые места. Мы можно сказать жили с ними, и никто не был покусан. Мы когда вот, например, идем даже грибы собирать, так все немножко палочка в руке. Пошуршал. Она никогда не нападет первой, она сама старается уйти, слыша звук приближающейся палки или человека.

Поэтому просто даже если на участках, кто построился даже в Подмосковье на болотистых местах, они могут генетически так уже по памяти возвращаться, надо быть очень внимательными. Вот всегда с собой палочки, и она потом уйдет. Там, где ее начинают гонять, она уже на эти места не возвращается. Так что мы настолько к ним привыкли, мы даже вот когда на покос, все вот так обработаем, она расползутся, и мы их особо и не боялись.

Иван Князев: Лидия, а вас кусали?

Зритель: Нет, даже никто из местных не был укушен. Мы даже когда гриб собирали, никогда его не брали рукой, просто раз вокруг. И они... конечно, много раз видела. За ягодами и все ходили. Смотришь, вот она уползает. Ну, уползает и все. Никто за ними не бегал, никто их не убивал, никто истерики не устраивал. Мы даже когда сено копнили, вот в копны собирали, мы сначала навильник вот так потрясем, чтобы вот... Бывает она с навильника раз, и уходит. И потом уже, чтобы она на тебя не падала, подаем наверх. Это настолько входило у нас в привычку, что мы даже как-то и жили с ними очень хорошо.

Иван Князев: Как-то и не переживаете по этому поводу. Ну, хладнокровия вам, конечно, не занимать.

Владимир Александрович, а что делать, все-таки если укусила? Знаете такое обывательское мнение, что вот надо сразу из этой раны кровь отсосать? Вот прямо все.

Владимир Черлин: Да, есть такое расхожее мнение, хотя, на самом деле, этот прием малоэффективен. Все-таки ранки довольно глубокие, очень тонкие, и высосать яд, который попал в ранку, зачастую практически невозможно. Это если произошла такая оказия, произошла такая ситуация – человека укусила змея, то, конечно, безусловно, нужно попробовать как можно быстрее доставить человека в больницу. Это без сомнения. Но перед этим лучше оказать первую медицинскую помощь.

Первая помощь в чем заключается. Во-первых, может быть, я скажу две странные вещи, но тем не менее. Во-первых, яд гадюк действует не только на кровь и ткани, он действует на нервную систему. И поэтому, без сомнения, от состояния нервной системы зависит то, как будет протекать отравление. Если человек запаниковал после укуса, то отравление проходит тяжелее. Поэтому задача человека, который находится рядом с укушенным, прежде всего успокаивать человека. Это не просто слова, это, если хотите, оказание первой помощи. Человеку надо не дать запаниковать. Конечно, оставаться спокойным, понятно, сложно, но нельзя ему паниковать. Это первое.

Второе. Если укус произошел, если это действительно ранка, и видели, что это укус, то наиболее эффективная помощь, это если у человека есть под руками ножик или что-то еще, нужно острым предметом, ножом полосонуть по месту укусу непосредственно и начать тут же массаж. Причем, чем скорее это будет сделано после укуса, тем лучше.

Иван Князев: Массаж этого участка, куда укусили, нужно начать? Я просто представляю.

Тамара Шорникова: Или расслабляющий, да?

Владимир Черлин: Потому что самое главное, чтобы из этого места вышла кровь. Если сделан разрез быстро и оттуда начинает идти кровь, то сначала под воздействием яда будет выходить не кровь, как обычно, а черные сгустки. Это вот под воздействием яда такое происходит с кровью. Через некоторое время. Если при этом оказались рядом с домом или рядом с палатками где-то, если есть горячая вода, поливать место вокруг, чтобы расслабились ткани, чтобы расслабились сосуды, чтобы кровь начала выходить.

Иван Князев: Какие-то страшные вы вещи рассказываете, особенно при этом говорите: «Нужно сохранять спокойствие». Представляешь, Тамара, тебя укусила: «Тома, все хорошо, все будет нормально», сейчас я тебя ножиком полосну немножко и массаж сделаю. Но зато все будет хорошо.

Тамара Шорникова: Виктора давай послушаем из Вологодской области. Здравствуйте, Виктор.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Скажите пожалуйста, алло, вы меня слышите?

Тамара Шорникова: Да-да-да.

Зритель: У меня вопрос к эксперту. Здравствуйте, у меня вопрос к эксперту. Я строил дачу, у нас не было трассы. И, короче, змей было просто море, жуть было просто сколько змей. Когда построили трассу, стали ходить большегрузы машины, змеи пропали. Почему? Они что, боятся вибраций земли или как?

Иван Князев: Машин, наверное.

Владимир Черлин: Во-первых, когда строили трассу, то наверняка разрушили какие-то убежища, в которых они находились. Если вокруг нет убежища, то змеям негде находиться, и они из этого места уходят. Это первое. Второе. Огромное количество змей обычно гибнет на трассах. Это по всему миру с любыми змеями такая ситуация случается. И плюс, конечно, змеи пытаются уйти, если рядом оказываются люди со своей деятельностью. Все-таки гадюки пытаются в этих местах не селиться. То есть вот несколько факторов, которые явно совершенно отпугивают змей от этого места.

Иван Князев: Вот как сделать так, чтобы они рядышком не селились, потому что очень много смс. Из Владимирской области: «Раньше были ежи в огородах, сейчас ежи исчезли, появились змеи». Из Нижегородской области: «Боимся в бане мыться, ужи приползают. Нет ни мышей, ни лягушек – ничего не осталось».

Тамара Шорникова: И Краснодарский край: «В подвалах домов многоэтажки полно». В общем, много их.

Иван Князев: Из Тверской области тоже пишут: «Много-много змей». Из разных регионов. Вот как сделать так, чтобы они не заползали к тебе на дачу, около дома там, в подвалы? Я не знаю, там яд какой-то там оставлять, распугивать их, еще как-то?

Владимир Черлин: Я по крайней мере, не слышал ни о каких препаратах, которые могут отпугивать змей. Что касается способа, способ есть один. На участки они могут заползти, если они живут вокруг. Но если на участке есть места, которые могут они использовать как убежища: это склады досок, валежник, мусор, места под крыльцом, когда крыльцо деревянное, если оно открытое, если туда можно заползти – да, змеи могут его использовать в качестве убежища. Если на участке есть места для убежищ, змеи могут туда заползти.

Кроме того, из того, что вы сказали, совершенно понятно, что подавляющая часть змей, которых люди встречают на своих участках, – это уж. Уж – змея, которая в жизни человека не кусает. Вообще. Никогда. Поэтому все-таки, наверное, хорошо понимать, что если есть ужи, то никакой опасности для человека они не представляют.

Иван Князев: Наоборот, экология хорошая.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем Светлану из Москвы. Здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте. У меня такой вопрос к вашему эксперту. Вот у меня дача на востоке Московской области, змей очень много. Хотелось бы узнать, вот раньше были серпентарии, и каким-то образом змей отлавливали. Сейчас их нет, и змей, соответственно, никто этих не отлавливает, не собирает. Вот такая ситуация повлияла на количество их, что их стало много? Как-то вот регулировать их численность вообще возможно?

Тамара Шорникова: Да, спасибо за вопрос. Владимир Александрович, а можно ли регулировать численность змей, кто у нас сейчас этим занимается?

Иван Князев: У нас есть такие службы или нет?

Владимир Черлин: Значит, сейчас я уже сказал, если речь об участке, то главное, прежде всего, избавить участок от тех мест, где змеи могут находиться. Это самое главное. Другого, собственно говоря... Что касается серпентариев, то в Московской области до относительно недавнего времени функционировал большой змеепитомник, который занимался гадюками – он добывал яд у гадюк. Сейчас этот змеепитомник закрыт, его нет.

Иван Князев: То есть таких змееводов, которые на дачу приедут, змей погоняют у нас в стране нет?

Владимир Черлин: Службы такой точно нет.

Иван Князев: Понятно.

Владимир Черлин: Это только если кто-то знакомый, который не боится змей, который умеет их ловить, тогда можно у него попросить.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Владимир Черлин, доктор биологический наук.

Нам вот пишут смс телезрители: «Подпись: врач. Не пользуйтесь никакими ножиками при укусе змеи. Порезы случайными предметами могут привести к инфекциям».

Иван Князев: «Жгут можно наложить» – считает телезритель из Московской области.

Тамара Шорникова: Нет-нет, тоже не рекомендуется.

Иван Князев: Тоже не рекомендуется. Ну, вот так вот. Из Пензы: «Рикки-Тикки-Тави можно завести змеище поймать». Было такое произведение.

Дальше новости у нас.

Тамара Шорникова: Да, после новостей мы будем говорить об образовании. Семейном. Все больше родителей отказываются от учебы традиционной в школе, и занимаются обучением собственных детей самостоятельно, либо с привлечением специалистов. Что вы об этом думаете? Плюсы и минусы оценим.

Что делать при встрече с ядовитыми змеями и насколько они могут быть опасны для человека?